Вячеслав Костиков: Какие угрозы миру несёт политика США? (22.08.2018)

Санкции США против тех, кого они объявляют своими противниками, сыплются как из рога изобилия. И всё больше напоминают репрессии. Санк­ции против Ирана и Турции уже начали своё действие и больно бьют по жизненному уровню населения.
Стратеги США рассчитывают на то, что недовольство народа ослабит существующие в этих странах режимы. Некоторые аналитики США уже поспешили объявить, что «новые санкции против Ирана равносильны смертному приговору».

Подобные же цели (не объявляя об этом громогласно) США, похоже, преследуют и в отношении России. Становится всё более очевидно, что Вашингтон желает закрепить инструмент экономических репрессий в качестве нового политического тренда в мировой политике. И этот инструмент уже действует: многие и европейские, и азиатские страны оказались в положении между молотом и наковальней. С одной стороны, их привлекают политический и военный зонтики, которые им предоставляют США, а с другой - им не хочется нести экономические потери. Среди недовольных и Евросоюз, и, в частности, Германия. Неожиданное приглашение В. Путину от А. Меркель приехать в Берлин и «сверить часы» - явное свидетельство такого недоволь­ства и сигнал Вашингтону.

Пределы терпения

Недовольство может усилиться осенью, если США, как обещано, прибегнут к санкциям против тех, кто покупает иранскую нефть. Европа, будучи крупным потребителем иранской нефти, тоже может стать объектом санкций. Угрожая распространить санкции на европейский бизнес, США фактически проверяют Европу на степень её суверенитета, на меру независимости. Способна ли Европа на бунт? Или американцы всё просчитали и уверены в том, что Европа поворчит и проглотит ядовитую пилюлю.

Американцам не откажешь в экономическом прагматизме. Разговаривая с Европой начальственным тоном, Вашингтон откровенно спекулирует на масштабе её экономической зависимости от США. Доля США в европейском товарообороте составляет 17%, а все расчёты ведутся в долларах. Сможет ли Евросоюз послать в США сильный сигнал о своём намерении проводить независимую политику или ограничится символическими протестами? Похоже, возобладает осторожность. Крупные европейские компании (прежде всего французские) уже начали «отползать» из Ирана. Сокращаются европейские инвестиции и в российскую экономику. Это означает, что европейский бизнес не слишком верит в возможность своих политиков защитить их от гнева США.

На фоне новых санкций в Европе разворачивается острая дискуссия о степени и пределах зависимости от США. Ряд политиков настаивает на том, чтобы дать Вашингтону сигнал о независимости Европы от США. Политики левого толка требуют сближения с Россией. В Германии пошли разговоры о возможности создания собст­венной европейской армии. А ведь это ни много ни мало покушение на святая святых американского влияния в Европе - на НАТО. Даже в Великобритании (главном европейском союзнике США) недовольны вмешательст­вом Трампа в коллизию с брекситом.

Старые демоны

Санкционное и политическое наступление США разбудило в Европе многих дремлющих демонов. Ведущие страны возмущаются бесцеремонностью Вашингтона. Но ряд восточноевропейских стран, недовольных особым статусом Германии и Франции в Евросоюзе, устраивает сильная роль США в европейской политике. Прибалтийские страны зазывают американских военных к себе. В Польше буквально смакуют унижение Германии Трампом и пренебрежение Францией. На поверхность снова всплывает болезненный вопрос о том, насколько едина Европа после почти 70-летнего существования мечты об объединении. Есть и другие болезненные вопросы. Кто в Европе трудяга, а кто шумливый и нахальный нахлебник? Кто истинный европеец и сторонник независимой политики, а кто, играя на «российской угрозе», протаскивает в Европу интересы США?

Развязывая посредством санк­ций экономическую войну по многим направлениям, США фактически взламывают сложившийся после Второй мировой войны политический и экономический миропорядок. Европа, а тем более Европа, объединённая в Евросоюз, занимала в этой системе отношений влиятельное и уважаемое место. Сегодня, более 70 лет после создания ООН, Вашингтон с присущим ему в последнее время цинизмом говорит европейским политикам: а нам на вас наплевать!

Будет ли ответ?

Найдётся ли у мирового сообщества скоординированный ответ на явную провокацию или США будут по одиночке выламывать руки своим партнёрам? Поведение США в отношении Ирана не устраивает не только Европу. Крупными потребителями иранской нефти являются Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Турция и Россия. Недовольство большой группы влиятельных стран политикой США, если это недовольство обретёт согласованные и коллективные формы, может серьёзно повлиять на расстановку сил на мировой арене. Но пока на жёсткие ответные меры отважился лишь Китай. Он отвечает в стиле «око за око, зуб за зуб». На введение пошлин на китайские товары в 200 млрд долларов Пекин ответил зеркальной мерой. Вашинг­тон пригрозил повысить санк­ционные ставки до 500 млрд. Главная газета Китая «Жэньминь жибао» отозвалась крайне резко: «Вашингтон направляет на Китай ружьё и пушку». Пекин предупредил США о возможности дестабилизации всей мировой экономики. А что произойдёт, если загнанный американцами в угол Иран попытается реализовать свою угрозу перекрыть Ормузский пролив, по которому танкерами идут крупные потоки нефти?

Тревога по поводу возможности перерастания экономической войны в более серьёзный конфликт звучит и в оценках американских аналитиков. Бесконечное повышение ставок в торговой войне, говорят они, может перекинуться на сферу безопасности. Если Китай почувствует, что проигрывает торговую войну с США, он может перенести противостояние на другие сферы. Например, ужесточить свои позиции в территориальных спорах с Японией по поводу островов в Восточно-Китайском море и по поводу спорных акваторий в Южно-Китайском море, где присутствует флот США. Опасения по поводу перерастания экономических и политических конфликтов в более опасную стадию разделяют даже американские аналитики, считающие, что США слишком далеко зашли. Пока речь идёт о возможности случайных и непреднамеренных военных столкновений. Но история свидетельствует, что войны нередко начинаются из-за случайных выстрелов. Сумеет ли американская элита оценить опасность эскалации конфликта и вовремя остановиться? США явно захлёстывает эйфория от первых побед. Основания есть. Американская экономика ускоряет рост, падает безработица, растёт доллар, зарубежные инвестиции возвращаются в США, но там явно не слышат, как скрипят ворота ада.

А между тем по примеру Китая слово «война» (пока без каких-либо уточнений) уже зазвучало и в высказываниях высшего руководства России. Если ещё полгода назад в российских экономических кругах и прессе преобладали заявления, что санкции укрепляют российскую экономику, то сегодня тональность меняется. Российская экономика и рубль уже почувствовали давление санкций. Падают котировки компаний. Список российских компаний и лиц, которые уже подвергнуты санк­циям или рискуют быть наказанными, превысил 100 страниц. Российская элита явно встревожена и сосредотачивается в поисках ответов.

*  *  *

В дипломатических кругах России, в прессе, в высказываниях аналитиков нередко звучат рассуждения о том, что, дескать, создавшаяся ситуация порождена внутриполитической борьбой элит в США, противостоянием Д. Трампа с конгрессом и сенатом. «Вот осенью пройдут выборы в США - и буря успокоится…»

А что если это не так? Что если ссылки на внутриполитическую борьбу элит в США и на противостояние конгресса с Д. Трампом - лишь камуфляж осознанной политики Вашингтона, решившего восстановить однополярный мир и гегемонию в нём США?

Очевидно, что при нынешнем состоянии нашей экономики России едва ли удастся в одиночку вернуть США к состоянию вменяемости. Пора искать союзников. И прежде всего в Европе. 
22.08.2018

Вячеслав Костиков
Источник: http://www.aif.ru/politics/opinion/uzhe_skripyat_vorota_ada_kakie_ugrozy_miru_nesyot_politika_ssha




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта