Владимир Тихомиров: Как Израиль атаковал американскую "Свободу" (29.09.2018)

17 сентября в Латакии сирийскими ПВО был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 с экипажем из 15 наших военных. Минобороны РФ настаивает, что катастрофа произошла в результате провокационных действий израильских ВВС. ЦАХАЛ отрицает вину. Эти споры заставляют вспомнить другой случай, когда более 50 лет назад израильтяне якобы "случайно" атаковали американский корабль. До сих пор они отрицают свою заинтересованность в гибели американских военных. Владимир Тихомиров вспоминает, как тогда оправдывался Израиль и почему его версию принял президент США. 
Внезапная атака союзника

8 июня 1967 года. Средиземное море у Синайского полуострова.  

Джеймс Эннс, помощник капитана, дежуривший на мостике разведывательного корабля USS Liberty, обернулся к капитану:

- Три "Миража", сэр. Кажется, они собираются нас атаковать...

Капитан Уильям Макгонагл только пожал плечами:

- Эннс, вы чересчур впечатлительны.

Шел четвертый день Шестидневной войны, и над кораблем радиоэлектронной разведки ЦРУ с самого рассвета кружили израильские самолеты, которые вели охоту на египетские корабли. Иногда пилоты пролетали так низко, что капитан Макгонагл мог из рубки рассмотреть их лица. Поэтому он и распорядился повесить на корме огромный американский флаг – чтобы израильские военные не перепутали их с арабами.

- Черт возьми! Они атакуют!!! – закричал Эннс, и в ту же секунду палуба USS Liberty содрогнулась от двойного взрыва боеголовок ракет R550 Magic.

Удар был нанесен со снайперской точностью – первая ракета угодила в радиорубку, вторая – по палубе. Моряки в то время как раз закончили плановую тренировку по борьбе с химической угрозой – в Вашингтоне были уверены, что Египет вот-вот применит химическое оружие. Надо было быть готовыми к любому развитию событий. Но к чему американцы абсолютно не были готовы, так это к тому, что их атакуют израильтяне.

Пока капитан Макгонагл приходил в себя, пытаясь понять, что происходит, на атакующий курс лег второй истребитель "Мираж", начавший поливать метавшихся по палубе раненых и обожженных американцев огнем из пулеметов и авиационной пушки. Пулеметная очередь разнесла вдребезги и капитанскую рубку. Только счастливая случайность спасла жизнь капитану Макгонаглу, который был тяжело ранен в правое бедро и руку.

- К бою! – закричал Эннс. – Кто-нибудь, вызовите подкрепление!

Но все, чем могли ответить американские моряки на воздушный обстрел, - это огонь двух зенитных пулеметов, которые только раззадорили израильских пилотов.

Когда "Миражи" расстреляли весь боезапас, на их место прибыли штурмовики Dassault MD.452 Mystеre, сбросившие на палубу несколько бомб.

На судне начался пожар, но кружившие над кораблем штурмовики поливали огнем американских матросов, пытавшихся тушить пламя.

Один из моряков Уильям Алленбаух, американский еврей, увидев на фюзеляжах и крыльях самолетов синюю Звезду Давида, закричал от отчаяния и бросился на мачту корабля, отчаянно размахивая руками с зажатой белой курткой в руках, но пулеметные очереди буквально разорвали его тело напополам.

Позже в корпусе корабля насчитали более трех тысяч отверстий от пуль, выпущенных из пулеметов.

Спустя 25 минут после атаки сержант Терри Халбардье смог наконец-то восстановить антенну и связаться с командованием 6-го флота США, который тогда нес дежурство в Средиземном море.

- Это USS Libertу. Мы атакованы Израилем, есть погибшие и раненые, срочно требуется помощь!

Возможно, именно это радиосообщение и спасло жизни американским морякам – американский вице-адмирал Уильям И. Мартин связался по телефону с главой израильского генштаба Ицхаком Рабиным и запросил информацию о действиях израильских ВВС. Из штаба ушел запрос в штаб летчиков, и там распорядились прекратить атаки на судно.

Но пока военные летчики обменивались приказами, на USS Libertу пошли в атаку три израильских торпедных катера, которые выпустили пять торпед. Три торпеды прошли мимо, две попали в борт корабля.

Взрывы едва не разломали корабль на несколько частей. Libertу накренился и пошел под воду.

Капитан Макгонагл распорядился покинуть судно, спустив два спасательных плота. К этому времени из 294 членов экипажа было убито 34 моряка, 171 человек получил тяжелые ранения.

Когда плоты отделились от тонущего корабля, к ним устремились не только израильские катера, но и два вертолета.

Я убежден, что израильтяне собирались нас расстрелять, – говорит бывший моряк Брайс Локвуд, ставший автором воспоминаний об атаке на Libertу. – Эти вертолеты без опознавательных знаков были посланы, чтобы добить всех нас в воде – израильтяне не хотели оставлять в живых свидетелей своего преступления.

Но в этот момент в воздухе появились два звена американских самолетов-истребителей, которые спутали все карты нападающим.

Путаные объяснения

Американцы отказались от какой-либо помощи Израиля при эвакуации выживших моряков и транспортировке сожженного корпуса корабля на американскую базу ВМФ на Мальте.

Разумеется, командующий израильской армией Ицхак Рабин заявил, что нападение на корабль было трагической ошибкой. Дескать, в тот день город Эль-Ариш был обстрелян с какого-то египетского эсминца, явно готовившего высадку египетских морпехов. Именно этот таинственный египетский эсминец и разыскивали летчики "Миражей".

Сами летчики – вернее, капитан израильских ВВС Ифтач Спектор, командовавший звеном "Миражей", - заявил, что был уверен, что американский флаг на борту судна – уловка арабов, пытавшихся ускользнуть от преследования. Дескать, американцы сами виноваты – разведывательный корабль ЦРУ не проинформировал должным образом штаб Израиля о местонахождении в данном квадрате.

Однако американцы уверены, что все это отговорки: израильские генералы прекрасно знали о миссии Libertу, которая поставляла Тель-Авиву разведданные. Более того, израильтяне наблюдали за американским кораблем на протяжении 8 часов. И прекрасно знали, что это не замаскировавшийся египетский эсминец.

Причем здесь ЦРУ

Я уверен, что нападение было организовано специально, - говорит Брайс Локвуд. – Все дело в том, что ЦРУ и Израиль хотели втянуть Америку в войну на Ближнем Востоке.

В ходе Шестидневной войны американский президент Линдон Джонсон занимал позицию нейтралитета, тогда как ЦРУ скрыто поддерживало Израиль. Тогда у израильтян и возникла идея столкнуть США с арабскими странами и СССР, потопив американское судно. Вся ответственность за нападение была бы списана на некий египетский корабль, который будто бы обстрелял Эль-Аришу. Кстати, сами египтяне позже утверждали, что в ходе войны ни одно египетское судно даже не приближалось к порту Эль-Ариш. 

По замыслу стратегов из ЦРУ и "Моссада", гибель американского корабля, который сознательно подставили под удар, должна была автоматически привести к агрессии США против Египта и серьезному кризису в отношениях с Москвой. Далее США должны были разгромить Египет и установить контроль над Суэцем, что вело к реализации плана части о создании "Великого Израиля от Нила до Евфрата" и установлению полного контроля американцев над Ближним Востоком.

Спектакль был сорван вице-адмиралом Уильямом И. Мартином, который не поленился отправить на помощь USS Libertу не только военные корабли, но и самолеты-истребители.

Архив разведки

Эту версию подтвердили и рассекреченные в 2004 году документы из архива разведслужбы Пентагона, которые касались атаки на USS Libertу. Как следует из документов, незадолго до нападения израильские самолеты обнаружили эсминец и определили, что он является американским. Однако командование ВВС, якобы по халатности, не передало эти данные всем экипажам.

Также из рассекреченных стенограмм переговоров между пилотами израильских самолетов и командованием стало известно, что один из пилотов израильского "Миража" определил, что их цель – это американский корабль, и трижды уточнил, действительно ли он должен продолжать атаку. На что получил однозначный приказ: да, атакуйте цель.

Тем не менее президент Джонсон и министр обороны США Роберт Макнамара решили не раздувать конфликт. Американская администрация официально не стала оспаривать израильскую версию случившегося.

В ответ правительство Израиля заплатило американцам 3,3 млн долларов в качестве компенсации семьям убитых в ходе нападения. Также Израиль заплатил еще 3,5 млн долларов за уничтоженное судно.

Капитан Макгонагл получил Медаль Почета - самую высокую воинскую награду США. Радист Терри Халбардье - Серебряную звезду Конгресса, наградами были отмечены и все выжившие моряки. После чего их всех отправили в отставку – чтобы своими рассказами не смущали других моряков. 
29.09.2018

Владимир Тихомиров
Источник: https://ruposters.ru/news/27-09-2018/ataka-svobody




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта