Камран Гасанов: Как участники ядерной сделки намерены обойти антииранские санкции Трампа (25.09.2018)

Евросоюз, Китай и Россия договорились о создании механизмов, которые позволят обходить санкции США в отношении Ирана.
Пока Дональд Трамп готовится выступить на Генеральной Ассамблее ООН, американский телеканал CNN точно передал атмосферу, царящую в мировой политике: «Трамп остался один». Вчера страны-участники ядерной сделки с Ираном, кроме США, договорились создать механизм, позволяющий обходить санкции Вашингтона против Тегерана.

По итогам встречи министров иностранных дел ЕС, России, Китая и Ирана глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини зачитала общее заявление.

"Участники приветствовали тактические предложения по поддержанию и сохранению каналов оплаты, в частности, инициативу по созданию специального механизма, чтобы облегчить платежи, связанные с экспортом Ирана, включая нефть, и импортом",  — говорится в документе.

Напомним, 8 мая Трамп вывел США из подписанного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), согласно которому Исламская республика Иран (ИРИ) отказывалась от ядерной программы, в ответ с него снимаются экономические ограничения. В августе вступил в силу первый пакет санкций США против автомобильной и авиационной индустрии Ирана. Более мощные ограничения, которые затронут энергетику и финансы, Вашингтон планирует ввести 4 ноября. Это произойдет за два дня до промежуточных выборов в Конгресс, на которых Трампу нужны голоса произраильского лобби.

ЕС «переживает» больше остальных

С учетом того, что Китай привык работать в Иране в условиях санкций и остается его главным торговым партнером, больше всех за судьбу СВПД переживает Евросоюз. ЕС вложил несколько миллиардов в иранскую экономику и опасается, что американские санкции ударят по компаниям из Старого Света, имеющим активы в Штатах. Некоторые из крупных европейских ТНК, таких как Total и Peugeot, уже покинули иранский рынок. Неудивительно, что Брюссель проявляет наибольшую активность в ядерной сделке.

На вчерашнем брифинге Могерини добавила, что страны ЕС создадут специальное юридическое лицо для финансовых транзакций с Ираном, и оно будет «открыто и для остальных партнеров». А 7 августа, в день, когда вступили в силу первые санкции США, Евросоюз принял постановление, запрещающее европейскому бизнесу их исполнение и обещающее компаниям компенсацию за возможный ущерб.

Для ЕС «ядерная сделка» - вопрос не только коммерческого, но и репутационного характера.

"Все хорошо понимают, что Иран на деле не нарушал договора СВПД, и это не просто слова, есть объективные тому доказательства инспекторов МАГАТЭ. Европейцы это хорошо знают, и если повторно введут санкции, то станет окончательно ясно, что ЕС - абсолютно не независимый институт, и все его решения согласованы с Вашингтоном. Для этого они сейчас будут создавать альтернативные каналы взаимодействия с Ираном, чтобы обойти санкции, это не так-то и просто, поскольку американцы будут из принципа блокировать всяческие возможности вести торгово-экономические отношения с Исламской Республикой. В целом такой шаг следует расценивать позитивно как для ЕС, так и для Ирана. Европейцы смогут продемонстрировать всему миру, что они самостоятельны, а иранская экономика не так сильно пострадает, как это было несколько лет назад", - отметил в беседе с Царьградом эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН Фархад Ибрагимов.

Неожиданная встреча на полях ООН?

Предостережения партнеров США по НАТО пока не убедили Трампа отказаться от давления на Иран. Рискуя международной изоляцией, Белый дом продолжает удушение ИРИ. В этом году риал потерял две трети своей стоимости, в Иране растет инфляция. Хотя в июле Трамп заявил, что США готовы на новую «настоящую сделку» с Тегераном и даже не исключил возможности личной встречи с иранским президентом Хасаном Рухани. Взамен Вашингтон ожидает отказа Тегерана от разработки баллистических ракет (не имеющих отношения к СВПД) и выхода (про)иранских сил из Сирии - «кабальные» условия для ИРИ.

Надо сказать, что чем сильнее США затягивают удавку на шее Ирана, тем выше стимул у остальных стран противодействовать этому. Не только потому, что они вложили крупные суммы в иранскую экономику или им жалко Иран, а потому, что они сами оказались жертвой санкционной политики Штатов. И здесь нет принципиального значения, инициированы ли штрафные меры самим Трампом, как тарифы против ЕС и Китая, или же Конгрессом, как в случае с антироссийскими санкциями. Кстати говоря, сегодня замминистра коммерции КНР Фу Цзыин предложил России объединить усилия против американских санкций.

Некоторые эксперты прогнозируют, что на полях ГА ООН Трамп встретится с находящимся там Хасаном Рухани. Будет ли американский президент предлагать своему «визави» некую сделку, знает только он. Но одно можно сказать точно - заявление России, ЕС и Китая о готовности изолировать иранские санкции США усилит переговорные позиции Рухани в свете возможной встречи с Трампом.
25.09.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/kak-uchastniki-jadernoj-sdelki-namereny-obojti-antiiranskie-sankcii-trampa_159984




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта