Как выявить арендаторов квартир: изобретательность налоговиков (01.02.2019)

Налогообложение

Новая хитрость ФНС по выявлению граждан сдающих в наём жильё и не уплачивающих с такого дохода налог, поразила своей изобретательностью видавших виды неплательщиков.
Возможно Вам уже доводилось слышать о «Волгоградском приёме»?
Мы назвали его так для удобства читателей. А его суть в следующем.
Совсем недавно региональное управление ФНС сделало запрос к руководству ВУЗов города Волгоград (по Советскому и Ворошиловскому району) с просьбой о предоставлении информации касательно обучающихся, которые снимают для проживания квартиры.
Таким образом, налоговики попытались разом установить максимальное количество граждан, которые сдают в наём своё жильё в указанном городе и о которых налоговая совсем не в курсе. Далее, по всей видимости, предполагается проведение рейдов по квартирам арендодателей.

Изящно, правда?

А если учесть, что студенты часто снимают бюджетное жильё у граждан пожилого возраста, то ФНС имеет возможность обнаружить не только злостного неплательщика налогов, но и официально неработающего пенсионера с дополнительным доходом.

А в случае с пенсионерами, можно не только потерять часть своего дополнительного дохода, но и лишиться из-за этого надбавки (индексации) к страховой пенсии.

Нужно отметить, что руководство учебных заведений, в большинстве своём, посчитало такие запросы налоговиков не законными и пока отказалось собирать информацию у студентов. При этом, ректорат ВУЗов ссылается на нарушение налоговиками Федерального закона № 152 ФЗ «О персональных данных».

ФНС же настаивает, что нарушения закона нет. Поскольку с момента передачи персональной информации налоговикам, она становится налоговой тайной. И такие положения действительно есть в Налоговом Кодексе РФ.

Другое дело, что руководство учебных заведений должно ещё заставить студентов сообщать о себе подобную информацию, а это уже дело добровольное. С другой стороны и это не проблема, студенты просто дети по сути, и при желании на них найдут способ «повлиять».

Помнится, что в более ранних публикациях читатели в своих комментариях довольно скептически отнеслись к мыслям канала о том, что налоговая будет искать неплательщиков разными обходными методами.

Что же, теперь каждый может убедиться, что понемногу воплощаются все самые печальные прогнозы. А «Волгоградский приём» видимо станет первым в череде себе подобных.
01.02.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/zakonodatel/nalogoviki-prodoljaiut-reidy-po-kvartiram-pensionerov-uje-v-2019-godu-5c3e6472f2b20900a9598b0b




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта