Денис Лузин: Как снег на голову! Кандидата Кремля Беглова пытаются вытянуть из "снежной лавины" (Выборы) (28.02.2019)

По информации ряда источников, чиновники Администрации президента начали предпринимать титанические усилия для спасения рейтинга врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который заступил на пост лишь осенью и который рассматривается единственным пока кандидатом от власти. Проблемой, по мнению политологов и экспертов, для кандидата в Северной столице являются личный низкий рейтинг, а также отсутствие консенсуса в местной элите по поводу назначения и последующих выборов для Беглова. Накануне.RU попыталось разобраться в "вызовах" и "ответах" в свете предстоящей кампании.
В последнее время в Санкт-Петербург зачастили с не особо афишируемыми визитами высокопоставленные чиновники Администрации президента, одним из последних, по данным "Коммерсанта", стал визит в город начальника управления по внутренней политике Андрея Ярина. По некоторым данным, Ярин вынужден был собирать совещания глав муниципальных районов Северной столицы и давать новые вводные и установки по подготовке выборной кампании Беглова.

Прежний куратор кампании – Борис Раппопорт – то ли отстранен, то ли считается, что не совсем справляется с обязанностями. Опять же из версий и предположений – подключение к кампании Александра Беглова политконсультантов из известного московского агентства "ИМА-консалтинг".

По версии издания Daily Storm, возросшая активность функционеров АП может означать фактически введение внешнего управления кампанией кремлевского ставленника Беглова. В федеральном центре всерьез опасаются повторения в сентябре на выборах губернатора Санкт-Петербурга "приморского сценария" со вторым и даже "третьим" туром, когда ценой невероятных усилий Москве удалось-таки сделать губернатором Олега Кожемяко.

Для победы Кожемяко, напомним, потребовалось даже изменение территориально-административного деления страны, в ходе которого столица Дальнего Востока оказалась не в Хабаровске, как было все советское и российское время, а во… Владивостоке!

По мнению некоторых политологов и экспертов, выборы губернатора Северной столицы могут стать еще более серьезным испытанием для системы, чем "победа" в Приморье. Никакой "легкой прогулки" для врио губернатора Беглова начавшаяся по факту кампания не сулит, учитывая традиционную оппозиционность петербуржцев, высокие протестные показатели на любых выборах и т.д. Действуют, конечно, и субъективные факторы, к которым в первую очередь можно отнести личность самого предложенного Кремлем в губернаторы Александра Беглова.

Традиционный, в общем-то, для чиновника такого уровня бэкграунд в Питере может обернуться неприятием большинства избирателей. Это при том, что вообще-то Беглов для города никакой не "варяг", а местный. Плюс ошибки самого врио губернатора, который то хватается за лопату и собственноручно расчищает снег и наледь (говорят, в его штабе многие отговаривали от таких действий, указывая на обратную реакцию жителей – мол, показухой занимается!), то обещает не допустить в муниципалитетах "вороньё" до выборов. Короче, имидж, выступления и поступки Беглова его политтехнологам-"мордоделам" действительно еще править и править.

Только в феврале текущего года мы рассказывали, как врио губернатора Санкт-Петербурга умудрялся попадать зачастую в нелепые и неловкие ситуации со срочным увольнением глав районов (снег, что характерно, от этого не стал убираться быстрее или там лучше), или вдруг в объективе фоторепортера оказывались наручные часы чиновника за 3 млн руб. на встрече с горожанами.

Естественно, подобные казусы не добавляют кандидату популярности в среде питерцев, против него играет в городе и фактор принадлежности к "партии власти", да и много еще чего. Январские замеры даже близкого к Кремлю АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций) свидетельствовали о пока незначительном, но все-таки падении позиций Беглова в рейтинге глав субъектов, очевидно, что, видя подобные тенденции, в город на Неве и зачастили "помощники" из Администрации президента.

Для кремлевских "сидельцев", наверное, критически важным является проведение губернаторской кампании в Санкт-Петербурге по образцово-показательному сценарию и с образцовым же результатом для власти. Северная столица – второй город в стране по численности населения, вместе с Москвой – витрина страны и прочее, этот город является родиной президента и массы людей, сегодня достигших верхов управленческой структуры. Малейший сбой на выборах (включая, например, второй тур, а то и страшно сказать – победу кандидата не-Беглова!) будет однозначно рассматриваться как фиаско всей политической модели, действовавшей в стране по крайней мере с середины "нулевых".

Напомним, что выборы в Санкт-Петербурге никогда не были "простыми" с точки зрения федерального центра. Стоит вспомнить скандальную операцию по замене Анатолия Собчака на его заместителя Владимира Яковлева в мае 1996 года, когда последний только во втором туре вырвал победу с минимальным разрывом и при потоках компромата, вываленного на голову соперника! Впрочем, противоположная сторона также не отличалась тогда благородным поведением, но это дело прошлое.

Сентябрьская кампания 2003 года по выборам губернатора города завершилась противостоянием двух дам – Валентины Матвиенко и вице-губернатора Анны Марковой, а также вторым туром, где кандидат от Кремля Матвиенко получила большинство. Заметим, что провернуть тогда все это удалось, лишь отдав пост в правительстве России тому же Яковлеву, который имел и силы, и возможности настоять на своем и вообще-то попортил немало крови, как говорится, чиновникам из АП и кураторам тех выборов.

К счастью, назначение следующего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в 2011 году было именно что "назначением", оформленным указом президента (кстати, Матвиенко в 2006 году также не избиралась, а была назначена указом президента), выход его на выборную кампанию не сулил ничего хорошего для власти.

Остается добавить, что кандидаты от Кремля, начиная с Матвиенко, не снискали особой любви петербуржцев, Беглов в данной ситуации попросту оказывается заложником свободолюбия горожан. И ему предстоит пройти процедуру выборов.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов уверен, что по состоянию на сегодняшний день Александру Беглову и его штабу удастся все-таки избежать второго тура выборов. Москва, по словам политолога, бросила на поддержку Беглова все силы и ресурсы, включая медийную составляющую – врио губернатора 18 февраля был введен в состав российского Совета Безопасности, в котором заседают высшие должностные лица под председательством Владимира Путина. К слову, предшественники Беглова попадали туда все-таки в качестве губернатора, а не с приставкой "врио", так что этот жест можно рассматривать как некий аванс.

Неслучайно мы сделали оговорку, что по осторожным оценкам, Беглову на сегодня удается избежать катастрофического для него второго тура. Ключевое слово здесь – "сегодня", потому что ситуация развивается, и вообще-то против кремлевского кандидата играет как общее состояние дел в стране ("мусорная реформа", которая в Петербурге отложена на неопределенное время; рост тарифов и цен, снижение уровня жизни, другие негативные явления), так и фактор неопределенности с соперниками.

Пока, насколько известно, ни одна системная оппозиционная сила (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") не заявляла о выдвижении своего кандидата, молчит "Яблоко", традиционно имеющее в городе на Неве сильные позиции, молчит левоцентристская оппозиция. Разумеется, это не означает, что сильные кандидаты в противовес Беглову не появятся в ближайшее время. Такие кандидаты могут возникнуть с самых разных флангов, начиная от левых, левоцентристских и патриотических сил и заканчивая даже выдвижением Ксении Собчак, которая при всем скепсисе сумела провести кампанию на пост президента России...

Мы поинтересовались у коренного петербуржца, одного из лидеров российского национально-патриотического движения Юрия Болдырева перспективами предстоящей губернаторской кампании в Санкт-Петербурге. Он сам, кстати, дважды (1996 и 2000 годы) баллотировался в губернаторы города, неизменно входя в тройку лидеров. Соответственно, первый вопрос был о кандидате от национал-патриотов на выборах и о том, нет ли желания попробовать силы в третий раз?

"Скажите, вы часто повторяете свои поступки, которые совершали 20 лет назад или даже больше? Вот вам и ответ на вопрос о моем участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга в сентябре", – ответил Болдырев. По его словам, сегодня идут активные консультации о движении и точно кандидат от патриотов появится в губернаторской гонке.

"Сказать, кто именно это будет, пока невозможно, да и рано. Могу лишь добавить, что в качестве нашего выдвиженца сегодня рассматривается очень достойный человек, с хорошим опытом, знаниями, чуть постарше, наверное, чем я. Но пока, повторюсь, конкретно говорить о ком-то рано, тем более что выдвижение кандидатов не начиналось", – комментирует Болдырев.

В заключение добавим, что сегодня чиновники АП, помимо головной боли с избранием Беглова в Санкт-Петербурге, должны "разруливать" и прочие ситуации в иных регионах, по некоторым данным, в ближайшее время могут лишиться постов от трех до пяти глав российских субъектов. При этом "скамейка запасных" у Кремля все-таки не такая большая, несмотря на все предпринимаемые в последнее время усилия на конкурсах типа "Лидеры России". Как показывает практика, не всегда "молодые технократы" образца путинского призыва 2012-2018 годов могут показать эффективную работу в регионах и не всегда им удается выстроить рабочие отношения с местными сложившимися кланами.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114937/
28.02.2019

Денис Лузин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта