Евгения Приемская: Какие "сюрпризы" готовят россиянам власти в 2019 году (02.01.2019)

Сразу несколько серьезных изменений ожидаются в России в течение 2019 года — средства дольщиков получат дополнительную защиту, в стране начнет действовать мусорная реформа (правда, с рядом оговорок), а также изменится законодательство, касающееся садоводов, огородников и вообще владельцев загородных участков. 

Спецсчета для дольщиков


Дольщики в наступающем году получат дополнительную защиту от недобросовестных застройщиков. Новая система расчетов для девелоперов и их клиентов начнет действовать с июля 2019 года. С этого момента компании больше не смогут тратить деньги, полученные от покупателей квартир, до тех пор, пока строительство не будет завершено, а здания не введут в эксплуатацию.

Средства, перечисленные покупателем при заключении договора о долевом строительстве, будут поступать на специальные эскроу-счета, открытые в аккредитованных государством банках, и фактически будут оставаться замороженными. А вот для финансирования строительства застройщики смогут использовать только банковские кредиты.

Вообще-то поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…», принятые в рамках постепенного реформирования сферы жилищного строительства, вступили в силу еще летом 2018 года, однако предусмотренный переходный период истечет только 30 июля 2019-го.

До этого момента новый механизм будет действовать параллельно со старым (то есть в некоторых случаях воспользоваться им можно будет и раньше), а вот к 2020 году, как ожидается, использование эскроу-счетов будет предполагать до 95% договоров долевого участия.

Плата за вывоз мусора


Одно из самых масштабных изменений, которые должны произойти в следующем году, — вступление в силу так называемой мусорной реформы, направленной на модернизацию всей действующей системы утилизации и переработки бытовых отходов

Главное — мусор теперь должен собираться раздельно, большая часть отходов должна вывозиться на переработку, остальное будут захоранивать, но только на официальных, специально оборудованных полигонах. Существующие нелегальные или устаревшие свалки должны быть рекультивированы (если такая возможность есть) или закрыты. Газ со свалок рассчитывают направить на полезные цели — например, на выработку электричества. Оплачивать вывоз мусора граждане должны отдельно, тарифы будут рассчитываться местными властями.

Правда, пока не совсем ясно, насколько серьезными окажутся изменения на практике именно в 2019 году и кого затронут в первую очередь.

Изначально предполагалось, что новые правила сбора, вывоза и переработки мусора по всей России начнут действовать с 1 января. Однако к концу 2018 года стало ясно, что в полную силу реформа пока не заработает. Часть городов и регионов просто не успевают подготовиться — в окрестностях нет достаточного количества заводов и модернизированных полигонов, — где-то оказалось недостаточно компаний, которые могут выступать официальными операторами по обращению с коммунальными отходами.

Так, вступление в силу «мусорной реформы» для городов федерального значения — Москвы, Петербурга и Севастополя — в итоге решено было отложить. Отсрочка будет действовать до 2022 года. С похожими просьбами к правительству обратился и ряд регионов. В том числе, Красноярский край.

В итоге, уже на излете 2018 года были приняты поправки, которые, как предполагается, позволят оперативно реагировать на любые возникающие сложности и предоставить им отсрочку сроком на один год — до начала 2020-го. Воспользоваться ей можно будет, если конкурс по выбору регионального оператора будет признан не состоявшимся, а действующие компании откажутся взять на себя эту роль.

Что будет с тарифами, тоже пока точно неизвестно — устанавливаться они будут в зависимости от нескольких факторов, при этом, как в интервью «Российской газете» пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, за то, чтобы их рассчитать, а главное, донести принцип расчета до населения, отвечают региональные власти. Правда, в том же интервью он пообещал, что доплата составит не более 5% к действующим суммам счетов за ЖКУ. В общем, менять систему обращения с отходами в стране необходимо, но вот чего конкретно ждать от проведения реформы на начальных этапах, покажет, видимо, уже 2019 год.

Прописка на даче


Еще одна область, которую в наступающем году ждут серьезные изменения, — это дачи. Новый федеральный закон «О ведении огородничества и садоводства для собственных нужд…» вступает в силу уже в январе. Однако особую актуальность, скорее всего, приобретет ближе к лету — с началом дачного сезона.

Предполагается, что закон позволит провести четкую границу между огородниками, садоводами и теми, кто выращивает овощи на продажу в промышленных масштабах, а также в целом «осовременить» действующее законодательство.

Начнем с того, что новый документ меняет существующую систему юридических понятий. Вместо девяти организационно-правовых форм, предусмотренных действующим законодательством, остается одна — «товарищество собственников недвижимости», которая, в свою очередь, делится на «садоводческое товарищество» и «огородническое товарищество».

Само понятие «дачное товарищество» упразднят — вместо дач останутся просто земельные участки, на которых можно строить дома. В том числе, и капитальные. В них, кстати, теперь можно будет прописаться (и это одно из главных новшеств).

«По новому порядку правообладатель садового земельного участка должен подать в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка уведомление, в котором указываются будущие параметры дома. Аналогичное уведомление подается и после завершения строительства», — цитирует ТАСС пресс-службу Росреестра.

«Огородники» на своей земле смогут возводить только хозяйственные строения: сараи, теплицы, колодцы, а прописаться можно будет только в капитальных строениях. То есть распространяется нововведение только на членов садоводческих товариществ.

Сам дом тоже должен будет удовлетворять ряду требований. Его высота не может быть выше 20 метров, а в самом здании должны быть проведены необходимые коммуникации. Зато строения, которые соответствуют этим параметрам, также можно будет использовать в качестве залога при получении недвижимости.

Среди других преимуществ, которые даст новый закон, (полный текст документа можно посмотреть по ссылке) — упрощенная процедура бурения скважин для товариществ и возможность безналичной оплаты взносов для их участников.

Документ был принят еще в 2017 году, но его вступление в силу было отстрочено, чтобы дать существующим объединениям время подготовиться. Полный текст документа доступен здесь.

Отмена внутреннего роуминга 


С июня 2019 года абонентам больше не придется доплачивать за сотовую связь во время поездок по территории страны. Закон об отмене национального роуминга президент России Владимир Путин подписал в конце декабря 2018 года. Текст документа был опубликован на официальном портале правовой информации. Кроме того, в стране будут установлены единые тарифы на сотовую связь. 

Ранее, еще в 2017 году, ФАС потребовала от крупнейших компаний рынка отменить роуминг внутри страны, сославшись на то, что действовавшие тогда тарифы нарушали закон о конкуренции. 

В то же время, за связь после Нового года, скорее всего, придется платить больше — сотовые операторы уже предупредили (об этом писал «Коммерсант»), что стоимость услуг вырастет как минимум на 1,6% из-за повышения НДС. 

Выходные на диспансеризацию и сопровождение для инвалидов


Дополнительный выходной для прохождения диспансеризации с января 2019 года будет положен всем работающим россиянам. Воспользоваться этим правом можно один раз в три года, работающим пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста полагается по два рабочих дня ежегодно. Перед тем как отправляться в поликлинику, не забудьте написать соответствующее заявление с просьбой предоставить выходной, а главное — согласовать день с работодателем.

Кроме того, с 1 января 2019 года предприятия смогут оплачивать сотрудникам и членам их семей путевки в санатории (и вычитать потраченную на эти цели сумму из налогов). Правда, стоимость поездки не может превышать 50 тыс. рублей на человека. Поправки в Налоговый кодекс были приняты еще в апреле 2018 года.

Также в России вводят новую госуслугу для граждан с инвалидностью. Они смогут получить сопровождение при устройстве на работу и помощь при дальнейшей адаптации. Сюда входят, например, помощь в поиске места, а также сопровождение по пути с работы или на работу и помощь в перемещении на территории работодателя. Об этом в конце ноября рассказала вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

Наконец, в 2019 году расширяется федеральная программа лечения редких заболеваний — с 7 до 12 пунктов. Это важно, потому что лекарства, необходимые для лечения болезней из этого перечня, централизованно закупаются Минздравом и оплачиваются из бюжета. Кроме того, таким образом людям из регионов, страдающим этими заболеваниями, проще будет получить дорогостоящее лечение. Добавятся в список гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридозы I, II и VI типов.

Накроет цифровой сетью


В начале 2019 года переход на цифровое телевидение в России войдет в завершающую стадию: регионы страны в течение всего следующего года должны полностью перейти на «цифру», начнется процесс в феврале. В итоге, к концу следующего года цифровые сети должны действовать уже на всей территории страны (к осени 2018-го, по данным Минкомсвязи, не охваченными оставались около 10% домовладений). Аналоговое телевидение продолжит существовать, но субсидировать его государство перестанет, а пользоваться им, как предполагается, будут только небольшие региональные вещатели. 

Цифровой сигнал более устойчив к помехам, позволяет подключать дополнительные сервисы, и вообще его «картинка» лучше качеством. В то же время, одновременно с развертыванием цифровых сетей, потребителям, которые пока пользуются устаревшими моделями (а это в основном малообеспеченные семьи и жители удаленных деревень), придется перейти на новую, более современную технику, чтобы вовсе не потерять доступ к телеэфиру.

Так, нужно будет купить не только цифровой телевизор, но и приставку-декодер, а еще, возможно, обновить антенну.

Сделать это нужно за свой счет, но в Минкомсвязи уже пообещали, что жители удаленных районов смогут приобрести недорогое оборудование с помощью «Почты России». Следить за тем, чтобы стоимость такого оборудования вообще не подскочила (а этого можно ожидать), должна будет Федеральная монопольная служба.

Кроме того, для пользователей будет работать горячая линия Российской телевизионной и радиовещательной сети: 8-800-220-20-02.

Реформа ОСАГО и новые номера 


Довольно много изменений в этом году ждет автомобилистов. В том числе, в августе 2019 года вступит в силу федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств», принятый в июле 2018-го. Одно из главных новшеств — ГИБДД больше не будет заниматься выдачей номерных знаков. Сделать это можно будет в салоне, при покупке автомобиля. А вот тем, кому такая опция не подходит, как следует из п. 3 ст. 8 документа, нужно будет сначала обратиться в регистрационное подразделение, чтобы поставить машину на учет и получить госномер, а уже затем — «к изготовителю государственных регистрационных знаков». Посмотреть полный текст документа, опубликованный на сайте правовой информации, можно по ссылке.

Формат самих номерных знаков в августе 2019 года, кстати, тоже изменится. Появятся новые виды табличек — подходящие для ретроавтомобилей, мопедов, мотоциклов, а также новый формат для легковых и грузовых автомобилей родом из США и Японии. Требования прописаны в новом ГОСТе, принятом Росстандартом. Ранее планировалось, что выдавать знаки нового образца начнут уже в январе 2019-го, однако в конце этого года стало известно, что этот момент решили отложить до августа.

Тем, кто планирует покупать новую машину, стоит иметь в виду, что с ноября 2019 года поставить новую машину на учет можно будет только при условии, что на нее оформлен электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС). О переходе на новый формат документа говорят не первый год, однако окончание переходного периода уже несколько раз откладывалось — как говорят разработчики, из-за неготовности других стран — участниц ЕАЭС (реформа охватывает их все). Планируется, что в полную силу система заработает как раз осенью 2019-го. Бумажный вариант при этом «ходить» не перестанет — просто новые ПТС с этого момента выдавать не будут.

И, наконец, в стране продолжат реформировать ОСАГО. Меняется как принцип расчета стоимости страховки, чтобы сделать ее персонализированной (территориальный коэффициент и коэффициент мощности уступают место возрасту и опыту водителя), так и ценовой коридор. Если сейчас базовая ставка составляет от 3,4 тыс. рублей до 4,1 тыс. рублей для легкового автомобиля, то летом в 2019 году как нижнюю, так и верхнюю границы подвинут до 2,7–4,9 тыс. рублей.
02.01.2019

Евгения Приемская
Источник: https://iz.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта