Юлия Катенева: Как сэкономить на «бешеных» тарифах ЖКХ (04.07.2018)

Рост жилищно-коммунальных тарифов в середине нынешнего лета, ставший традиционным для граждан России с 2013 года, в среднем по стране составил около 4%.
Сильнее всего коммунальные услуги подорожали в Санкт-Петербурге (6%), а меньше всего – в Новосибирской области и Северной Осетии (по 3%). Тарифы для москвичей увеличиваются на 5,5%. Отдельной статьей расходов учитывается капитальный ремонт и содержание жилого фонда, что тоже явно дешеветь не будет. А значит, вопрос, как сэкономить на возросших тарифах, по-прежнему актуален.

Способы экономии на услугах ЖКХ существуют, но при этом многие из них обладают отложенным эффектом. По этой причине у наших граждан до сих пор не стоят приборы учета водоснабжения – установка счетчика требует небольших временных усилий и относительных затрат. Однако ситуация такова, что в настоящий момент выгоднее платить исключительно по прибору, а не переплачивать по нормативу с повышающим коэффициентом.

Первым пунктом программы коммунальной экономии эксперты рынка называют установку приборов учета. Причем не только индивидуальных, но и коллективных, например, общедомового счетчика на тепло.

С последним не все просто: при его отсутствии управляющие компании компенсируют теплопотери (а теплоэнергия, в частности, оседает в подвальных помещениях из-за недостаточной изоляции) из кошелька жильцов, используя при этом жесткие нормативы.

"Рассчитываться за коммунальные услуги нужно только по счетчикам, - рассказал "Царьграду" руководитель "ДОМ-и-ДВОР.рф" Павел Степура. – Иначе вы будете платить по нормативу, который всегда выше реально потребленных объемов".

Особенно это важно по холодной воде, потому что эта услуга с 1 июля подорожала, например, в Москве на 7,5%, подчеркнул эксперт. Что касается повышающих коэффициентов, то они применяются в том случае, если в вашей квартире существует возможность установки счетчика, а вы этого не сделали, рассказал Степура. Отметим, в настоящий момент повышающий коэффициент составляет 1,5. Самый эффективный способ сэкономить на "коммуналке" – это установка счетчиков на воду, указал эксперт.

Что касается отопления, то счетчики на теплоэнергию в нашей стране не распространены, и законодательство не позволяет поставить индивидуальные приборы и по ним расплачиваться, рассуждает П.Степура. "В любом случае для экономии собственных средств нужно интересоваться у управляющей организации, а исправен ли общедомовой прибор учета,  - советует эксперт. -  Если он не работает, вы опять же, будете платить по нормативу, который на 30% превышает реальные показатели".

В случае отсутствия счетчика или его неисправности необходимо добиться его установки (замены) и убедиться в том, что он поставлен на коммерческий учет, указал собеседник "Царьграда". Кстати, контролировать этот вопрос должна управляющая организация, подчеркнул П.Степура. По его словам, статья "Отопление" занимает около 30% всего платежа за ЖКУ, поэтому трудоспособность общедомового прибора учета – очень важный вопрос с точки зрения экономии средств.

Потребителям советуют как можно тщательней изучать квитанции на оплату. Там вполне может быть спрятан "двойной платеж", с расчетом на то, что занятый плательщик не будет вникать в перечень оказанных ему коммунальных услуг.

В случае возникновения вопросов всегда можно обратиться в организацию, от имени которой поступила платежка. Кроме того, на страже интересов граждан стоит Госжилинспекция, куда тоже можно обратиться в случае возникновения спорных вопросов. Эксперты подчеркивают: если вам действительно начислили "лишнее", управляющая компания не только должна вернуть средства, но и заплатить штраф, составляющий 50% от ошибочной суммы.

"Если какие-то цифры в квитанции показались непонятными, нужно обратиться в МФЦ и задать конкретные вопросы", - советует П.Степура. По его словам, в настоящий момент форма платежного документа "вполне адекватная", то есть разобраться в назначениях платежей гражданам вполне под силу.

Правда, если в документе образовалась какая-то лишняя строчка или еще хуже – "перерасчет", то тут, по словам эксперта, нужно "бить во все колокола". "С этим обязательно нужно разбираться и исключить ошибку, потому что "перерасчетов быть не должно",  предупреждает он.

Еще один нюанс, о котором забывают потребители коммунальных услуг, – так называемые "коммунальные архаизмы", к которым, при желании можно причислить и общедомовую телевизионную антенну.

В платежном документе есть две такие статьи: "радиоточка и оповещение" и "телеантенна". Ежемесячные расходы по первой составляют около 90 рублей, по второй – порядка 200 рублей. Оповещение о чрезвычайных ситуациях нам доставляет МЧС посредством сообщений на телефоны, а телевидение многие предпочитают спутниковое или вообще игнорируют "голубой экран".

Чтобы избавиться от этих небольших, но ненужных расходов, нужно обратиться в центр госуслуг "Мои документы" (в случае отключения радиоточки) и в офис Ростелекома (для отказа от антенны).

Эксперты также советуют проверить количество лиц, зарегистрированных по адресу потребителя ЖКУ, чтобы не переплачивать за лишних жильцов, оказавшихся прописанными на жилплощади с незапамятных времен.

Не лишним будет уточнить, а не относитесь ли вы к льготной категории граждан. Речь идет не только о пенсионерах, но и малоимущих, инвалидах, ветеранах, родителях-одиночках, семьях с детьми-инвалидами и т.д. Если да, то следует обратиться в районное управление социальной защиты населения с соответствующим заявлением и документом, подтверждающим льготу. Не стоит забывать, что льгота при оплате электроэнергии оформляется отдельно, для этого нужно подавать документы в офис поставщика этой услуги.

Советы по замене обычных ламп накаливания энергосберегающими звучат банально, но при этом тоже работают. Светодиодные лампы обойдутся дороже люминесцентных, но срок их эксплуатации выше и достигает 6 лет.

Еще одно ноу-хау от экспертов: установка датчика движения, которая позволит не думать о невыключенном свете. Цена вопроса, в среднем, около 2-2,5 тыс. рублей, но можно найти и дешевле. Существуют также "коридорные варианты" с углом обзора 180°, а для больших комнат удобнее использовать потолочные. Кстати, "научить" прибор не реагировать на домашнего питомца тоже можно, отрегулировав чувствительность.

Еще один совет по технической части: замена устаревших кранов на рычажные. Система с двумя вентилями привычна, но на этапе регулировки температуры тратится много воды. Сенсорный кран или рычажный эту проблему решает, советуют эксперты.

В целом не стоит забывать и про очевидные и вещи: на время отъезда выключать из сети электроприборы, которые даже в режиме ожидания потребляют электричество, плотно закрыть краны и разморозить холодильник, если планируется оставлять его включенным. Как пояснили эксперты, заполненный льдом агрегат требует больше энергии. И таких "примитивных" примеров экономии масса, главное - было бы желание не платить там, где есть такая возможность, в т.ч. и в части возросших платежей за услуги ЖКХ. 
04.07.2018

Юлия Катенева
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/kak-sjekonomit-na-beshenyh-tarifah-zhkh_143756




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта