Ксения Ширяева: Какие выборы ждут россиян в 2019 году? (16.11.2018)

После итогов второго тура в Приморье можно будет сказать о начале нового политического цикла в стране, где осенью состояться региональные выборы.
В следующем году россияне будут выбирать глав 16 субъектов федерации. Право проголосовать за своего кандидата в губернаторы получат жители республик Калмыкия, Алтай, Башкирия, Забайкальского края, Ставрополья, а также Астраханской, Сахалинской, Курганской, Липецкой, Курской, Челябинской, Волгоградской, Мурманской, Оренбургской иВологодской областей. Будет избран губернатор Санкт-Петербурга. Через голосование в республиканском парламенте сменятся главы в Кабардино-Балкарии и Крыму.

Помимо этих выборов еще в 13 регионах выберут депутатов законодательных органов госвласти. И это мы еще не считаем прямые выборы мэров городов-миллионников. Уже сейчас понятно, что администрацию президента ожидают непростые выборы на стратегически важных территориях, о которых мы с удовольствие вам расскажем.

Лавирование клиентел политической элиты

Важным для назначенных в этом году президентом врио стало теперь не допустить повторения “хакасского кейса” или “приморского прецедента”, когда люди готовы раз за разом выбирать оппозиционного кандидата, вопреки напряжению всего административного ресурса или фальсификациям. Это значит, что перед назначенцами в Башкирии,Забайкальском крае, Курганской, Липецкой, Курской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге стоит задача выиграть, не доведя ситуацию до второго тура. Этой обойме Кремля дали год на то, чтобы подготовить регион к своему избранию. Ожидаются также назначения в других регионах, где ожидаются выборы в 2019 году,  — в Оренбургской, Челябинской, Мурманской областях и на Алтае. Только вторая порция “пяти отставников” слетит в последних числах ноября.

Мы уже писали о том, что в Курганскую область идет человек из тюменского политического клана, где самым влиятельным можно считать мэра МосквыСергея Собянина. Уже на берегу ясно, что врио губернатора Владимир Шумков не встретит особых проблем в тихой политической гавани Зауралья. И это, вероятно, будет одна из самых легких избирательных кампаний креатур федеральной власти в следующем политическом сезоне.

Непростая ситуация перед выборами складывается в Забайкалье, где по итогам выборов депутатов Законодательного собрания партии “Единой России” пришлось потерять 15 мест в краевом парламенте, отдав большую часть из них коммунистам. Поэтому очень сложно будет Александру Осиповувести здесь свою предвыборную кампанию, когда баланс сил в законодательном собрании края сложился в пользу двух партий парламентской оппозиции КПРФ (14 депутатов) и ЛДПР (10 депутатов).

В неопределенности пребывает сейчас четырежды губернатор Олег Кожемяко, находящийся в статусе врио главы Приморья. Выдвигая свою кандидатуру самовыдвиженцем, даже такой опытный управленец с неисчерпаемым лимитом президентского доверия не уверен в своей победе 16 декабря. Итоги голосования предугадать теперь невозможно, а фальсифицировать результаты выборов здесь больше не решатся. Вероятно, из-за политической турбулентности для супер-губернатора зарезервировано место в Сахалинской области. На острове уже полтора месяца после направления Кожемяко в Приморье остается нерешенным вопрос с исполняющим обязанности губернатора. Президент России Владимир Путинпо Сахалину решения пока не принимал, поэтому пока статус врио занимает там бывшая председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.  
    
Без оптимизма смотрят на итоги выборов высших должностных лиц регионов политтехнологи. Прогнозируется, что при сохранении status quo более половины врио окажутся во втором туре, из которого едины смогут выйти победителем. Как рассказал в специальном комментарии для “Регионов России” электоральный юрист Олег Молчанов, люди будут идти голосовать против снижения качества своей жизни, не обращая внимания на биографию, былые и декларируемые в ходе кампании заслуги ставленников президента. 

"Думается, что все выборы высших должностных лиц (ВДЛ) будут сложными. Более половины из них уйдут во второй тур и будут проиграны врио. В первую очередь это коснется крупные регионы и Санкт-Петербург. Фамилии исполняющих обязанности губернаторов, качество их избирательных кампании тут большого значения иметь не будут. Люди будут голосовать против снижения своего качества жизни (при повышении своего запроса к нему)", — Олег Молчанов, политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)

Как видим, если россияне не ощутят рост своих реальных доходов, то к сентябрю 2019 года Кремль ждут еще более непредсказуемые и неприятные для власти выборы. Эксперт считает, что ситуацию могла бы спасти ставка власти не на врио главы территориального субъекта, а на другого кандидата. Но это потребует перестройки работы всего административного аппарата, на что власть пойти не готова.

Крым и Севастополь как центр притяжения сил      

Осенью 2019 года в Крыму и Севастополе будут сроком на 5 лет выбирать депутатов парламентов. Более того, от баланса сил в высшем представительном и законодательном органе новой российской республики будет зависеть останется ли Сергей Аксенов главой Крыма, или депутаты избранного парламента выберут другого управленца. И здесь тоже заблаговременно началась предвыборная “возня”.

В Симферополе из-за уборки мусора, ремонта дорог и транспортной проблемы в отставку был отправлен мэр крымской столицы Игорь Лукашев. Такое решение было принято после часового совещания в кабинете главы республики Сергея Аксенова, который, кстати, рекомендовал уйти также и всем заместителям бывшего градоначальника. Через четыре дня, 13 ноября, было принято решение “пожертвовать” первым зампредседателя Госсовета республики Натальи Маленко, которую направят в Симферополь.

Как заявил глава крымского парламента Владимир Константинов, ее отправили в отставку, чтобы “укрепить местное самоуправление, поскольку судьба Симферополя для нас [крымских парламентариев] не безразлична”.  В этот же день в отставку ушла вся столичная администрация.

Пока Аксенов наводит порядок в крымской столице, с городским парламентом продолжает ругаться губернатор Севастополя Дмитрия Овсянников. Глава третьего города федерального значения продолжает открещиваться от депутатов. Апогеем его борьбы с городскими парламентариями стали последние эмоциональные заявления о том, что «без законодательного собрания можно жить и работать», заявляя о нелегитимности парламента. К ситуации подключились уже секретарь Генсовета “Единой России” Андрей Турчак, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и даже премьер Дмитрий Медведев, которые требуют отОвсянникова перестать конфликтовать и перейти к конструктивному диалогу. Эта политическая война губернатора со столичными депутатами началась с отзыва представителя Овсянникова из парламента, после чего и другие чиновники перестали приходить к депутатам для отчета о своей работе и своих подразделений, игнорируя заседания профильных комитетов. И это притом, что в Законодательном собрании Севастополя нет как таковой оппозиции. Там восседает 22 “единоросса” и два депутата от ЛДПР.

При такой конфликтности Дмитрия Овсянникова и саботажа чиновников шансов на переизбрание у него становится все меньше. Тем более, что здесь губернатор назначается городским парламентом.

"Кто то должен ответить за рост цен, лишения честно приобретенной в украинские времена собственности, стоимость услуг ЖКХ и т.д. Винить в этом Владимира Путина рука у севастопольцев не подымется. В Севастополе велик рейтинг Путина, как и в Крыму. Поэтому здесь сможет победить кандидат с президентской поддержкой. Особенно, если это будет не действующий губернатор", — Олег Молчанов, политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)

“Красный пояс”

После успехов коммунистов в региональных избирательных кампаниях этого года вновь заговорили о появлении “красного пояса”.

Этот термин был особенно популярен в середине 1990-х после победы в ряде регионов представителей партии КПРФ. Теперь после бесспорной победы молодого коммуниста Валентина Коновалова появился новый толчок для обсуждения политического наступления “красных”. Теперь вместо двух губернаторов-коммунистов стало три.

Выборы в этом году уже показали, что люди стали делать выбор в пользу КПРФ. По итогам единого дня голосования “партия власти” может претендовать лишь на треть мест в парламентах Забайкалья, Архангельской, Ярославской, Смоленской и Ивановской областей.Тогда эксперты настороженно относились к разговору о появлении “красного пояса”, но сейчас, после итогов выборов в Хакасии, эта тема становится все более очевидной.
16.11.2018

Ксения Ширяева
Источник: http://www.gosrf.ru/news/39016/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта