Как на самом деле маршал Жуков ликвидировал криминал в Одессе (20.04.2018)

История о ликвидации преступности в Одессе рассказывает нам о том, как маршал Жуков буквально в считанные дни ликвидировал преступность в Одессе. Как всё происходило на самом деле, узнать тяжело до сих пор, так как все официальные документы засекречены.

Существует мнение, что Георгий Константинович очень часто преувеличивал свои заслуги, либо приписывал несуществующие. Так же и было в Одессе, по результатам расследования установлено, что Жуков сам сочинил эту легенду.
В марте 1946 года Жукова назначают Главнокомандующим сухопутными войсками. Почти сразу после назначения его обвинили в присвоении трофеев и преувеличении своих заслуг в деле разгрома фашисткой Германии, с личной формулировкой И. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».

Дело о Трофеях



Уже летом 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, на котором рассматривалось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного органами госбезопасности. В июне 1946 было начато расследование по так называемому «трофейному делу».

В результате расследования установлено, что маршал Жуков вывез из Германии значительное количество мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в своё личное пользование. Так, у Жукова было изъято 17 золотых часов и 3 украшенных драгоценными камнями, 15 золотых кулонов, свыше 4000 метров ткани, 323 меховых шкурки, 44 ковра и гобелена, 55 картин, 55 ящиков посуды, 20 охотничьих ружей и т. д. Всё это не чистый на руку маршал "приватизировал" во дворцах и театрах Германии.

Вот отрывок из объяснительной записке Георгия Константиновича на имя секретаря ЦК ВКП (б) Жданова:

…Я признаю себя очень виновным в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно. Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей. Я уверен, что я ещё нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии.

Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск и, назначен Командующим войсками Одесского округа. Так и начались "одесские подвиги" маршала.

Жуков - борец с криминалом Одессы!



В те годы Жуков действительно командовал Одесским военным округом. Проблема преступности 30-х–40-х годов до сих пор остаётся тайной. Более того это одна из самых тщательно охраняемых государственных тайн.

Никакой информации о сводках и действиях маршала Жукова в «одесский» период нет даже в архивах КГБ. Иными словами, «борьба Жукова с одесскими ворами» не имеет под собой ни одного документального подтверждения. Многие историки полагают, что эта история всего лишь один из послевоенных мифов, который разносили по стране разъезжавшиеся по домам фронтовики.

В документах, содержащихся в рассекреченной «Особой» папке Сталина, указано что в 1946 году по всей стране было зафиксировано более 500 тысяч преступлений. Одесса в этих сводках никак не выделялась, хотя там скорее всего было большее количество преступлений.

Когда в 1946 году в Одессу приехал маршал Жуков, молва тут же разнесла вполне логичный слух: если в город прислали самого маршала Победы, значит, дела здесь из рук вон плохи.

Война и послевоенная разруха вызвали в Одессе небывалый всплеск преступности. Вот что вспоминал одессит, фронтовик, полковник в отставке Исай Бондарев

Это был период своего рода НЭПа, когда вся жизнь сосредоточилась на „Привозе“, в коммерческих магазинах. Но эти магазины были доступны далеко не каждому одесситу. Для обычных рабочих булка хлеба стоила на рынке 100 рублей — это месячная заработная плата.

Поэтому ночью город принадлежал вооружённым бандитам и грабителям.

Как только на Одессу опускалась ночь, просыпались преступные банды и начинались грабежи. Люди уже не выходили на улицы. Запуганные одесситы мечтали о герое, который взял бы на себя ответственность, переступил закон и разом, как в послереволюционные 20-е годы, перестрелял всех бандитов. Таким героем мог стать только маршал Жуков, который прибыл из Москвы по приказу Сталина.

Операция "Маскарад"



Многие знают, что в послевоенной Одессе проводилась операция по ликвидации преступности. Операция носила кодовое название — «Маскарад». Правда подлинные её масштабы, участие Жукова, а главное — эффективность и результаты, сегодня вызывают у историков сомнения. Многие историки считают, что эта операция проходила больше на бумаге, чем в реальности.

Статистика преступлений была страшная. За ночь происходило 70 зафиксированных преступлений, при том что в Одессе работало всего 80 милиционеров. Когда приехал Жуков партийные органы обратились к нему за помощью в ликвидации преступности.

Жуков понимал, что это прекрасный способ выслужиться перед Сталиным и вернуться из ссылки.

Вот что вспоминает историк и писатель, автор книги "Одесса масонская Виктор Савченко"

Как только переодетые в гражданское офицеры Жукова замечали подозрительного, даже который просто подходил, чтобы попросить прикурить, они тут же открывали стрельбу на поражение. Им не нужны были аресты, они просто стреляли в людей, пока не отстреляли несколько сот человек за пару месяцев

Судя по описаниям современников преступники исчезали с лица земли моментально. И действительно к осени 1947 года Одесса была очищена от преступников.

На самом деле, правда, подкреплённая конкретными документами до сих пор неизвестна. Бывший начальник политуправления МВД СССР генерал Зазулин утверждает, что уже на склоне дней Георгий Константинович не раз с гордостью рассказывал, как, будучи в Одессе, за одну ночь убрал всех главарей преступных групп, расхитителей и воров. Но о «маскараде» с расстрелами на месте маршал ни разу не упоминал нигде. Так же как и в своих знаменитых мемуарах.

С другой стороны, считается, что именно за свою работу в Одессе в начале 70-х годов министр внутренних дел СССР Щёлоков наградил Жукова знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

В любом случае роль Жукова в наведении порядка в Одессе очень высока, хотя и документальных подтверждений этому нет, но факт остаётся фактом: спустя год после приезда Жукова в Одессу, преступность там была полностью ликвидирована.
20.04.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/historicalfact/kak-na-samom-dele-marshal-jukov-likvidiroval-kriminal-v-odesse-5abdd776bcf1bce1c5788699




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта