Кирилл Александров: Как раскольники из ПЦУ Благодатный огонь воровали (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (02.05.2019)

Несмотря на запрет Иерусалимского Патриарха, подручные Епифания Думенко таки раздобыли Благодатный огонь.

В этом году раскольники из Православной Церкви Украины отличились: получение (а точнее, кражу) Благодатного огня в Великую Субботу они обставили в лучших традициях жанра. Как это было, что из этого получилось и какие параллели можно привести из Священного Писания?
Украинские раскольники воруют Благодатный огонь ежегодно. И порой даже умудряются привезти его в Украину раньше всех.
Получить Благодатный огонь проще простого: нужно просто подойти к Храму Гроба Господня в Иерусалиме в Великую Субботу и дождаться, пока его вынесут на улицу. Огонь сходит внутри Храма…
Но в считанные минуты он оказывается на улице…

Подходи, зажигай и вези к Епифанию Думенко, Филарету Денисенко, Петру Порошенко и кому угодно.

Попасть на схождение Благодатного огня в сам Храм могут лишь официальные делегации Поместных Православных Церквей, а также дипломаты из православных стран. Заявки со списками членов таких официальных делегаций подают в Иерусалимскую Патриархию примерно за полгода до Пасхи. Патриарх их тщательно проверяет и утверждает. Каждому члену делегации выдают специальный бейдж, который и является пропуском в Храм Гроба Господня. Представители украинских раскольников могли также воспользоваться квотой, которую выдавали украинскому посольству в Израиле и пройти в сам Храм в Великую Субботу.

В прошлые годы раскольники из УПЦ КП и УАПЦ так или иначе воровали Благодатный огонь и привозили в Украину. Именно воровали, потому что как не принадлежащие к Церкви Христовой они не могли получить его официально с благословения Иерусалимского Патриарха.

Благодатный огонь сходит только на православного патриарха. В 1579 г. представители армянской Церкви добились у турецкого чиновника, управлявшего Иерусалимом, чтобы православным был запрещен вход в Храм в Великую Субботу. Армяне надеялись, что смогут получить Благодатный огонь самостоятельно. Но все закончилось тем, что огонь все-таки сошел на православных, наглядным свидетельством чего является обожженная колонна, возле которой они молились.

Господь явно показал, что никакие раскольники и еретики не имеют права получать Благодатный огонь. А завладение тем, что тебе не принадлежит, является воровством.

Итак, в предыдущие годы украинские раскольники воровали Благодатный огонь и привозили в Украину, создавая в глазах своих сторонников видимость своей принадлежности к Церкви Христовой. Но в этом году они попытались сделать это исходя из своего статуса якобы признанной Поместной Церкви. И вот что из этого получилось.

Действие первое


В начале апреля появились сообщения, что Иерусалимская Патриархия не допустит делегацию из ПЦУ ни в Храм Гроба Господня в Великую Субботу, ни на какие-либо иные богослужения или мероприятия на Святой Земле. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, протоиерей Александр Волков: «Иерусалимский Патриархат не допускает раскольников до святынь, находящихся на канонической территории Иерусалимского Патриархата. Иерусалимский Патриархат не допускает никакого соучастия, даже молитвенного, представителей вот этих структур».

Немного позже эту информацию подтвердил священник УПЦ архимандрит Алипий Светличный: «Иерусалимский Патриарх вынужден ужесточить проверку духовенства из Украины. Иерусалимская Церковь беспокоится о том, чтобы в Литургии принимали участие настоящие священнослужители. Представители из нового образования ПЦУ уже пытались проникнуть к служению на Гробе Господнем. И теперь все справки и документы тщательно проверяются».

Для этого ввели специальные справки и анкеты, которые необходимо заполнить членам официальных делегаций.

Все это является практическим следствием позиции, которую заняла Иерусалимская Церковь по отношению к ПЦУ: Иерусалим не признает украинских раскольников, несмотря на признание их Константинопольским патриархатом. А в январе 2019 г. Иерусалимский Патриарх Феофил III даже отменил уже согласованную встречу с украинским Президентом Петром Порошенко, на которой тот планировал добиться признания ПЦУ.

По поводу допуска делегации ПЦУ в Храм Гроба Господня представитель Иерусалимского Патриархата сообщил следующее: «Любой желающий может прийти к Храму и получить Благодатный огонь. Это дозволено всем, ведь праздник. Но вот попасть внутрь святыни, а также провести там совместную молитву или провести служение в соборе Иерусалима накануне ваша вторая Церковь (ПЦУ – Ред.) не может. У них на это нет разрешений».

Действие второе


Несмотря на все это, делегация ПЦУ все-таки засобиралась в Иерусалим за Благодатным огнем. Говорят, что наглость – второе счастье. Для украинских раскольников – точно. 26 апреля 2019 г. на официальном сайте ПЦУ анонсировали отправку делегации на Святую Землю по благословению «Блаженнейшего» Епифания Думенко.

Делегация численностью 30 человек состояла из «священнослужителей, ветеранов ООС (Операции объединенных сил – Ред.), украинских политиков, меценатов, представителей власти и общественных деятелей со всех областей Украины».

Однако поскольку в Иерусалимской Патриархии заявили, что представителей ПЦУ и на порог не пустят, они решили зайти с другой стороны. Наверное, слова Господа нашего Иисуса Христа «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник» (Ин. 10, 1) ничего для них не значат.

Действие третье


Делегация ПЦУ прибыла на Святую Землю. Об этом сразу же сообщил на своей странице в Facebook член делегации, народный депутат Андрей Лозовой: «С Вишневским отцом Михаилом прибыли на Святую Землю за Благодатным огнем вместе с Сергеем Рудиком и другими коллегами».

На что надеялись эти люди? Представители Иерусалимского Патриархата уже заявили, что не будут с ними встречаться и не разрешат участвовать в каком-лидо священнодействии. В Страстную Пятницу Иерусалимский Патриарх Феофил III принимал в своей резиденции официальные делегации Поместных Церквей. Принял он и делегацию Украинской Православной Церкви, которую возглавлял митрополит Антоний (Паканич).

Для представителей ПЦУ таких встреч не предусмотрели. В глазах Иерусалимского Патриарха они продолжают оставаться раскольниками. Следовательно, они не могут претендовать на признание своего церковного статуса.

Тогда раскольники попытались решить вопрос с помощью сотрудников украинского посольства в Израиле. Те обратились в Иерусалимскую Патриархию с просьбой выдать бейджи-пропуски для делегации ПЦУ в счет квоты, предназначенной для посольства. Но получили отказ. Об этом сообщило издание «Страна» со ссылкой на свои собственные источники.

Действие четвертое


Однако, несмотря на все запреты и отказы со стороны Иерусалимской Патриархии, представители ПЦУ все-таки оказались внутри Храма Гроба Господня в тех самых бейджах, которые дают на это право.

Многие недоумевают: как они могли заполучить эти бейджи, которые красуются на их шеях? Высказывают предположения, что сотрудники украинского посольства все же снабдили раскольников своими бейджами, наплевав на все правила дипломатического этикета.

Однако, на наш взгляд, вопрос это чисто технический и потому маловажный. Гораздо более важен вопрос, как они посмели совершить это, по сути, святотатство? Как люди, называющие себя христианами, посмели нарушить запрет Иерусалимской Патриархии на посещение ими Храма Гроба Господня в Великую Субботу? Как они посмели пойти на обман и подлог, чтобы пройти полицейские кордоны и все же проникнуть внутрь храма? Как они думают теперь, после такого явного плевка в лицо Иерусалимской Патриархии, просить у нее признания в качестве Поместной Церкви? И как они не стесняются этот факт воровства и святотатства сами афишировать в социальных сетях?

Эпилог


Священная история знает несколько случаев подобных попыток украсть Благодать, попыток при помощи обмана заполучить то, что не принадлежит по праву Божию.

Одна такая попытка описана в книге Числа:

«Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан, и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?

Моисей, услышав это, пал на лицо свое и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе; вот что сделайте: Корей и все сообщники его, возьмите себе кадильницы и завтра положите в них огня и всыпьте в них курения пред Господом; и кого изберет Господь, тот и будет свят. <…>

И взял каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и всыпали в них курения, и стали при входе в скинию собрания; также и Моисей и Аарон. И собрал против них Корей все общество ко входу скинии собрания. И явилась слава Господня всему обществу. <…>

И встал Моисей, и пошел к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы. И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам [вместе] во всех грехах их. И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими.

И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]: если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня; а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзнет уста свои и поглотит их [и домы их и шатры их] и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа.

Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их, и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля» (Числа 16, 1-34).

Как в ПЦУ думают теперь, после явного плевка в лицо Иерусалимской Патриархии, просить у нее признания в качестве Поместной Церкви?

Второй случай описан в книге Деяний Апостольских:

«Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса»(Деян. 19, 13-17).

Можно обмануть израильскую полицию, можно обмануть Иерусалимского Патриарха, но нельзя обмануть Господа Бога!

Несколько вопросов к «священникам» из ПЦУ: неужели вы надеетесь получить Благодать Божию такими лживыми и наглыми действиями? Неужели вы не боитесь, что Бог может вас наказать за подобное кощунство? Неужели выдумаете, что ваша религиозная организация выиграет от вашего лукаства?

И вопрос ко всем: сколько требуется еще лжи, обмана, насилия и воровства, чтобы понять истинную сущность ПЦУ?

Источник
02.05.2019

Кирилл Александров





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта