Какой хлеб мы едим (Россия: Пищевая промышленность) (03.03.2019)


Поговорим о качестве и количестве хлеба на наших столах. Качество хлеба сейчас, по единодушному мнению тех, кто помнит еще советские времена, просто отвратительное. Хоть пшеничного, смесового или ржаного. И это под официальный трындеж пропаганды о том, что Россия сейчас полностью обеспечивает себя зерном, а еще является мировым лидером по экспорту пшеницы в мире.
Надо сказать, что пропаганда ни разу в этом вопросе не врет: Россия действительно спустя четверть века после СССР смогла достичь и превзойти урожаи советских времен:



Из графика понятно, что урожай в этом году оказался хуже прошлого года, зато экспорт побил все рекорды, когда Россия продала почти половину того, что вырастила сама. То есть по экспорту зерновых так просто стала противоположностью СССР, который был чистым нетто-импортером зерновых, докупая к собственному урожаю в 180-200 млн. тонн примерно 20-30 млн. тонн кукурузы и пшеницы в пропорции 50/50 примерно. Кукуруза шла на комбикорм скоту, а пшеница 3-го класса (твердых сортов) на вермишель и выпечку хлеба.

Так почему же при таком положении вещей, когда РФ блистает урожаями и продает почти половину выращенного, хлеб на столах россиян стал такого отвратительного качества? Прежде чем ответить на это вопрос, разберемся с вопросом почему СССР был импортером зерна, а Россия стала экспортером при всем при том, что урожаи все эти годы были меньше советских, кроме последних лет?



Все дело в том, что люди себе в пищу потребляют примерно 100-110 кг. зерна в год. То есть в виде хлеба, булок, пирожных и пр. Весь остальной объем зерновых идет частью на технические нужды (спирт и пр.), а львиную долю зерновых в СССР потребляло животноводство и птицеводство. Сейчас из-за значительного сокращения поголовья скота расходы зерновых на животноводство значительно сократились, что позволило значительно сократить внутренние расходы и направить излишки зерна на экспорт, что видно на сравнении структуры потребления зерновых в 1990 и 2015 году:



С этими количественными показателями разумными людям все понятно, полагаю. Теперь перейдем к качеству зерна и выпекаемого из него хлеба. Все дело в том, что в России исторически в силу климата были проблемы с пшеницей твердых сортов. В более-менее товарных количествах Россия способна выращивать максимум пшеницу 3-го класса из которой собственно и выпекался в СССР хлеб + докупалась пшеница аналогичного класса в США и Канаде. Пшеница 4 и 5 класса шла на корм скоту.

Но все изменилось сперва с приходом рынка и позже с отменой советских ГОСТов. После этого объемы выращиваемой в РФ твердой пшеницы пошли вниз:



Параллельно с этим разрешили выпекать хлеб из зерна 4-5 класса, то есть из того зерна, что в СССР шел на корм скоту.

Обиднее всего то, что это все шло под разговоры о том, что СССР не мог прокормить себя, а путинская РФ кормит весь мир, хотя понимающие люди знают, что это не так. СССР закупал только зерновые, причем объемы закупок не превышали 10-15% от своего урожая, что не является критическим уровнем для продовольственной безопасности. А во-вторых, закупал, чтобы выращивать свое мясо и чтобы на столах у советских граждан был качественный хлеб. Путинская РФ поступает ровно наоборот: свой скот давно пущен под нож, а граждан кормят зерном кормового класса.

Источник
03.03.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта