Кампания «Единой России» по выборам в закдуму Хабаровского края начинается с проигрыша в двух муниципалитетах (Россия: Политическая жизнь) (19.04.2019)

Менее чем за пять месяцев до выборов в Хабаровскую краевую думу «Единая Россия» проиграла довыборы депутатов в двух районах края, где выдвигались одномандатники. При этом на предстоящих в сентябре главных выборах партия делает ставку именно на мажоритарные округа. Опрошенные «Клубом Регионов» политтехнологи Александр Огневский и Сергей Маркелов отмечают, что Хабаровский край еще на губернаторских выборах заявил о себе как о столице антиединороссовских настроений, где к тому же традиционно высока популярность ЛДПР. Они полагают, что правящая партия зря сделала ставку на одномандатников, но она будет пытаться закрепиться в закдуме всеми силами. Примечательно, что на прошедшем накануне в Москве круглом столе, посвященном выборам, о проблемах ЕР в Хабаровском крае заявил и глава ФоРГО Константин Костин.
В Хабаровском крае 14 апреля 2019г. прошли выборы муниципальных депутатов в Амурском районе и районе имени Лазо, где также избрали главу административного районного центра – поселка Переяславка. Основную часть кандидатов составили самовыдвиженцы, которые и одержали победу. Причем в амурском районном совете депутатов все три места заняли одномандатники, являющиеся членами ЛДПР. Победу на выборах главы Переяславки тоже одержал самовыдвиженец Сергей Кошакрёв, а на довыборах депутата там победила выдвинутая КПРФ Татьяна Быченко.

По данным местных СМИ, ни один из победивших одномандатников не является членом «Единой России», что накануне выборов в краевую законодательную думу и думу Хабаровска расценивается для партии власти как тревожный сигнал. Напомним, главные выборы в регионе пройдут 8 сентября 2019г., и голосование в краевой парламент будет проходить по новым правилам. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ратифицировал законопроект депутатов-единороссов, сокративший до 12 количество мест по спискам и увеличивающий до 24 число депутатов-одномандатников.

Ставка на одномандатников

Политтехнолог Александр Огневский не считает оправданной ставку единороссов на самовыдвижение. «Люди-то все равно знают, кто есть кто, и поэтому не голосуют за них», – говорит он. Он также обратил внимание, что, увеличивая число одномандатников, ЕР «сама подкладывает под себя мину замедленного действия», ведь одномандатников избиратели смогут отзывать. «И, если завтра люди соберутся и скажут, что их не устраивает депутат, представляете, что будет? То есть сегодня, чтобы выиграть, чтобы показать, что количество депутатов-единороссов не уменьшилось, они делают так, что через два года их смогут отозвать. И даже сам факт того, что люди начнут собирать подписи, – это уже «токсично» для любого депутата. А мы сегодня видим, что из депутатов выгоняют и за меньшее», – обратил он внимание. При этом эксперт полагает, что ЕР будет продолжать искать иные способы, чтобы занять в краевой думе большинство: «На голосование будут брошены все силы. Первый сценарий включает в себя два параллельных процесса: всяческую сушку явки, попытку отвлечь людей, заявления, что все предопределено и на выборы можно не идти, но параллельно с этим будут обеспечивать голосование подконтрольных структур – бюджетников и так далее. Второй сценарий в том, что на выборы пойдут независимые самовыдвиженцы, но с ними побеседуют. Скажут что-то типа «Виктор Иванович [Ишаев] уж на что непотопляемым был человеком, но посмотрите, как все закончилось». И на этой волне люди переобуются», – рассуждает эксперт. Вместе с тем он подчеркивает, что, даже если во фракцию ЕР войдут «перекрасившиеся» депутаты, это все равно будут не те люди, которые состоят во фракции сейчас.

По прогнозам Огневского, Хабаровская закдума обновится на 30–40%, единороссы смогут сохранить в ней большинство, но его качество будет иным, да и сама дума в целом станет осторожнее в плане принятия антисоциальных законов. В частности, политтехнолог считает, что обновленная дума не будет столь резко настроенной против Фургала, как сейчас. «У губернатора, вообще-то, очень большая поддержка. Он сокращает зарплаты чиновникам, запрещает командировки и так далее. Какую можно сформулировать оппозиционную ему повестку, чтобы показать его в негативном свете? Очень мало оснований, чтобы его заблокировать», – пояснил Огневский.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов заметил, что Хабаровский край стал законодателем моды на «антиединороссовость», и этот тренд продолжается. «И, возможно, Хабаровский край, как и Приморский или Владимирская область, станет регионом, где партия будет искать новые сценарии своей работы. А просто манипулировать одномандатными округами и партийной кампанией не получится», – рассуждает эксперт.

Ставку ЕР на одномандатников Маркелов считает попыткой «убрать «токсичность» бренда». «Есть такая формула: чем ниже уровень выборов, тем выше проблемность бренда «Единой России». Поэтому партия ищет разные варианты, и один из них, где возникает вероятность разных манипуляций, – это увеличение доли одномандатных округов. А там уже можно делать двойные и тройные заслоны, а именно когда идет слабый кандидат, но с «медведем» [символом партии] во всех агитационных материалах, а сильный, ресурсный кандидат идет самовыдвиженцем, и, в общем-то, игра идет в него. Таким образом они создают картинку для партии и решают проблему потери мандата в округе», – рассуждает он о методах партии. Маркелов допускает, что для баланса конфигурации в будущем парламенте единороссы могут даже «пытаться выкупать в чистом виде самовыдвиженцев либо отдельные голоса «Справедливой России» или других партий, которые там случайно окажутся».

Рост протестного голосования

Отметим, что в начале февраля хабаровские социологи озвучили рейтинг партий. Тогда замеры показали, что рейтинг ЕР составляет 25%, но ее опережает ЛДПР, у которой 29%. 12% получила КПРФ и всего 3,5% – «Справедливая Россия». Однако уже 12 апреля, комментируя стратегию Кремля по увеличению мест для депутатов-одномандатников для спасения партии власти, секретарь ЦК КПРФ, замдиректора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов озвучил другую социологию. По его данным, сейчас единороссы имеют в Хабаровском крае всего 16%, а ЛДПР – 35% поддержки. Источник этих данных он не назвал, однако заметим, что компартия регулярно проводит собственные замеры политических предпочтений в стране и в регионах.

Сергей Маркелов считает, что популярность ЛДПР в Хабаровском крае зависит в том числе и от популярности губернатора Фургала, который представлял ее на выборах. Но на Дальнем Востоке вообще много тех, кто симпатизирует либерал-демократам, заметил эксперт. «В соседней Магаданской, где я работал с ЛДПР, она железно берет свои 25–30%. Видимо, это какая-то уникальность Дальнего Востока, где влияние федерального центра меньше, а политическая свобода людей больше. И, по сути, отсутствие новых инструментов у «Единой России» создает дисбаланс в сторону оппозиционных партий», – поделился своими наблюдениями эксперт. В то же время он считает, что к сентябрьским выборам ЕР сможет улучшить свои результаты.

Александр Огневский уверен, что рост протеста в Хабаровском крае будет нарастать. Он уточнил, что, возможно, апрельского запала не хватит, чтобы сдетонировать на сентябрьских выборах, но дальше ситуация будет усугубляться, уточнил он. «Просто та же Переяславка [где главой стала кандидат КПРФ] – это маленький районный центр, где работы мало, а если есть, то это молочные комбинаты и фермы. Соответственно, люди там уже ощутили безработицу и рост цен. Поэтому там так и проголосовали. Но есть районы побогаче, есть Хабаровск, он тоже богаче, и там людьми проще манипулировать. Но месяц от месяца и год от года протест будет все сильнее. Здесь очень большую роль играет повышение пенсионного возраста – оно оказалось болезненной долгоиграющей темой, и сегодня на сторону протеста переходят люди в возрасте 35–55 лет, и их много», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Примечательно, что о проблемах «Единой России» на выборах в Хабаровском крае говорит и председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. 17 апреля на прошедшем в Москве круглом столе, посвященном единому дню голосования, Костин сказал о невысоких стартовых позициях партии. Также он рассказал, что многие проблемы в регионе жители связывают с действиями власти, причем не столько с работой губернатора, сколько именно с деятельностью ЕР.

Источник: http://club-rf.ru/27/news/53509
19.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта