Сергей Мануков: Как ответил Китай на арест Мэн Ваньчжоу (17.01.2019)

Похоже, после того, как стихнет громкий скандал, связанный с арестом в Канаде финансового директора компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, ни у кого больше не будет возникать желание дразнить китайского дракона. Мэн, напомним, арестовали в Ванкувере по запросу США в первый день зимы прошлого года за то, что Huawei якобы нарушила американские санкции против Ирана. В США утверждают, что она предоставила банкам неправильную информацию об отношениях между Huawei и гонконгской компанией Skycom Tech, у которой были дела с Ираном. 
На арест своей гражданки, кстати, дочери основателя и владельца крупнейшей в мире компании по изготовлению телекоммуникационного оборудования, Пекин ответил предсказуемо резко и быстро. Арест двух граждан Канады фактически снял возможность экстрадиции Мэн в США. Однако китайские власти не остановились на этих полумерах, как очевидно классифицируют аресты канадцев в Поднебесной. Суд северо-восточного портового города Далянь заменил приговор, вынесенный ранее гражданину Канады, который был признан виновным в контрабанде наркотиков, на смертную казнь. 
 
Неожиданная замена приговора канадцу ознаменовала резкое усиление конфронтации между КНР и Канадой, где сейчас, наверное, уже и не рады, что удовлетворили просьбу южного соседа и задержали Мэн Ваньчжоу. Китай своих не сдает, а китайский патриотизм ничуть не уступает хваленому американскому патриотизму. Несмотря на то, что Оттава пока, по крайней мере, не удовлетворила просьбу Вашингтона об экстрадиции Мэн, Пекин продолжает «мстить» Канаде. Вашингтон, с которым китайцы сейчас ведут торговые переговоры, они решили, похоже, пока не трогать. Китайский МИД предупредил Оттаву, чтобы Канада готовилась к «серьезным последствиям», и слово сдержал.

Бывшего дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спавора арестовали за деятельность, якобы представляющую опасность для национальной безопасности Китая. Что же касается Роберта Ллойда Шелленберга, арестованного за контрабанду наркотиков в 2014 году и приговоренного в ноябре прошлого года к 15 годам тюремного заключения, то ему явно не повезло, что через считанные дни после окончания его процесса вспыхнул скандал с Мэн Ваньчжоу. В декабре он подал апелляцию на слишком суровое, по его мнению, решение суда. Судьи апелляцию не только отклонили, но и под предлогом выявления новых обстоятельств, а именно появления доказательств того, что Шелленберг играл в транзите метамфетамина центральную роль, сочли приговор слишком мягким и приговорили его… к смертной казни.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает, что китайский суд вынес смертный приговор канадскому гражданину произвольно. Он также заявил, что правительство Канады всегда помогает своим гражданам, приговоренным к высшей мере наказания, где бы это ни произошло, и поступит точно так же в случае с Робертом Шелленбергом. Канадский МИД настоятельно рекомендовал гражданам Канады вести себя в Поднебесной крайне осмотрительно и быть готовыми к произвольному применению китайскими властями своих законов.

В Оттаве намекают на возможность дипломатической войны и обещают руководствоваться при решении судьбы арестованной китаянки исключительно юридическими соображениями. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд и министр обороны Харджит Саджан в декабре ездили в Вашингтон, где встречались с американскими коллегами. Наверняка, у них были темы для обсуждения, но, как нетрудно догадаться, был затронут и скандал с Мэн Ваньчжоу. Канадские министры заявили, что в политические игры не играют, и выразили надежду, что американцы в вопросе экстрадиции китаянки поступят точно так же. Мэн, кстати, в случае экстрадиции может ждать длительное тюремное заключение сроком до 30 лет.

Руководство Huawei уверяет, что компания стала жертвой «идеологических и политических игр». Об этом свидетельствует нескрываемое давление, оказываемое США на союзников с целью убедить их отказаться от покупки китайского телекоммуникационного оборудования. Последним доказательством того, что на компанию «наехали» заокеанские конкуренты, стал очередной «шпионский» скандал, только на этот раз в Польше. В Варшаве был арестован за «шпионскую деятельность» глава польского филиала китайской компании.
 
Мэн Ваньчжоу в конце декабря выпустили под залог в размере 10 млн канадских долларов (7,5 млн долларов США). Сейчас она ждет в Ванкувере суда. Если судья решит 6 февраля удовлетворить просьбу США об ее экстрадиции, то дело будет передано на рассмотрение министра юстиции Канады, за которым останется последнее слово.

Специалисты предупреждают, что дело может затянуться на годы. Неожиданным спасителем финансового директора Huawei может стать… Дональд Трамп. Он, к слову, утверждает, что ничего не знал об ее аресте, который произошел в то самое время, когда президенты США и Китая вели переговоры в Буэнос-Айресе на саммите G20.

Президент Трамп заявил в самом конце прошлого года агентству Reuters, что в случае необходимости вмешается в дело Мэн Ваньчжоу. Президент добавил, что вмешается, если это поможет защитить национальные интересы США или подтолкнет переговоры между делегациями США и КНР по торговым вопросам. 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
17.01.2019

Сергей Мануков
Источник: http://expert.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта