Юрий Пронько: Как вернуть Русал России (13.04.2018)

Санкции Вашингтона нанесли удар по активам и состоянию Олега Дерипаски. Возможный финал: национализация его алюминиевых активов.
В настоящее время чиновники федерального правительства активно обсуждают экстренные меры поддержки гиганта российской алюминиевой промышленности – компании "Русал" (отечественным это предприятие можно назвать лишь условно, бенефициары давно его перевели в иностранную офшорную юрисдикцию), которая в результате введения "второго пакета" антироссийских санкций была полностью отрезана от мировых рынков и оказалась в ситуации фактического дефолта.

По сведениям источников "Царьграда", близких к Кабмину, чтобы не допустить банкротства промышленного гиганта, на котором по самым скромным подсчетам работает более  60 тысяч человек, правительство рассматривает разные модели развития ситуации, в т.ч. и национализацию активов господина Дерипаски

Санкции Вашингтона это не только удар по "офшорной аристократии" из России, но и выдавливание нашей страны с глобального алюминиевого рынка. Речь идет, как минимум, о 10-процентной доли, которую обеспечивал "Русал". Как только были введены ограничительные меры, котировки на Лондонской бирже металлов (LME) достигли $2,266 за тонну алюминия, подскочив сразу на 13% и почти превысив 5-летний максимум, который был достигнут в декабре 2017 года. "Русал" больше не может продавать свою продукцию на LME, не может использоваться для расчетов по фьючерсным контрактам. Для того чтобы продать металл, трейдерам отныне придется доказывать, что он был выплавлен и поставлен еще до введения санкций.

Швейцарский трейдер Glencore, который до введения режима ограничений обеспечивал 25% всех продаж "Русала", накануне объявил форс-мажор по контрактам на 50 тысяч тонн алюминия, по всей вероятности, российского происхождения, сообщил Bloomberg. Трейдер, который принес в 2017 году структурам олигарха Дерипаски порядка $2,43 млрд выручки, не сможет исполнить обязательства перед клиентами.



Биржа Comex (Нью-Йорк) также ввела запрет на поставки алюминия "Русалом". Речь идет как о физическом металле, так и варрантах (варрант - ценная бумага, дающая держателю право покупать пропорциональное количество продукции по оговорённой цене в течение определённого промежутка времени - ред.) на него, которые не могут быть использованы при расчетах по фьючерсам. Вступившее решение распространяется в т.ч. и на дочки компании.

Кризис вокруг "Русала" напоминает ситуацию на рынке нефти 2012 года, когда США ввели санкции против Ирана, заявил FT аналитик Sanford C. Bernstein Пол Гейт. По иранскому сценарию санкции, считает эксперт, и придется их обходить. Да, это дорого, но возможно, хотя и в ограниченном объеме. Например, китайские трейдеры могут покупать у "Русала" алюминий в слитках, а после переплавлять его и перепродавать. Слитки - только первый этап производства, дальнейшую судьбу такой продукции сложно отследить.

Если проанализировать структуру экспортных поставок "Русала", то 45% приходится на рынок стран Евросоюза, а 18% - на США. После введения санкций, предупреждают в Райффайзенбанке, американские трейдеры откажутся от покупки продукции российской алюминиевой компании, а каналы через Азию снизят маржу и объемы поставок. "Новые санкции, скорее всего, приведут к прекращению расчетов в долларах США с "Русалом", а это означает дефолт по евробондам и другим операциям", - заключают аналитики банка.

Источники Bloomberg считают, что активы олигарха Дерипаски могут быть переданы новой компании, с высокой долей вероятности, государственной, при условии, что она сама не станет объектом санкций. Что весьма проблематично, т.к. санкционный режим Вашингтона будет усиливаться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Окончательное решение, по сведениям Bloomberg, еще не принято.

Рассматривается еще одна модель - помощь "Русалу" в рефинансировании долгов на $8,4 млрд, из которых $4,2 млрд приходится на обязательства перед государственным Сбербанком. Фактически долг Дерипаски – токсичный актив, который серьезным образом негативно влияет на баланс Сбера. Источники "Царьграда" утверждают, что данный кредит может быть передан "Промсвязьбанку", который специально создан для "санкционных" предприятия.

В том, что Греф попытается избавиться от "плохого должника", сомнений нет. Сможет ли он это сделать в интересах госбанка или ему придется понести серьезный убыток – вопрос актуальный для акционеров Сбера (порядка 49% акций госбанка принадлежат британским и американским фондам), которые оказались заложниками антироссийской истерии со стороны Вашингтона.



Проблема усугубляется еще и тем, что денег у самого "Русала" очень мало. На счетах менее 1 млрд долларов, тогда как ежегодные постоянные издержки (затраты на сырье, зарплаты, поддержание производственного цикла) составляют порядка $6 млрд. На обслуживание ранее привлеченных заемных средств уходит еще порядка $600 млн.

Сейчас, по сведениям Bloomberg, трейдеры получили рекомендации от банков и юристов не проводить расчеты с "Русалом" в любых валютах, что ведет к дефолту и банкротству бизнес-империи Олега Дерипаски. Если в ближайшее время не будут найдены новые рынки сбыта, не будет реструктурирован долг и найдены новые оборотные средства, тогда "Русалу", как минимум, (и это еще благоприятный вариант) придется сократить объемы выпускаемой продукции и высвободить нанятый персонал, чтобы достичь минимизации постоянных издержек. Данные действия наряду с финансовой помощью государства позволят отодвинуть компанию от банкротства

Правда, проблема усугубляется тем, что речь идет о градообразующих предприятиях в городах Центральной части России, где при потере работы очень сложно найти новую, что приведет к росту социального напряжения.

Очевидно, что олигархический капитализм, который мы наблюдали всю последнюю четверть века, изжил себя и обанкротился. Бизнес-империя олигарха Дерипаски рассыпается на наших глазах. На грани фола структуры и других "ребят из 90-х". Какой смысл помогать тем, кто выводил активы и деньги за пределы России? Кто покупал гражданства иностранных государств (Дерипаска приобрел гражданство Кипра незадолго до "вашингтонского удара" для "удобного перемещения по миру"), забывая про интересы Родины? Помогать тем, кто прикарманивал активы и периодически развязывал олигархические войны?

Нет, господа хорошие, вы смотрели на Запад, вот вам Запад и показал ваше место в их системе координат! Помогать надо конкретным предприятиям, где трудятся десятки тысяч наших соотечественников, вернув актив в российскую юрисдикцию и под контроль государства.
13.04.2018

Юрий Пронько
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/krah-biznes-imperii-deripaski_125028




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта