Александр Разуваев: Капитан Флинт нервно курит в сторонке (02.03.2019)

Американские военные вывезли из Сирии около 50 тонн золота, сообщает агентство SANA. Американцы договорились с террористическими группировками в провинции Дейр-эз-Зор, что боевики передадут американской стороне всё свое золото в обмен на гарантии безопасности. Общее количество переданного боевиками золота составляет около 40 тонн. Вместе с золотом, которое было найдено американскими военными в других тайниках террористов, объем попавшего в руки США золота составил порядка 50 тонн. В стоимостном выражении это более $2 млрд.
Неплохой профит от боевых действий. О том, чтобы передать золото законному правительству в Дамаске и помочь разорённой войной стране речь вообще конечно не идет. Вспоминаются пропавшие с замороженных счетов деньги Каддафи. Год назад бельгийский еженедельник LeVif сообщил о том, что более 10 млрд евро исчезли со счетов бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, замороженных в Euroclear Bank в 2010 году. Ну и конечно, самая громкая история прошлого десятилетия. Иск Суверенного фонда Ливии к Goldman Sachs по сделкам, которые были совершены в период с 2007 по 2009 гг. В сделки в том числе входили валютные опционы и другие финансовые деривативы. В дальнейшем в Goldman Sachs заявили, что по заключенным сделкам было потеряно 98% (!!!) средств, назвав причиной убытка финансовый кризис. Однако, высокий суд Лондона занял сторону Goldman Sachs в судебном разбирательстве с Суверенным фондом инвестиций Ливии.

В общем, господа буржуи, сам из них, из Москвы, Минска, Астаны, Баку, Пекина, Нью-Дели и прочих незападных столиц! Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Деньги отберут, а суд признает это законным. Хорошо еще, если не пристрелят какие-нибудь борцы за демократию. Со времен Фрэнсиса Дрейка или крестовых походов ничего принципиально не изменилось. Есть точка зрения, что разграбленные тогда сокровища православной Византии стали стартовым капиталом для начала развития капиталистической западной цивилизации. Новгород и его доходы устояли только за счет золотоордынской “крыши”. Создание отдельной финансовой системы для незападных стран в качестве дополнительной гарантии их экономической безопасности давно назрело и перезрело. Для начала хотя бы в рамках стран Евразийского Союза. И чем быстрей, тем лучше, часы тикают.

А так Запад есть Запад, каким он был и сто, и двести, и пятьсот лет назад. Капитан Джон Флинт, легендарный вымышленный капитан пиратского корабля «Морж», из культового романа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона нервно курит в сторонке. 

Источник: http://zavtra.ru/blogs/kapitan_flint_nervno_kurit_v_storonke
02.03.2019

Александр Разуваев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта