Андрей Афанасьев: Какие регионы не выполнили "майские указы" Путина (05.03.2018)

Публикации в СМИ о возможной подготовке Кремлём новых "майских указов" президента вновь привлекли внимание к проблеме их выполнения. "Царьград" проанализировал официальные данные и сформировал список регионов, наиболее успешно выполнявших задачи, поставленные главой государства шесть лет назад
Мониторинг выполнения показателей, сформулированных в "майских указах", проводится в режиме реального времени во всех 85 субъектах РФ и публикуется на официальных ресурсах в открытом доступе. Важно отметить, что ни один субъект не выполнил указы президента в полном объёме, однако, безусловно, существует ряд фаворитов, работающих эффективнее других.

По данным государственной автоматизированной информационной системы "Управление", в 2012 году регионами-лидерами по количеству достигнутых показателей стали Владимирская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Татарстан, Хакасия и Томская область.

В 2013 году список возглавили Липецкая область, Бурятия, Красноярский край, Пензенская область, Северная Осетия, Татарстан и Ставропольский край.

В 2014 году наиболее эффективными оказались Татарстан, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашия, Астраханская область, Новгородская область и Омская область.

2015 год ознаменовался ростом числа выполненных показателей, список возглавили Татарстан, Красноярский край, Бурятия, Северная Осетия и Свердловская область.

В 2016 году список лидеров значительно обновился. Помимо Татарстана, наверху списка оказались Мордовия, Тамбовская область, Белгородская область, Новосибирская область и Якутия.

2017 год выделяется на фоне предыдущих резким спадом. Так, из 85 регионов 84 не выполнили ни одного показателя, относящегося к указу № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" и указу № 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения". При этом вообще ни один российский субъект не смог достичь ни одного показателя, заложенного в указе № 606 "О мерах по реализации демографической политики". Также значительно изменилась и таблица лидеров: в сложившихся непростых условиях лучше всех проявили себя Краснодарский край и Республика Коми, далее с большим отрывом идут Вологодская область, Амурская область и Белгородская область.

Стоит отметить, что из-за неисполнения указов регулярно страдают чиновники различных уровней, в том числе федерального. Эксперты считают, что зачастую государственные служащие оказываются заложниками системы, в которой работают. По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, "майские указы" 2012 года не могут быть исполнены в полной мере, так как сама система государственного управления требует серьёзной доработки и пересмотра ключевых подходов:

"Это заставляет задуматься о дееспособности нынешней системы, а также о необходимости что-то менять в организации деятельности госструктур... Без кадровой ротации, без серьёзного пересмотра подходов к выдвижению кадров на государственные посты и без идеи существования нашего государства это будет сделать сложно, так что у следующего президента будет большой объём работы. Ему надо будет приложить большие усилия".
05.03.2018

Андрей Афанасьев
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта