Михаил Делягин: Как результаты выборов в Конгресс США повлияют на Россию? (13.11.2018)

Корреспондент «Накануне.RU» поговорил с автором о новом издании и выяснил, почему "Англичанка гадит" (и успешно) на протяжении последних веков истории. Пересказывать содержание книги, естественно, мы не стали, а поговорили об актуальных проблемах современности под углом международных отношений и геополитических раскладов.
— Михаил Геннадьевич, почему вас так интересуют именно британские элиты? Это связано исторически с гегемонией Британии в предыдущие 200 лет?

— Британия из нищей, разрушенной, раздираемой склоками страны за 100 лет превратилась в хозяина мира, который передал свою политическую культуру следующему гегемону – США – и до сих пор сохраняет глобальное влияние. Это феномен, заслуживающий внимания, и я посвятил книгу выявлению причин и основных механизмов этого удивительного преображения.

— Прямо сейчас еще подсчитывают результаты промежуточных выборов в США. Вроде бы, Конгресс остался за Трампом. С точки зрения нашей страны, произошедшее плохо-хорошо?

— Итоги промежуточных выборов в Конгресс соответствуют прогнозу, который имел более чем 80%-ю вероятность. США ждет системная борьба Палаты представителей против Трампа, в которой едва ли не единственным консенсусом является вражда к России и стремление к расширению и углублению агрессии против нас.

Это плохо в том случае, если мы надеемся, что русофобия Запада "рассосется" и куда-то денется сама собой, и это требует перехода от пассивной дипломатии ситуативного реагирования, морализаторства и упрашивания к активной дипломатии навязывания противнику своей повестки дня. Без трезвого осознания тотальной враждебности Запада и выводов из этого результаты выборов в США ставят под вопрос существование не российского государства или России, но самой русской цивилизации.

— Есть мнение, что сегодня идет ротация (омоложение, если хотите) глобальных элит, в том числе под знаменем сворачивания глобализации. Ваше мнение на этот счет?

— Глобальный управляющий класс – открытое сообщество, его обновление идет все время. Последние десять лет в него, например, прорывается китайская элита. Про средний возраст сказать ничего не могу, так как неясен его персональный состав, но в нем есть люди, ориентирующиеся как на сохранение, так и на распад глобальных рынков. Обе эти группы интересов сохранятся и после срыва в глобальную депрессию.

Происходит обновление активных политиков, то есть менеджеров глобальных элит: в этом слое, действительно, разумные, патриотически настроенные люди начинают теснить оголтелых либералов, отражая реальность. Но на глобальные элиты это мало влияет.

— Российская внешняя политика, как твердят по ТВ и другие официальные СМИ суперуспешна. В экономике "отдельные" неудачи, но это не так страшно на фоне важности сирийской и украинской проблем. Можете прокомментировать?

— Каждую неделю участвуя в обсуждениях внешней политики на центральном телевидении России, не сталкивался там с мнением о суперуспешности нашей внешней политики. Достигнуты локальные успехи в Крыму и Сирии, понесено стратегическое поражение на Украине. Отдельные ура-патриотические нотки, действительно преувеличенные, тонут в волне русофобских истерик, так что перекос наблюдается, по моему субъективному мнению, скорее в другую сторону. В целом российская внешняя политика обсуждается вполне взвешенно и сбалансированно.

— Почему с точки зрения обывателя на Западе началась настоящая охота за деньгами российских олигархов? Дерипаска, Рыболовлев, проблемы у Сулеймана Керимова, у Романа Абрамовича. Они же, вроде, должны "своими" стать, но почему-то не стали?

— Для господ раб никогда не становится своим, даже когда принесет все свое имущество и сложит к его ногам. А уж если он возомнит себя равным господину, он просто подлежит уничтожению, – что мы, похоже, и наблюдаем.
13.11.2018

Делягин Михаил

Источник: https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/63151-kak-rezul-taty-vyborov-v-kongress-ssha-povlijajut-na-rossiju




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта