Галия Ибрагимова, Антон Лисицын: Как один олигарх подмял бывшую советскую республику (Сопредельные государства бывшего СССР: Молдавия) (27.02.2019)

Партия социалистов Игоря Додона на парламентских выборах в Молдавии одержала победу — впрочем, крайне неубедительную. Второе место у прозападного избирательного блока ACUM, третье заняла правящая Демократическая партия олигарха Владимира Плахотнюка. Публичная политика в бывшей советской республике и ранее отличалась карнавальным характером. Страна переходила от одного политического и коррупционного скандала к другому. Вот и сейчас Молдавии грозит очередной кризис.

Добрые дела Кремля


Прошедшая избирательная кампания внешнему наблюдателю запомнилась скорее курьезами. Так, представители молдавских ромов (цыган) попросили власти включить кандидатов от их этнического сообщества в начало списков. Цыгане пытались организоваться еще на выборах 2010 года — тогда "Социально-политическое движение ромов" набрало только полпроцента.

Но после нынешнего голосования всем было уже не до шуток. Демократическая партия и Додон успели обвинить друг друга в подкупе избирателей. Лидеры блока ACUM пообещали после получения депутатских мандатов инициировать расследование фальсификаций на выборах. Традиционно обвинения предъявили и России.

Спикер молдавского парламента Андриан Канду заявил, что Москва и на этот раз вмешалась в процесс голосования. "Российская Федерация использовала много инструментов для того, чтобы повлиять на избирательную кампанию в Молдавии. Это и амнистия (трудовых) мигрантов, и снятие таможенных пошлин на молдавскую продукцию, и ситуация со спасенными из Афганистана пилотами", — перечислял Канду. По его мнению, все, что могло хоть как-то улучшить имидж президента республики и лидера Партии социалистов Игоря Додона, — не что иное, как происки России.

Перейти в фотобанк


Председатель парламента Республики Молдовы Андриан Канду голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019Как сторонник коммунистов перековался в демократаДодона его противники обвиняют в том, что за его спиной якобы стоит Москва. Основной оппонент главы государства Владимир Плахотнюк руководит правящей Демократической партией открыто. В СМИ олигарха называют главным "кукловодом" молдавского политического театра абсурда.

И влияние Плахотнюка никак не подрывает то, что его имя связывают с самыми громкими аферами в республике. Так, за два дня до молдавских выборов МВД России сообщило, что он подозревается в выводе 37 миллиардов рублей. Претензии к Плахотнюку у российских правоохранительных органов появились еще раньше. В 2017-м он был заочно арестован Басманным судом Москвы по ходатайству Следственного комитета. Олигарха заподозрили в причастности к неудавшемуся покушению на молдавского бизнесмена и политика Ренато Усатого.

Прозападный "демократ" Плахотнюк — и это еще один парадокс молдавской политики — своей карьерой обязан не столько Брюсселю и Вашингтону, сколько "пророссийской" Компартии Молдавии и лично ее лидеру Владимиру Воронину. Пока Воронин был президентом страны, Плахотнюк был близким другом его сына — Олега.

Как утверждали критики Плахотнюка, благодаря покровительству президентской семьи он заполучил контроль над госпредприятиями, политическими партиями и СМИ. К 2009 году, когда коммунисты лишились большинства в парламенте, друг семьи Ворониных имел уже собственный бизнес. В его руках оказались банки, рынок недвижимости, в том числе зарубежной.

В 2010 году он сменил политические предпочтения, сблизившись с руководством Демократической партии, а через шесть лет стал ее руководителем.

Насколько влиятельным в Молдавии стал бывший сторонник коммунистов Плахотнюк, показывает разразившийся в 2012 году скандал вокруг отставки генпрокурора Валериу Зубко. СМИ узнали, что руководитель надзорного ведомства во время охоты на кабанов то ли случайно, то ли намеренно убил из ружья предпринимателя. Правящая коалиция в парламенте потребовала уволить прокурора.

Но Зубко был назначенцем Плахотнюка, и олигарх решил избавиться от проявившего чрезмерную принципиальность премьер-министра Влада Филата. Послушный парламент выдвинул вотум недоверия правительству, и Филат, как и Зубко, покинул пост.Скандал карьере не помехаС Плахотнюком в Молдавии связано буквально все. Некоторое отношение к олигарху имеет и предприниматель Илан Шор, чья партия ("ШОР") успешно выступила на выборах в парламент. Правда, молдавские журналисты пишут, что результаты голосования — это цена прямого подкупа избирателей.

В России Шор больше известен как муж певицы Жасмин (Сары Манахимовой). А в Молдавии — тем, что был причастен к "афере века": выводу из республики миллиарда евро. Суд первой инстанции приговорил Шора к лишению свободы. Адвокат политика и бизнесмена с судебным постановлением не согласился и напомнил, что его подзащитный помог следствию раскрыть схему вывода средств и имена ее участников.
Речь идет об исчезновении в 2014 году миллиарда евро из трех молдавских банков: Banca de Economii, которым руководил сам Шор, Unibank и Banca Socialа.

Предпринимателю этот скандал, правда, не помешал делать политическую карьеру — в 2015-м он победил на выборах в городке Оргеев.

История с выводом денег спровоцировала политический кризис. По республике прокатилась волна протестов. Массовые акции инициировала платформа DA (сегодня она превратилась в блок ACUM). Но присоединившиеся к выступлениям социалисты Додона вызвали настоящий взрыв всеобщего возмущения.

Демонстранты разных партий были солидарны — их требование звучало так: "Плахотнюка за решетку!" Но "кукловод" вновь ушел из-под удара.

Под раздачу, помимо Шора, вновь попал проявивший строптивость в деле Зубко Влад Филат. С него сняли депутатскую неприкосновенность и отдали под суд, который назначил политику девять лет лишения свободы.

Молдавию лихорадило, и Плахотнюк решил, что настал благоприятный момент самому занять кресло премьер-министра. На сторону его партии начали перебегать депутаты других фракций.

О том, что Плахотнюк открыто скупает голоса парламентариев, стало известно даже в Евросоюзе. Брюссель выразил недовольство тем, что перековавшийся в демократа и западника Плахотнюк показывает такой плохой пример. Тогдашний президент страны Николае Тимофти под давлением ЕС отказался утверждать олигарха в должности главы кабинета министров.

Тогда подконтрольное Плахотнюку большинство в парламенте утвердило в должности премьера Павла Филипа — соратника олигарха. Но все же под давлением массовых протестов прозападная коалиция из Демократической, Либерал-демократической партий и крыла Либеральной партии стала разваливаться.Двоевластие в республикеНесколько лет назад вызов Плахотнюку, а также либералам и либерал-демократам бросил лидер Партии социалистов Игорь Додон. Будущий президент не без злорадства заметил тогда, что его противники оказались политическими импотентами.

"Демократическому" правительству, как утверждал лидер социалистов, Запад давал серьезные бонусы: безвизовый режим, финансирование, демонстрацию поддержки на самом высоком уровне. Но либералы и демократы не смогли воспользоваться преимуществами. Это позволило Додону осенью 2016-го победить на выборах президента республики. Так в Молдавии сложилось двоевластие — президент Додон, большинство решений которого тут же блокируется Демпартией, и олигарх Плахотнюк, решения которого безрезультатно пытается отменить президент.

Как отмечает руководитель отдела Приднестровья и Молдавии Института стран СНГ Сергей Лавренов, Евросоюз, а вовсе не Россия, давно поставил диагноз Молдавии — "захваченное государство". "Под этим подразумевалась как раз та роль, которую играют во власти авторитеты вроде Плахотнюка, — объясняет эксперт. — По сути, Молдавия представляет собой сегодня олигархат, где, несмотря на высокие антирейтинги, олигархи продолжают влиять на власть. Надо отметить, что они грамотно провели избирательную кампанию, выдвинув ряд популистских программ и приступив к их реализации. Это позволило им вновь нарастить свой ресурс буквально за несколько месяцев до начала выборов".

Итоги выборов не разрешили затяжного политического кризиса в республике, добавляет Лавренов: "Главная проблема в том, что ни одна партия не набрала большинства, и непонятно, смогут ли теперь партии сформировать правительство. Впереди — сложные переговоры о создании коалиции. Это проблематично, так как между всеми партиями более чем напряженные отношения. Плахотнюк заявлял, что готов пойти на переговоры с партиями ACUM и "ШОР". Но как это будет происходить, пока неясно".

Собеседник РИА Новости считает, что если соглашение не будет достигнуто, то Молдавию снова ожидает политический кризис и, возможно, досрочные выборы.
Глава Института социально-политических исследований и регионального развития в Приднестровье Игорь Шорников в комментарии РИА Новости объясняет, почему результаты выборов в Молдавии важны для России: "В Молдове сейчас живут более 200 тысяч российских граждан, из них процентов 90 — в Приднестровской Молдавской республике. И от позиции Москвы, и от политиков в Кишиневе зависит сохранение жизни этих людей. А они не отделяют себя от исторической родины".

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
27.02.2019

Галия Ибрагимова, Антон Лисицын





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта