Наталья Смирнова: Как президент выполняет свои предвыборные обещания (17.11.2018)

Перед выборами Владимир Путин рассказывал россиянам о красивой жизни, которая их ждет. Разбираемся, что именно обещал глава государства и что в итоге получили избиратели.
В канун президентских выборов 2018 года Владимир Путин максимально уклонялся от предвыборной гонки. Пока остальные кандидаты на высший государственный пост срывали голос на дебатах, поливая друг друга матом и водой, Владимир Владимирович занимался своей повседневной работой - “поднимал страну с колен”.
Его не было в информационной повестке выборов до последнего - лишь 1 марта, за 17 дней до даты голосования, Путин выступил с посланием Федеральному собранию и заодно рассказал о своей предвыборной программе. Обещано россиянам было немало, но вот исполнять все это президент как будто не торопится. Да и будет ли исполнять вообще?

Что обещал Путин перед выборами?


Фото: Газета.ру

Планы в канун президентских выборов у Путина были грандиозные. Они затрагивали как экономический, так и социальный сектор. Вот что обещал россиянам Владимир Владимирович:

Устранить отставание от других стран

“Мы должны собрать все силы в кулак. Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. Отставание – вот наш враг. Это как тяжелая хроническая болезнь”, - заявил Путин в начале своего послания, задав тон всему монологу.

Победить бедность

Это было названо одной из ключевых задач на ближайшее будущее. Путин говорил, что необходимо обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан и как минимум вдвое снизить уровень бедности.

Улучшить жизнь пенсионеров

Сообщалось, что новое правительство “должно подготовить специальную программу обеспечения качественной жизни старшего поколения”, чтобы Россия могла войти в топ стран с гражданами-долгожителями.

Поднять демографию

“За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей", - подсчитал Путин.

Преобразовать города и села

Президент обещал создать “масштабную программу пространственного развития России” - войти в нее должны были в том числе и маленькие населенные пункты. Удвоить расходы на следующие цели Путин планировал на ближайшие шесть лет.

Сделать ипотеку более доступной

Путин напомнил, что в 2001 году россиянам было выдано 4 тысячи кредитов и ставки доходили до 30%. В 2017 году россияне взяли миллион ипотечных кредитов, а средняя ставка впервые опустилась ниже 10%. Стремиться, однако, Путин обещал к 7%.

Удвоить расходы на строительство и обустройство дорог

Модернизировать инфраструктуру

“Россия должна стать мировым центром хранения и обработки больших данных”, - заявил Путин и пообещал, что с помощью искусственного интеллекта будет организована логистика, а почти по всей России будет обеспечен повсеместный быстрый доступ в интернет.

Поддержать сельское хозяйство

Профинансировать здравоохранение

Путин пообещал, что в 2019-2024 годах на здравоохранение будет выделяться более 4% ВВП, а в будущем, возможно, и 5%. А общенациональная программа борьбы с онкологическими заболеваниями получит мощную поддержку государства.

Не кошмарить налогами

Президент сообщал, что эффективность государственных расходов будет повышена, а правительство разработает новые налоговые условия, которые зафиксируются на ближайшие годы.

Не разгонять инфляцию

“Сейчас у нас есть возможность, не разгоняя инфляцию, повышать доступность кредитов”, - уверял Путин.

Продолжать модернизировать вооружение

Обеспечить темпы роста экономики выше мировых


Делая это заявление Путин подчеркнул, что это “не благое пожелание, а базовое условие” и ориентир для будущего правительства.

Повысить зарплаты

“Увеличить производительность труда, по этому показателю мы все еще отстаем. Темпы роста – не ниже 5% в год. Повышение производительности труда – это рост зарплат, повышение потребительского спроса, рост экономики – это важно”, - сообщал с трибуны президент.

Повысить долю малого бизнеса в экономике до 40 %

Показательно, что Путин обещал выделить на решение всех этих вопросов как минимум 15 трлн рублей. Но откуда их взять - не сказал. И уже тогда экономисты выражали опасения - не значит ли, что за предвыборными обещаниями последует повышение налогов и Россия влезет в долги? Страхи экспертов сбылись быстрее, чем они могли себе представить.

Что получили россияне после избрания Путина?


Фото: Пресс-служба Кремля

За восемь месяцев нового президентского срока Путина было реализовано множество задумок правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Только почему-то все новые реформы оказались направлены не во благо россиян, как было обещано в марте.


Самый яркий пример заботы государства о народе - пенсионная реформа, которая начисто перечеркивает заявления Путина о повышении продолжительности жизни россиян до 80+ лет. Поднятие правительством пенсионного возраста при поддержке долго молчавшего по этому вопросу президента стало для россиян ножом в спину и вызвало волну массовых протестов. Но вот митинги утихли, а реформа осталась.


На волне возмущений пенсионной реформой долгое время терялся россиянами из виду проект о повышении НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Лишние два процента пополнят федеральный бюджет на 620 млрд рублей в год - и все это за счет россиян. Из-за этой инициативы правительства станут выше цены почти на все виды товаров, за исключением тех, на которые действует нулевая ставка НДС (товары для детей, книги, некоторые продукты питания, лекарства).


В 2019 году из продуктов точно подорожают молоко, пиво, газировка и вообще все, что продается в пластиковой и другой вредной для окружающей среды таре - ведь правительство намерено поднять экологический сбор. Больше платить также придется за сахар (из-за не очень хорошего урожая сахарной свеклы), хлеб (дорожают пшеница и мука) и курятину (жаркое лето привело к снижению поголовья).

Кроме того, россиянам стоит ждать подорожания бензина, так как нефтянники устали от искусственной заморозки цен на топливо, длящейся с июня. Подскочат и цены на ЖКХ - произойдет это, как ранее писали “Регионы России”, дважды за 2019 год - в январе и июле.

Все перечисленное - далеко не полный список приготовленных для россиян новшеств, ведь есть еще налог на землю, рост ставок Центробанка, проталкивание налога для самозанятых… И, конечно, это совсем не то, что обещал гражданам перед выборами Владимир Путин.

Почему так произошло?


Фото: Собеседник

В первую очередь, все эти реформы стали возможны из-за несменяемости ключевых фигур в стране. В начале мая Дмитрий Медведев был вновь назначен премьером, а в середине месяца уже представил Путину персональный состав кабинета министров - почти все ключевые фигуры в нем остались на своих местах, а распрощались с теплыми правительственными креслами лишь 13 человек.


На фоне всего происходящего ожидаемо упал рейтинг и самого Путина. Согласно октябрьским опросам “Левада-центра”, уровень доверия к президенту вернулся к показателю 2013 года и составил 58%. Но если тогда глава государства вернул подорванное доверие благодаря “Крым наш”, то теперь снова найти потерянные 17% станет куда сложнее. Хотя, нужно ли ему это вообще?


Судя по недавнему поведению Путина на совещании с членами правительства, президент предпочитает делать вид, что ничего не знает о проблемах простых людей. Да и выполнять предвыборные обещания не спешит, а ведь прошло уже 8 месяцев.


Министры же будто отыгрывают роль “козлов отпущения” - продвигают инициативы от своего лица, вызывают огонь на себя, обеляют образ президента, до которого новости о проблемах россиян якобы не доходят. И бояться народного гнева им незачем - еще почти шесть лет Владимир Владимирович будет стоять во главе страны. А он, как сам говорил, “своих не бросает”.
17.11.2018

Наталья Смирнова
Источник: http://www.gosrf.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта