Олег Лурье: Как убийца убийце. К 56-летию Пичугина Ходорковский подарил ему трёх экс-министров юстиции (02.08.2018)

Позавчера в британской Guardian на правах рекламы и только в печатной версии газеты вышло обращение бывших министров юстиции Израиля, Канады и Германии с требованием признать подельника Михаила Ходорковского, организатора «юкосовских» убийств Алексея Пичугина политическим заключённым.
В частности, бывший министр юстиции Израиля Давид Либаи, экс-министр юстиции Канады Ирвин Котлер и экс-министр юстиции Германии Герта Дойблер-Гмелин написали в своём открытом письме, оплаченным Ходорковским по рекламному прайсу «Гардиан», следующее:

«Мы обращаемся к Amnesty International с просьбой признать Алексея Пичугина политическим заключённым и узником совести. Алексей Пичугин, арестованный в 2003 году, - политический заключённый, отбывающий самый длительный тюремный срок в России. Сегодня ему исполняется 56 лет. …

Пичугин - заложник, которого Путин использует в стремлении найти рычаги давления на ряд влиятельных лиц. Среди них - Михаил Ходорковский, которому Соединённое Королевство предоставило политическое убежище на основании обвинений, частично совпадающих с обвинениями, предъявляемыми Пичугину. Самого Ходорковского Amnesty International в прошлом признала узником совести».

И так далее. Что любопытно, в этом послании три бывших законника Израиля, Канады и Германии стыдливо умалчивают за что же, собственно, «узник совести» Пичугин получил свой пожизненный срок. Словно он по-молодости украл машину дров, а злые российский власти упекли его за это до конца жизни в колонию «Чёрный дельфин».

Восполню это пробел. Тем более, что экс-министры явно писали это письмо под диктовку Леонида Невзлина (заочно приговорён к пожизненному заключению как заказчик убийств) и Михаила Ходорковского (обвиняется в заказе убийств, ведётся следствие).

Напомним, что Алексей Пичугин – бывший майор КГБ работал у Ходорковского с Невзлиным начальником 4-го отдела экономической безопасности Службы безопасности «Юкоса». Выполнял их деликатные поручения. Настолько деликатные, что в августе 2006 года по приговору Мосгорсуда получил за организацию убийств срок 24 года, а чуть позже в 2007 году по решению Верховного суда РФ был приговорён к пожизненному заключению.

См. Полный текст приговора от 17 августа 2006 года Московского городского суда по делу №2-46-10/06 преступной группы Пичугина, виновной в убийстве Корнеевой, в убийстве Петухова, покушении на Колесова, в двух покушениях на убийство Рыбина и в разбойном нападении на семью Каплиевых.

Сидит Пичугин, в частности:

- за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Аркадьевича Петухова, вставшего на пути «Юкоса»;
- за организацию убийства своих тамбовских подельников Сергея Горина и его супруги Ольги, ставших неудобными свидетелями;
- за организацию убийства предпринимателя Валентины Корнеевой, которая не хотела продавать Ходорковскому и Невзлину приглянувшееся им помещение;
- за организацию убийства водителя главы австрийской нефтяной компании Евгения Рыбина, который был застрелен киллерами во время одного из двух покушений на Рыбина;
- за организацию нападения на управляющего делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова.


(Подробнее об этих и других «исполнениях заказа» можно прочитать в материале «Кто такой Невзлин»).

Для полноты картины упомяну, что Алексей Пичугин дважды обращался в Европейский суд по правам человека, чтобы облегчить свою участь и оба раза ЕСПЧ якобы выносил решения в его пользу. На самом же деле все эти решения не касались сути преступлений Пичугина. Они не оспаривали законность вынесенного российским правосудием приговора. Они касались исключительно процессуальных моментов: слишком долгого пребывания Пичугина в СИЗО, проведения суда в закрытом режиме, отвода судьёй вопросов защитника подсудимого.

Любой человек, даже далёкий от юриспруденции, посмотрев комментарии профессиональных юристов по поводу решений ЕСПЧ по делу Пичугина признает, что Страсбургский суд никоим образом не ставит под сомнение вынесенный преступнику приговор. Но это не мешает экс-министрам юстиции, подмахнувшим открытое письмо, надиктованное «узником совести» Ходорковским и беглым Невзлиным, откровенно вводить читателей газеты «Гардиан» в заблуждение: «Европейский суд по правам человека дважды выносил решения о том, что процессы над Пичугиным были несправедливыми и нарушали стандарты международных прав человека». Такое газета «Гардиан», действительно могла опубликовать только за деньги, «на правах рекламы» и только в печатной версии, чтобы не позориться по всему свету в интернете.

И вот ещё одна выдержка из письма экс-министров из этой же серии: «Его (Пичугина) неоднократно привозили на объекты, управляемые ФСБ, наследницей КГБ, где накачивали наркотиками и допрашивали без присутствия его адвокатов».

Чувствуется, что ветераны юстиции насмотрелись в своё время голливудской развесистой клюквы, типа «Красного рассвета». Но, видимо, Ходорковский и Невзлин «умеют убеждать»…

По резюме все трое экс-министров люди с репутацией. Вот, например, Ирвин Котлер, экс-министр юстиции Канады. Помимо того, что он представлял Либеральную партию в парламенте страны, за его плечами ещё и карьера адвоката, в том числе и по международным уголовным делам. Вот интересно, вспоминая свою судебную практику, он может себе представить, что в ответ на улики, доказательства, свидетельские показания, которые приводит обвинение, адвокат встаёт и на всё это заявляет: «Моего подзащитного признали политическим заключённым Amnesty International, Freedom House и «Мемориал». Отпустите его немедленно!»

А его коллега Давид Либаи вообще одно время возглавлял национальную коллегию адвокатов Израиля, разве он не понимает комичность того, под чем подписался на страницах Guardian?

Примечательно ещё и то, что всем подписантам глубоко за семьдесят. Так Герта Дойблер-Гмелин, бывшая министром юстиции Германии с 1998 по 2002 год (кстати, как раз годы расцвета «Юкоса», не тогда ли познакомились?) родилась в 1943 году, и до её 75-летия остаётся несколько дней. Давид Либаи давно переступил почтенный возраст в 83 года, а Ирвину Котлеру недавно стукнуло 78 лет.

Ещё со времён античности в юриспруденции бытует принцип «cui prodest?», «кому выгодно?» Очевидно, что выгодно появление такого письма было господам Невзлину и Ходорковскому, которые и стояли за спиной Пичугина.

Вот и вся подноготная того, что скрывается за такой значимой, на первый взгляд, новостью, как «три экс-министра юстиции подписали письмо в поддержку Пичугина».
02.08.2018

Лурье Олег

Источник: https://oleglurie-new.livejournal.com/355224.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта