Какие европейские страны не участвовали во Второй мировой войне (13.06.2018)

Печально известная Вторая Мировая война по сути своей являлась не совсем "мировой". Ряд стран объявили о нейтралитете и отказались принимать чью-либо сторону в военном конфликте. Наиболее сложно, с политической и стратегической точки зрения, не втягиваться в войну было странам Европы. Ведь основные боевые действия велись именно здесь.
Пожалуй, самой известной страной в мире, которая во всех военных конфликтах придерживается нейтралитета и не вступает ни в какие военные блоки и союзы - это Швейцария. Она не участвовала ни в Первой, ни во Второй Мировой войне. Кстати, в современной истории эта альпийская страна продолжает держать нейтралитет и не влазит ни в какие скользкие ситуация. Но не стоит полагать, что Швейцария обладает плохой армией. Ее войска еще со средних веков снискали себе славу отличного воинства. Именно швейцарские гвардейцы по сей день охраняют Папу Римского, а это почетная и ответственная задача. Кроме того, Швейцария обладает современным оружием, ее армия - одна из самых оснащенных в мире. Конечно, абсолютного нейтралитета во Второй Мировой Швейцарии не удалось удержать. Она была со всех сторон окружена территориями нацистской Германии и ее союзников, поэтому приходилось, как говорится, выкручиваться. Швейцария предоставляла проход через Альпы для немцев и неофициально выделяла кредиты для правительства Гитлера. Однако, военно - воздушные силы швейцарцев сбивали любые самолеты над своей территорией, и американские с английскими, и немецкие с итальянскими.

Испания. Эта страна пережила гражданскую войну буквально накануне Второй Мировой, поэтому еще один военный конфликт для испанцев был бы неуместен. Хотя, режим правителя Испании Франко и был близок к фашистскому, но поддержать Гитлера он отказался. Британцы тоже хотели перетащить Испанию на свою сторону, но Франко ответил отказом. Да, была, так называемая, "голубая дивизия" добровольцев из Испании, которая участвовала в боевых действиях на фронте на стороне Германии, которые, кстати, вели бои в районе Ленинграда, но в 1943 году ее отозвали обратно, в Испанию, да и боевитостью испанцы из этой дивизии не отличались.

Турция. Союзница немцев в Первой Мировой, которая решила не вмешиваться. Симпатии к Гитлеру у Турции были, но опасность СССР и Британии с США была больше. Конечно, они продавали металл обоим сторонам и даже формально объявляли войну Германии в 1945 году (из-за давления США), но в боевых действиях армия Турции не участвовала.

Швеция. К этой стране много вопросов у некоторых историков. Официально она сохраняла нейтралитет, но... "Добровольцы" из Швеции активно участвовали, например, в финско - советской войне на стороне финнов и вообще активно записывались в ряды желающих уехать на восточный фронт. Кроме того, Швеция поставляла железную руду для Германии. А так же отказывалась принимать евреев из Дании, которые хотели спастись от репрессий нацистов. Изменили свою позицию шведы только в 1943 году, когда немцы потерпели сокрушительное поражение в Курской битве и стало ясно, кто одержит победу в войне.

Португалия. Страна - соседка Испании, которая тоже сказала "нет" войне. Португальцы не вступали в конфликт из-за опасений за свои колонии в Африке. От них Португалия получала большой доход. Например, ценный металл вольфрам из африканских колоний, португальцы продавали и одной, и другой стороне военного конфликта.

Ирландия. Это островное государство тоже не вступало во Вторую Мировую. Кстати, Ирландия - единственная страна из Британского союза, которая соблюдала нейтралитет. Однако, в ирландском обществе были некоторые мнения выступить на стороне Германии, чтобы вернуть Северную Ирландию, которая была под властью англичан. Но ирландское руководство осталось верным нейтралитету.

Некоторые историки утверждают, что нейтралитет отдельных стран только замедлил падения нацистской Германии и осуждают отсутствие противодействия немцам и их союзникам. Но на этот счет у каждого есть свое мнение, а единственно - верного существовать не может.
13.06.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/alien/evropeiskie-strany-otkazavshiesia-voevat-vo-vtoroi-mirovoi-5b13f1afd7bf219ead09c403




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта