Как на Урале придумали свою валюту (Валюта и финансы) (17.07.2019)

«Берите суверенитета столько, сколько проглотите!»

Б. Ельцин

 
После распада СССР уберечь Россию от разделения на еще более мелкие государства было как никогда сложно. Куда ни глянь – везде свои цари, отцы нации и просто люди, дорвавшиеся до власти и совершенно не знающие, что с этой властью делать. Может, свою валюту выпустить?
Конечно же, Егора Гайдара все помнят в первую очередь по экономической «шоковой терапии», и одной из ее органичных частей можно было бы по праву считать циркуляр 1992 г., который давал право местным администрациям печатать собственные деньги. Вертикаль власти с каждым днем становилась все слабее и слабее, и по сути заботу о материальном состоянии граждан центр переложил на регионы, посчитав нужным самоустраниться от сферы финансовой.

Началась полнейшая неразбериха. Своя «валюта» была у Татарстана, Нижегородской области и проч. – в общей сложности свои деньги печатали порядка 750 населенных пунктов и 25 тыс. «хозяйствующих субъектов». В том числе и Уральский регион, где самостоятельности хотелось больше всего; поэтому, как видим, давать право на выпуск собственной валюты было опасно не только с точки зрения экономики, но и геополитики.

Действительно, было легче распечатать свои деньги, чем развивать промышленность, производственные мощности в частности, экспорт. Например, Шадринский автоагрегатный завод в Курганской области по итогам работы за период выходил чуть ли не в ноль, и руководство, дабы не создавать долгов по зарплате, было вынуждено начать выпуск собственных чековых книжек. По безналу получали примерно 25% зарплаты. Чеки отоваривались продуктами и различными услугами.

«Деньги, с которых можно не платить налоги, вытесняют деньги, с которых нужно платить налоги».

Олигарх Каха Бендукидзе


Но вернемся к Уралу. Здесь вводить собственную валюту вынуждало не только желание суверенитета взять побольше. В крупном промышленном центре производилось абсолютно все или почти все, кроме товаров народного потребления. Нет, оружие, станки и гидравлические прессы – это, конечно, хорошо, но только когда их есть кому покупать. А получалось так, что у богатейшего региона страны денег не было просто потому, что не было госзаказа. Так чем людей кормить?

Тогда и пришла идея ввести в обращение уральский франк. Он стал самой известной валютой 90-х, хотя ходил только в пределах Серовского металлургического завода, при чем уже после принятия Конституции 1993 г., в которой черным по белому было написано: официальной валютой России может быть рубль и только рубль!

В общем, когда в 1997 г. странной денежкой заинтересовалась прокуратура, на всех банкнотах проставили штамп «талоны на питание» и в таком виде выдавали рабочим зарплату. Любопытно, что эта практика просуществовала аж три года, и франк был изъят из обращения только в начале 2000-х.

Источник
17.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта