Джульетто Кьеза: Как Lifelog превратился в Facebook (США: Шпионаж) (28.03.2019)

Посреди бесконечной американской полемики о кибершпионаже вдруг всплыло обстоятельство, неизвестное широкой публике.
Мы знали, например, что Facebook официально возник 14-го февраля 2004 года. Пятнадцать лет назад, но как будто прошёл век. Но не знали, что в этот судьбоносный день Пентагон отменил идентичный проект, который назывался LifeLog и был создан Министерством обороны через DARPA (Defence Advanced Research Projects Agenсy – Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Эту новость сообщил журнал «Wired», описавший проект такими словами:
«Амбициозная попытка создать базу данных, способную проследить всё существование человека».
Проект DARPA, по точному описанию «Wired», должен быть «в состоянии собрать в одно место всё, что любой человек говорит или делает: звонки, которые он делает, телеспектакли, которые он смотрит, газеты, которые читает, авиабилеты, которые покупает, электронные письма, которые получает и отправляет. Из этого бесконечного океана информации специалисты смогут выбирать определённые «маршруты», которые могут наглядно отразить связи, воспоминания, опыт и события».

И это практически о каждом человеке. Для начала – о каждом гражданине Соединённых Штатов. Потом – о семи миллиардах жителей планеты.

Анонимный корреспондент журнала «Wired» подчёркивает, что «такой дневник, способный собрать всё, мог бы стать почти идеальной цифровой памятью, предлагая своим пользователям постоянную помощь в запоминании, почти полном, всего, что они делали в прошлом».

Он забывает, однако, добавить, что пользователей LifeLog было бы очень мало, но они могли бы распространить его и среди всех остальных.

Другими словами, правительство Соединённых Штатов готовило абсолютно новый, беспрецедентный инструмент, способный подвергнуть сотни миллионов человек полному контролю. Здесь была, однако, проблема. Держать такую программу в полном секрете долгое время было бы невозможно. Сделать её публичной значило бы уничтожить её, потому что люди, зная, что за ними следят, отказались бы ею пользоваться.

Эксперимент всё-таки начался – в большом секрете. И оказалось, что в условиях эксперимента система работает прекрасно. Эта система – более или менее то, о чём Эдвард Сноуден рассказывает в уже ставшем знаменитом фильме Оливера Стоуна и что побудило его бежать, чтобы спастись от адской машины LifeLog . Теперь мы знаем, что ЦРУ и АНБ не отказались от проекта. Просто доверили его «частному сектору». «Машина» получила подкупающее имя – Facebook. Был организован сбор средств через финансовое предприятие, связанное с ЦРУ, под шифрованным названием “In-Q-Tel”. Персонал, который создавал LifeLog, перешёл в Facebook. Работа была та же самая. Теперь мы знаем, что и получатель всех этих данных был тот же – АНБ.

Это была «конфета», завёрнутая в очень красивый фантик и приятная на вкус. Иллюзия, что каждый может совершенно свободно общаться со своими друзьями, живущими рядом или далеко; заводить себе других, по своему желанию; болтать с ними и с каждым, без ограничения времени и пространства, в условиях полной приватности; сообщать о свои идеях и чувствах, желаниях, пристрастиях; комментировать, критиковать, подсказывать всё, что ему захочется; обмениваться с другими своими фотографиями и фотографиями своего кота; чувствовать себя не таким одиноким.

Замечательное приспособление для «одиноких толп» потребителей. По видимости – общественная служба. Подарок всему человечеству. С одной маленькой поправкой: каждое нажатие кнопки на каждом компьютере, на каждом сотовом телефоне, каждая фотография незаметно для их владельца будут зарегистрированы адской машиной LifeLog, ставшей «Фейсбуком». Цукерберг был выведен на сцену и превращён в мультимиллиардера. Конечно, неплохое вознаграждение для подставного лица. Теперь у «Фейсбука» уже больше двух миллиардов пользователей и, имея миллиардное количество данных, которые он присваивает каждую секунду, он при помощи статистики узнаёт их истории. До такой степени, что может «влиять» на их поведение, на их желания, на их чувства. Может даже заставить их поверить, что Россия влияет на результаты американских, или итальянских, или французских выборов. Может даже убедить их, что на Западе ещё существует демократия.

Источник
28.03.2019

Кьеза Джульетто






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта