Как сложилась жизнь советского йога, сбежавшего в 1974 году из СССР с круизного лайнера и плывшего три ночи и два дня (История) (17.07.2019)

История Станислава Курилова, человека вплавь сбежавшего из СССР, – одна из моих любимых, потому что она демонстрирует, как важна сила духа. Обычный океанограф (хотя нет, вряд ли его можно назвать обычным) хотел увидеть мир, поработать с Жаком-Ивом Кусто, но его не выпускали из страны. Ведь он же трудился в Институте океанологии Академии наук СССР в Ленинграде над важными проектами, а вдобавок его сестра вышла замуж за иностранца и – о, ужас! – уехала в Канаду. И тогда Курилов бежал.
70-е годы. Несмотря на интересную работу и кажущееся благополучие, ученый был несчастен.

«Я жил и государстве, где люди постоянно боялись чего-нибудь, - рассказал он в своей автобиографической книге «Один в океане. История побега». – Я видел страх в их глазах, в их позах, в манере говорить друг с другом, постоянно прислушиваясь и оглядываясь... Я ненавидел режим в стране, […] а потом потихоньку стал ненавидеть и самого себя. Я пытался сопротивляться этому, но у меня пропала любовь к жизни».


Друзья в шутку называли Курилова «дельфином», потому что он с детства прекрасно плавал. В студенческие годы Слава увлекся йогой (изучал по самиздату), здоровым образом жизни, медитацией. Он как будто многие годы готовил себя к побегу. Увлекался голоданием и однажды не ел 36 дней подряд, он мог несколько суток провести без воды, умел подолгу не спать. Курилову нравилось испытывать свое тело на прочность. Но то, что океанограф сделал ночью 13 декабря 1974 года, было не испытанием, а форменным безумием.

Невыездной ученый случайно из газеты узнал о круизе на теплоходе «Советский Союз» из Владивостока до экватора и обратно без захода в иностранные порты. Он попал на корабль вместе с еще 200 туристами. Советские граждане отрывались по полной, танцевали без устали, разбивались по парочкам. Курилов не знал точный маршрут и, наверное, не рискнул бы бежать, если бы случайно не увидел карту следования «Советского союза» с координатами и временем. По словам ученого, решение бежать созрело за секунду.

Когда лайнер проходил в 10 морских милях от филиппинского острова Сиаргао (около 18,5 километра до берега), Слава Курилов спрыгнул с борта в единственно возможном месте – там, где винт. К счастью, его не затянуло. Ну а дальше (и в это трудно проверить) советский ученый плыл три ночи и два дня. С собой у него были лишь маска, трубка, ласты и перчатки с перепонками собственной конструкции.

Курилов примерно представлял, сколько придется плыть, но его снесло течением. Ориентироваться приходилось по звездному небу – спасибо Юпитеру. Океан был беспокойным, воды кишели акулами и медузами. Повезло. Голод океанографа не беспокоил, он умел обходиться без пищи, но хотелось пить, а еще сильнее клонило в сон от усталости. Только годы тренировок помогли Курилову выжить. И когда огромная волна подхватила его и понесла, он уже мысленно был готов принять конец. Но океан вынес его на берег Сиаргао.

Когда Станислава увидел местный рыбак с семьей, они пришли в ужас. Курилов светился – он был с ног до головы в фосфорицирующем планктоне и, как потом рассказывал, мог использовать собственную руку в качестве фонарика. Несколько дней советский гражданин провел в рыбацкой деревне, потом его на месяц с небольшим отправили в тюрьму (но обращались уважительно). В СССР беглеца так и не выдали. На родине ученого заочно приговорили к 10 годам тюрьмы за измену родине, а его младшего брата-капитана разжаловали.

Вскоре у Славы Курилова началась жизнь, о которой он мечтал. Он уехал к сестре в Канаду и смог продолжить заниматься морскими исследованиями. Гавайи, Арктика, экватор – где он только не побывал. О своем побеге ученый написал книгу «Один в океане». Её захотели опубликовать в Израиле. Станислав поехал в Иерусалим на переговоры и встретил там будущую жену. Они были очень счастливы.

К сожалению, 29 января 1998 года Курилов погиб во время водолазных работ на Тивериадском озере. Жена и знакомые сказали, что, возможно, это был лучший вариант ухода для Славы, ведь он – «дельфин», любил воду, а вода любила его. Потому и забрала.

Источник
17.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта