Какие кавказские народы на самом деле не кавказцы (Россия: Население) (01.04.2019)

Для того чтобы ответить на вопрос – какие кавказские народы на самом деле не кавказцы, нужно определиться с самим понятием кавказца. Конечно, кавказцем можно назвать любого жителя Кавказа, будь он грузином, русским, да хоть шведом, обосновавшимся в Махачкале. Но здесь и далее мы будем называть кавказцами представителей кавкасионского антропологического типа.
Типичные представители кавкасионского типа – это грузины, чеченцы, аварцы, осетины, ингуши и многие другие народы. Считается, что этот антропологический тип сложился именно на Кавказе, в условиях изоляции от внешнего мира, а народы, живущие на Кавказе, живут там еще с эпохи неолита.

Так какие же народы Кавказа не относятся к кавкасионскому антропологическому типу?

Армяне

Несмотря на то, что внешность типичного армянина представляется нам классическим эталоном кавказца, армяне не относятся к кавкасионскому типу. Они относятся к арменоидному типу, который иногда еще называют ассироидным.

К арменоидной расе помимо армян относят еще один древний народ – ассирийцев. Многие исследователи считают, что арменоидный тип сложился в результате слияния средиземноморского типа, к которому можно отнести большую часть арабов и индусов и альпийского типа (население нынешней Швейцарии).

Азербайджанцы

Несмотря на то, что азербайджанцы живут на Кавказе, и мы давно привыкли считать их кавказцами, он тоже не относятся к кавкасионскому антропологическому типу. Азербайджанцы являются представителями каспийского подтипа, который также носит название восточно-средиземноморский тип.

Каспийский подтип появился на Кавказе позже кавкасионского. Вероятнее всего, предки нынешних азербайджанцев пришли в Закавказье из Индии или Афганистана.

Внешне азербайджанцы также отличаются от других жителей Кавказа – они среднего роста, у них более вытянутое лицо, более смуглая кожа и значительно реже встречаются светлые волосы.

Адыгейцы

Большинство адыгейцев принадлежит к понтийскому подтипу. Этот подтип имеет схожесть как с кавкасионским, так и с каспийским типом. В то же время, к этому же подтипу можно отнести определенную часть таких европейских народов, как болгары, молдаване, румыны, украинцы и русские.

Смешанные антропологические типы

Естественно, помимо чистых антропологических типов на Кавказе встречаются и смешанные. Так, например, лезгины представляют собой промежуточный тип между кавкасионским и каспийским. Примерно к этому же типу относятся кумыки, хотя многие ученые считают их каспийским типом.

К промежуточному типу между понтийским и кавкасионским ученые относят кабардинцев, черкесов и абазин. Абхазы же занимают промежуточное положение между арменоидным и понтийским типом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sila_rusi/kakie-kavkazskie-narody-na-samom-dele-ne-kavkazcy-5c876310d399dd00b42eebbb
01.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта