Игнат Орбелиани: Какие тропические болезни поджидают туристов (02.01.2019)

В десятку самых популярных стран для поездки на новогодние праздники у россиян традиционно попали Таиланд, Доминикана, ОАЭ, Турция и Вьетнам. Туристов там, как всегда, ждут прекрасные пляжи, жаркое солнце, гепатит, малярия и брюшной тиф. 

Гепатит, брюшной тиф, малярия


Везде

Гепатит А и B, брюшной тиф и малярия в разной степени распространены на всех любимых россиянами курортах. Лучше, конечно, перед отлетом сделать прививку от первых двух (от малярии прививки не существует). Но задуматься об этом надо хотя бы за две недели. Так что тем, кто не успел, лучше придерживаться нескольких правил.

Гепатит передается через немытые руки, еду, зараженную воду. Поэтому в поездке стоит пить только очищенную бутилированную воду и отказаться от льда, чье происхождение неизвестно, мыть в кипятке все фрукты и овощи, обязательно мыть руки и, по возможности, интересоваться, мыл ли руки повар. 

Заболевание может привести к серьезному поражению печени и опасно именно осложнениями. Если их нет, длится гепатит А примерно месяц. За это время больной страдает от рвоты, головной боли, ломоты и повышенной температуры, кожного зуда и боли в правом боку. На коже проступает желтизна, а во рту чувствуется горечь. Обнаружить гепатит В сложнее — желтуха при нем появляется гораздо реже.

Защититься от брюшного тифа помогут те же меры предосторожности, что и от гепатита. Заразиться им, к счастью, сложнее, так как в зонах распространения инфекции, как правило, вводится карантин. Но осложнения, поражающие кишечник и нервную систему, при нем случаются гораздо чаще. Главная опасность — «перфорация кишечника», которая приводит к перитониту и смерти.

Главные средства защиты от малярии — репелленты от комаров и сетки на окнах. Инфекцию переносят комары, которые водятся в тропических лесах и на побережьях и особенно активны в темное время суток. Также рекомендуют незадолго до поездки начать и по приезде продолжать принимать в качестве профилактики препараты доксициклин или маларон.

Симптомами малярия похожа на грипп, но с возвращающимися каждые двое-трое суток острыми приступами. От нее нет не только прививок — окончательно вылечиться от малярии без терапии невозможно, даже если острое состояние прошло. Так что при подозрениях лучше по приезде обратиться к врачу.

Лихорадка Денге


Таиланд, Доминикана, Вьетнам

Еще одна опасная болезнь, распространяемая комарами, — лихорадка Денге. Вероятность заразиться ей на крупных курортах и в городах невысока, но в отдельных районах — к примеру, на таиландских островах Самуи и Ко Куд или в дельте вьетнамской реки Меконг, — все же есть. Узнать комаров-переносчиков можно по крупным белым точкам на тельце. Селятся они в водоемах. Кстати, именно поэтому в Таиланде везде разводят рыб — чтобы ели комаров.

Тем, кто получит укус такого комара, предстоит неделю переживать  перепады температуры до 40 градусов и обратно, ломоту, рвоту, сильный упадок сил и головную боль. Также будет мучить сыпь, покраснение слизистой и отечность.

Вакцины от Денге нет, как нет и специального лечения. А лечат ее в стационаре болеутоляющими, жаропонижающими и витаминами. Поэтому самое главное при заражении — обратиться к врачу как можно раньше. При осложнениях, которые затрагивают легкие, смертность примерно в половине случаев. Кроме репеллентов и сеток, при поездке в тропики опытные туристы рекомендуют перепроверить, покрывает ли страховка лечение местных болезней. Нередко лихорадку Денге не включают в список.

Вирус Зика


Доминикана

Еще одно заболевание, которого помогут избежать репелленты и москитные сетки, — вирус Зика. В 2015 году в странах Южной и Северной Америки произошла его вспышка. До того лихорадка считалась безвредной, а в преддверии Олимпиады в Бразилии выяснилось, что заражение в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию. Одна из стран, где до сих пор можно заразиться этим вирусом, — Доминикана. Об этом обязательно сообщается во всех памятках для отправляющихся туда туристов. Но на самом деле опасность несколько преувеличена.

Во-первых, гипотеза о том, что вирус Зика опасен для взрослых, до сих пор не доказана. Возможно, вирус приводит к развитию синдрома Гийена-Барре, при котором тело постепенно охватывает паралич. А, возможно, и нет.

Во-вторых, с 2015 года, когда вирус стал знаменит, от него все-таки разработали вакцину — во время вспышки в Бразилии ее еще не существовало. И, в-третьих, в России было зарегистрировано всего 16 случаев лихорадки Зика. Все зараженные бывали в Доминикане. И все вскоре были вылечены.

Заболевание лихорадкой начинает чувствоваться через пару дней после укуса комара. Поднимается температура и появляется сыпь. Иногда это сопровождается конъюктивитом, ломотой в теле и упадком сил. Симптомы проходят через несколько дней, но могут вернуться через пару недель.Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке сальмонеллеза в США

Японский энцефалит


Таиланд, Вьетнам, Индия

Пожалуй, самое редкое и самое опасное из заболеваний, переносимых комарами, — японский энцефалит В. Без вакцинации от него медики настоятельно рекомендуют отказаться от длительных поездок в сельскую местность и джунгли в тропических странах. Его сложно диагностировать, тем более в сельских больницах, потому что симптомы напоминают любую инфекцию: жар и озноб головная боль, ломота, рвота и слабость. При этом одна треть инфицированных, по статистике умирает, а вторая страдает из-за необратимого поражения головного мозга. Успокаивает только то, что статистика эта оперирует лишь десятками случаев инфицирования.

Холера


Доминикана, ОАЭ, Турция, Индия

Из-за антисанитарии и жаркого климата в популярных у российских туристов странах происходят вспышки заболеваний, которые в Европе давно побеждены. Так, в Индии все еще опасны чума и проказа. А еще в нескольких странах — холера.

В большинстве случаев заражение холерой вызывает лишь легкую диарею. Но примерно у 10% инфицированных сильное недомогание длится несколько дней, что приводит к сильному обезвоживанию и, при отсутствии лечения, смерти.Очаг без бактерии

Что известно о разрабатываемой российскими учеными отечественной вакцине от холерыЗащититься от холеры помогут те же простые правила, что и от брюшного тифа: не есть продукты и не пить воду, чье происхождение вызывает сомнения, и мыть руки. Не рекомендуют медики также употреблять сырую рыбу и морепродукты.

Столбняк


Таиланд, Доминикана, Индия

Заразиться столбняком, как и брюшным тифом, можно и в России. Однако Всемирная организация здравоохранения все-таки рекомендует прививаться от них при посещении тропических стран, а не России. Правда, прививки от столбняка помогают лишь в 50–70% случаев, а иммунитета после перенесенного ранее заболевания не развивается.

Самый распространенный способ заражения столбняком — через порезы и царапины. А самая эффективная защита — небольшая аптечка. При оперативной обработке ранки вероятность подцепить столбняк снижается почти до нуля
02.01.2019

Игнат Орбелиани
Источник: https://iz.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта