Как проблему свалок решили в Финляндии (Финляндия) (18.07.2019)

Еще 30-40 лет назад в Финляндии, так же как и в России остро стояла проблема мусора. Его просто свозили на свалку со всеми вытекающими проблемами. Но с тех пор все изменилось. Как же в Финляндии решили проблему мусора?
На сегодняшний день менее 10% всего мусора попадает на свалку и с каждым днем свалок становится все меньше.

С конца 70-х годов в Финляндии начали проекты по переработке мусора и уменьшения свалок. Сейчас сортировка мусора обычное дело для обычной семьи, но 40 лет назад это было так же дико как и на данный момент в России. Нынешнее поколение с детства приучали сортировать мусор, поэтому это впиталось с молоком матери в финские головы.

И у современного финна не мелькнет мысль, что можно как то иначе.

Самое первое, все стеклянные бутылки, банки из под пива и газировки сдаются в магазине. Для этого при покупке пива и газировки вы платите залог за бутылку, а сдав бутылку получаете залог назад. Причем если в России сдача стеклотары удел бомжей, то в Финляндии сдают бутылки все, независимо от доходов и социального статуса. Статистика говорит, что 99% бутылок и банок возвращается в магазины.

Такой вот финский менталитет и ответственность перед обществом.



Стандартные раздельные контейнеры возле каждого финского дома.

Возле каждого дома стоят несколько раздельных контейнеров для мусора. Обычно это контейнеры для металла, пластика, стекла, картона,биоотходов,бумаги и смешанных отходов. Дома все, соответственно, сортируют свой мусор.

Далее за каждым видом мусора приезжает отдельная машина и везет его на переработку.

Соответственно, металл, пластик, стекло, картон и бумагу перерабатывают. Биоотходы, то есть то что не доели или просто выкинули, потому что испортилось, все это идет на создание компоста для удобрений. Иногда биоотходы идут на производства биотоплива, в Финляндии нет запасов нефти и газа, так что приходится выкручиваться.

Ну а смешанные отходы идут прямиком на мусоросжигательные предприятия.

Где мусор сжигают и этим теплом отапливают дома и получают электроэнергию.Все-таки халявное топливо, не надо искать нефть или добывать уголь в шахтах. 2 тонны бытового мусора равноценна 1 тонне угля.

Шведы пошли еще дальше, они забирают в Норвегии мусор и везут к себе на мусоросжигающие предприятия.

Мало того что за это берут с Норвегии деньги, так еще и топливо для отопления бесплатное получается.

В России же это бесплатное топливо везут на свалки, ежегодно увеличивая площади свалок, разводя вонь,а то и просто сваливая мусор в ближайшую канаву.

Жители проводят бесконечные митинги, которые в последнее время часто освещают все каналы. И конца этому не видно! Хотя выход очень простой, надо взять пример со скандинавских стран и начать перерабатывать мусор.

Источник
18.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта