Юрий Комаров: Как вышло, что наш товар у нас все больше под запретом, а чужому – исполать (23.09.2018)

Почему для нашей экономики хорошо, когда бедные богатеют, а когда богатые богатеют – плохо?
Когда бедняк в России начинает получать дополнительный доход, что происходит? Он начинает больше потреблять отечественных продуктов и товаров. А именно: вареной и полукопченой колбасы не самого дрянного качества, каких-то полунатуральных шоколадок от «Красного Октября», а не полный суррогат от «Альпенгольд». Меняет разбитую старую кровать на новую – естественно, от более дешевого отечественного производителя…

Потребление отечественных продуктов и товаров оживляет отечественную экономику. Так купленная условная Лада-Калина дает дополнительный доход сотне российских предприятий, все еще выпускающих, хоть и с большой натугой, комплектующие на заводах, принадлежащих хоть отчасти российской, а не иной короне.

Естественно, все это может быть, если только добрый папа Путин настучит как надо по башке злым Карабасам, ставящим заслон российской продукции в российских торговых сетях.

Но добрый Путин, видимо, считает это ниже своего достоинства – тратя свое время по преимуществу в высоких международных политических кругах. А злой Медведев, судя по действиям его правительства, просто ненавидит все российское, брезгует им, поклоняясь всяким поделкам и прочим ценностям Запада.

И вот в нашей торговле творится что-то невообразимое – на тот же, кстати, западный взгляд. Ростовских и кубанских помидоров, огурцов, и прочей смачной огородины в самый разгар сезона в московских магазинах нет. Есть только из Турции, Египта и еще откуда-то – полнейший суррогат!

Мне только что привезли из Адлера несколько пузырьков божественного по вкусу ткемали с тамошнего рынка. В Москве такой продукции, что наши трудолюбивые армяне готовы выпускать с места в карьер в любых количествах – не было уже лет 20. Вместо того стоят флаконы западного разлива – высокие по цене и низкие по качеству.

Но почему?

Медведевские экономисты созывают дорогостоящие форумы, изображая высоколобую деятельность по подъему нашей экономики – но это все чистейший блеф. Ищут потерянные рукавицы – а они вот, за поясом. Достаточно просто дать отмашку кубанским производителям специй, соусов, овощей и фруктов – и они завалят всю Россию их продукцией. Тут не нужно никаких космических технологий, все рецепты известны давно, и народ, словами Шукшина, к этому «экономическому разврату» готов.

Всего-то требуется от нашего барского правительства одно единственное слово «Да»!

Но наши высшие баре кобенятся, такого слова не дают, рассыпаясь на их экономических сходках тысячами пустых и не идущих к делу слов.

Пример с кубанским соусом и помидорами – тут самый низовой, но и самый показательный. Дай нашим людям что-то делать с выгодой, они от этих помидоров, перцев и кинзы дойдут в два счета до изготовления приборных панелей для автомобилей. Что, кстати, давно практикуется на японских фирмах типа Мазда и Тойота, где малые детали делают деревенские частники.

Но почему наши высочества Путин и Медведев душат с обеих рук наших частников, ради которых вроде бы и был введен весь этот нынешний капитализм?

Ну, с нашими бедными потребителями и производителями мы вроде разобрались.

А что происходит, когда у нас богатеют богачи – те же владельцы торговых сетей, банков и сырьевой откачки? Они покупают уже не Лады-Калины – а Мерседесы и Ягуары; не российские кровати – а виллы и яхты на западных взморьях. Купленный на выкаченные из России деньги Мерседес обогащает рабочих на Западе, оживляет его экономику и лишает работы наших рабочих, умерщвляя нашу экономику.

Путин за 18 лет своей власти словно не понял этих экономических азов – или делает вид, что не понял.

Вот и в последнем его выступлении по поводу пенсионной реформы сказал, что обирать наших богачей прогрессивным налогом и другими способами неэффективно, обирать надо бедный народ. Что не только социально несправедливо – но еще, в силу всех выше приведенных доводов, и окончательный экономический тупик.

Но почему, в силу каких неведомых причин родная власть из кожи вон стремится нас загнать в эту экономическую задницу – уже за гранью понимания.
23.09.2018

Юрий Комаров
Источник: https://publizist.ru/blogs/34/27062/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта