Александр Дьяченко: Капиталы бегут из России (14.09.2018)

Почему капиталы бегут из России? «Потому что они перемещаются в страны с более благоприятным экономическим климатом» — вот уже несколько десятков лет нам отвечают на данный вопрос архитекторы нынешней денежно-валютной системы. Но это — догматический постулат, а не правда жизни. На днях ЦБ опубликовал отчёт о прямых инвестициях из РФ за рубеж за январь — март 2018 года. Согласно ему, по итогам первого квартала в наиболее популярные у российских толстосумов офшоры вывезено 17,2 млрд долларов — в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. В январе — августе — в 2,8 раза (26,5 млрд долларов).Что, снова климат ухудшился?
ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ с завидной регулярностью, несмотря на заклинания и призывы первых лиц государства, в том числе В. Путина, вернуть капиталы на Родину? Настоящий, а не пропагандистский ответ до банальности прост: потому что крупному бизнесу, финансовым спекулянтам поступать так выгодно. Только подумайте: перекидывать деньги из России в офшор, из офшора — снова в Россию… Ведь это весьма накладно. Возникает масса комиссионных, транзакционных издержек, надо платить гонорары юристам, зарплату номинальным директорам офшорных компаний и т.д. и т.п. Тем не менее всё равно они это делают. Зачем?

Десятки лет нам рассказывали (и продолжают рассказывать) сказку о добрых инвесторах, которые одни только и способны спасти Россию. Дескать, надо создать для них благоприятные условия, чтоб они принесли нам свои деньги, — и тогда настанет всеобщее благоденствие! Под неутихающий аккомпанемент заезженной песни про «благоприятный инвестиционный климат» создали вначале фондовые и финансовые биржи, рынки ценных бумаг и биржевых товаров, сделали хождение зарубежных валют свободным, а национальную валюту конвертируемой.

Ну и что, к нам ринулись тучным, неиссякающим потоком миллионы и миллиарды из зарубежных фондов и банков, чтобы поднять экономику России? В реальности всё происходит с точностью до «наоборот»: созданные в начале 1990-х годов финансовые структуры и институты служат для беспрепятственной перекачки богатств России за рубеж в виде валютных ценностей.

Россия привлекает преимущественно краткосрочный спекулятивный капитал, который уходит и приходит (захватив с собой полученную прибыль) нередко в течение нескольких месяцев и даже недель. Но и так называемые стратегические инвесторы, о которых обычно с придыханием говорят высшие российские чиновники, немногим лучше. У них та же цель, что и у спекулянтов, — «срубить бабла» погуще, а потом — «свалить». Только временной горизонт у таких инвесторов подлиннее — от года до нескольких лет — и вкладывают они чаще не в спекулятивные ценные бумаги, а в предприятия. Но конец таких инвестиций всё равно один: вывоз капитала из России. Как говорил некогда Ходорковский, «Россия — это территория охоты». А трофей у таких «охотников» — вывезенный в офшоры капитал.

Всем нашим чиновникам от экономики надо зарубить себе на носу: цель любого инвестора — получить сверхприбыль и вывезти капитал из России! Никаких других целей у зарубежного инвестора нет и быть не может.

НО И НАШИ доморощенные «инвесторы» тоже предпочитают регулярно «парковать» нажитые в России капиталы в зарубежных финансовых гаванях. Потому что не связывают с Россией ни своего будущего, ни будущего своих семей. В пересчёте на рубли выведенная ими в первом квартале за рубеж сумма — 980,4 млрд, что эквивалентно 4,3% российского ВВП за первый квартал, который минфин оценил в 22,35 трлн рублей. Она также равна половине нефтегазовых доходов бюджета (составляют 1,85 трлн рублей) и в 1,4 раза превышает расходы казны на пенсии (составили 690 млрд рублей).

Главная воронка, вытягивающая ценности из России, — это Кипр, куда, по итогам квартала, было выведено 9,6 млрд долларов. По сравнению с октябрём — декабрём прошлого года бегство сюда российского капитала ускорилось почти вдвое, а общая сумма инвестиций из России достигла нового исторического рекорда — 196,3 млрд долларов. Что по курсу 68 рублей за один доллар США составляет 13,3 трлн рублей, или 6 оборонных бюджетов России, или почти 18 лет финансирования всей системы высшего образования в стране.

Второй по популярности у российских богатеев офшорной юрисдикцией являются Британские Виргинские острова: туда ушло 1,9 млрд долларов за квартал (на четверть больше, чем кварталом ранее), а общая сумма инвестиций из России достигла рекорда с июля 2015 года — 45,6 млрд долларов. Новых исторических максимумов достигли российские вложения в компании, зарегистрированные в Ирландии и Швейцарии (6,7 и 22,6 млрд долларов соответственно): с января по апрель туда ушло суммарно около 1 млрд долларов. Сумма, выведенная в Гибралтар, за квартал взлетела втрое — с 488 млн до 1,479 млрд долларов, достигнув рекорда с 2012 года. Шестилетний максимум обновили российские инвестиции на острове Джерси: 100 млн долларов оттока увеличили их общий объем до 1,1 млрд долларов. Ещё 668 млн долларов россияне вложили в компании, зарегистрированные на Каймановых островах, а общая сумма российских капиталов, спрятанных в государстве площадью меньше Москвы в пределах МКАД, взлетела в 1,5 раза, до 1,512 млрд долларов. Средства из России выводились также в Люксембург (94 млн долларов), в Нидерланды (1,1 млрд долларов) и на Багамские острова (1,8 млрд долларов).

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, богатейшие россияне держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. То есть около 1 трлн долларов, или 70 трлн рублей по текущему курсу. Но то ли ещё будет! Согласно обновлённому прогнозу министерства экономического развития, в 2018 году из России будет выведен 41 млрд долларов, а не 18 млрд, как ожидалось ранее.

И самое удивительное, что правительство не предпринимает никаких реальных шагов, чтобы остановить этот долларовый поток за рубеж. Более того: оно само активно участвует в экспорте капитала, скупая валюту на внутреннем рынке для золотовалютных резервов и резервного фонда, активы которых размещаются за рубежом. По оценкам некоторых экспертов и по нашим оценкам (см. «Валютные игры за наш счёт», «Правда», №86, 2018), девальвация рубля последних недель происходит из-за того, что минфин скупает валюту для выполнения «бюджетного правила», то есть выводит с рынка «излишки» выручки нефтеэкспортёров, возникающие из-за высокой стоимости энергоносителей.

Позвольте, но если само правительство регулярно занимается экспортом капитала в огромных масштабах, то как же можно его остановить в принципе?! Вот и выходит, что все разговоры о борьбе с офшорами, о необходимости возврата капиталов на родину не больше чем разговоры.
14.09.2018

Александр Дьяченко
Источник: http://gazeta-pravda.ru/issue/99-30742-13-sentyabrya-2018-goda/skazka-pro-dobrykh-investorov/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта