РИА Катюша: Как НАТО требовало координаты «Искандеров» (17.02.2018)

Давно и безнадежно «потерявшие берега» деятели из НАТО потребовали от российских властей «сделать более прозрачным размещение» (читай — предоставить координаты для легкого уничтожения) наших ракетных комплексов «Искандер». И нарвались на простой и естественный ответ: «С какого перепугу?» 
Началось с того, что еще в октябре прошлого года Минобороны сообщило, что НАТО развернуло у российских границ целую дивизию вооруженных сил. По данным российского оборонного ведомства, в Польшу прибыла 2-я бронетанковая бригада США и развернулась вместе с бронетехникой, при этом в Прибалтике осталась техника 3-й американской бригады. В итоге, за три года силы НАТО у наших границ увеличились в три раза и продолжают усиливаться. Кроме того, США намеренны потратить более 200 миллионов долларов на восстановление и модернизацию военных объектов и сооружений на американских авиабазах, расположенных преимущественно в Восточной Европе. А в январе прошлого года Вашингтон переименовал свою программу военной помощи европейским союзникам в «Европейскую инициативу сдерживания», понятное дело, что сдерживания России, чей статус в качестве основного предполагаемого противника за последний год был узаконен рядом государственных документов, подписанных президентом США Дональдом Трампом.

В ответ на усиление альянса в начале февраля в Госдуме подтвердили, что Россия разместила комплексы «Искандер» в Калининградской области. Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия никому не угрожает, но имеет суверенное право размещать вооружения где угодно на своей территории. 

И вот генсек НАТО Йенс Столтенберг сначала заявил, что Альянс наращивает американское военное присутствие в Европе для борьбы с российской агрессией, а затем призвал Россию к «прозрачности» в вопросе размещения ракетных комплексов в Калининградской области и потребовал координаты их места нахождения. 

«Мы приветствуем планы по дальнейшему наращиванию американского военного присутствия в Европе, как в виде личного состава, учений, так и техники… Это побуждающий фактор для европейцев делать больше», — заявил 14 февраля Столтенберг, добавив, что увеличение присутствия США идет параллельно с наращиванием европейцами собственных усилий в военной сфере. 

Далее он заявил, что НАТО «оказывает решительную политическую и практическую поддержку Украине» и «продолжит укреплять партнерство» с Киевом. Заявил, что не хочет войны с Россией, а затем и выдал про «прозрачность».

«Мы видели, как они доставляли "Искандеры" в Калининград и увозили обратно. Мы отметили, что они заявили об этом (о постоянном присутствии — ред.) и что они инвестируют в инфраструктуру и усиливают военное присутствие в Калининграде. Я не буду комментировать вопрос о том, разместили ли они сейчас "Искандеры", это наши разведданные. Я призываю Россию быть прозрачной»,— заявил Столтенберг. Что такое взять и сдать «партнерам» координаты ракетных комплексов, понятно даже далеким от армии людям — зная расположение ракет, их можно легко уничтожить.

Надо сказать, что такая простота, которая хуже воровства, вызвала довольно сильную реакцию у российских властей. 

«С какого перепугу? Это наша законная территория, что хотим, то и делаем. В отличие от них, которые зовут американцев и прочих недоброжелательных к нам людей», — сказал глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. Госдуму поддержали в Совете Федерации — глава комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев отметил, что размещение ракетных комплексов в Калининградской области не угрожает международной безопасности, но обеспечивает защиту России в условиях расширения НАТО на Восток. «Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" является оружием оборонительным, а не наступательным», — заявил он РИА Новости. Бондарев указал также на наращивание сил НАТО, развитие его инфраструктуры и увеличение численности войск в непосредственной близости от России — на территории Польши, Румынии, других стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, он подчеркнул, что обратить внимание нужно на действия США, а не России. «США уже много десятков лет осуществляют экспансию на соседние с нами страны: разрушили Югославию, спровоцировали гражданскую войну с последующими затяжными беспорядками на Украине, политически и экономически подчинили Польшу, Литву, Латвию, Эстонию», — добавил сенатор.

Такая реакция, в общем-то, естественна — но почему-то вызвала нервную дрожь у «партнеров» — тех самых, которые еще пару недель назад предрекали возможную войну с Россией в недалеком будущем. 

Что ж, на дворе не 1993, и в Кремле — не предатель Ельцин.
17.02.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта