Андрей Рудалёв: Карательная психиатрия (23.09.2018)

Одно время, когда громили Советский Союз, мы навязчиво считали, что антиутопии и кошмарные образы прошлого и будущего — про нас родимых. Так много и подробно говорили нам о «карательной медицине» в СССР, мол, за любое проявление инакомыслия — тут же и надолго в психушку. В сознание вжилось, что это наше прошлое, от него мы отказались и каемся до сих пор.
Мы старались избавиться от подобных перспектив любой ценой, даже ценой страны. Клином вошло в голову, что квинтэссенция тоталитарного — здесь, вокруг и под ногами, и нигде подобного быть не может по сути. И там, за бугром, если не райские кущи, то пример для подражания, поэтому из «тупиковой» ветви эволюции надо было во что бы то ни стало вступить на столбовую дорогу цивилизации.

Мечты и грёзы… Сколько лбов о них было разбито, сколько порушено всего вокруг, ведь бежали напролом, невзирая ни на что и ничего не замечая…

Вначале был «железный занавес», который мировые демократии спустили на Советский Союз, затем наши собственные иллюзии и фантазии, затмевающие взор. Теперь мы можем наблюдать реальность и смотреть на мир без розовых очков.

Вот на днях, будто весточка из этого нашего «тёмного прошлого»: французский суд за размещение в Twitter фотографии казней, совершённых исламистами, постановил направить лидера Национального объединения Марин Ле Пен на психиатрическое обследование, хоть она и осуждала действия террористов…

Ле Пен — бельмо на глазу официального Парижа, её Национальное объединение всё больше набирает популярность и сторонников. Может быть, потому, что говорит о многих проблемах без необходимого европейского политеса — прямо.

Это, мягко говоря, неудобный политик в общепринятых рамках координат общеевропейского дома и опасный конкурент, который говорит об альтернативном взгляде на мир. Карательная медицина для обуздания — почему бы и нет? Для «благого» дела сохранения симфонии демократии все средства хороши. Если не удастся поставить диагноз, то хотя бы подмочить репутацию.

Звоночек, однако. И свидетельствует он об очень опасных тенденциях. Ещё бы нам об этом не знать, вышедшим из до мозга костей «тоталитарного» Союза. Бежали поближе к прекрасной Европе, с объятиями к вожделенному Западу, а тут один капитализм и дух тоталитаризма, который всё больше набирает силу. Неужели, когда рушился Союз, Европа и Штаты, прильнувшие очень близко и наслаждающиеся этим зрелищем, наглотались пыли (а с ней всего самого худшего от «империи зла») и заразились?

Да нет, традиции преследования за инакомыслие там давние и крепкие. Можно кому угодно поучиться. Ситуация с лидером Национального объединения — вовсе не ноу-хау французского правосудия, а старый апробированный инструмент борьбы с иным взглядом на мир. Достаточно вспомнить ангажированный процесс над Карлосом — железный человек сидит уже 23 года.

Кого только не ловили и куда только не помещали за симпатии к коммунизму. Одни гонения на Чарли Чаплина чего стоят. Или давайте вспомним Хемингуэя. Преследования, слежки, прослушки, принудительные психушки. Можно точно сказать, что и смерть его во многом на совести спецслужб, которые довели до рокового выстрела. А вся провинность только в том, что был не вполне благонадёжен. Вот и подозревали, вот и обложили со всех сторон.

Задумаешься тут: может, и не про нас были все эти кошмарные антиутопии, не про нас рассказывал Оруэлл, который, как стало сейчас известно, активно сотрудничал со спецслужбами по выявлению неблагонадёжных, а про перспективы коллективного Запада? Автор «Скотного двора», ярый антикоммунист, кстати, ещё в 1941 году писал, что тоталитаризм может сделаться явлением всемирным, что будет покончено с независимой личностью, будут закручены гайки в свободу не только слова и поступков, но и мысли. Тогда он предрекал, что «либеральный капитализм» подходит к своему концу, а вместе с этим «обречённой оказывается и свобода слова».

Что, как не скрытое желание надеть смирительную рубашку, постановление французского суда о психиатрической экспертизе для Ле Пен? Куда несёшься ты, Европа? Неужели от острова Утопия старика Мора к «Острову проклятых» с ещё молодым Ди Каприо? А там, глядишь, и до «пожарных» Брэдбери недалеко, которые могут прийти за каждым… «Как далеко они зайдут?» — задалась вопросом сама Ле Пен после вердикта суда.

Зайти по нынешней «столбовой дороге» могут очень далеко.

Своё будущее Запад воспринимает бесчеловечным и кровавым. Это видно из кинематографа, из других произведений искусства. Суррогаты и аватары, зомби-апокалипсис, разрешённая резня, всё под жёстким контролем и в онлайне.

Чего только нет в этих тёмных водах... Речь уже не о закате Европы, а о чувстве глобальной катастрофичности. И здесь всё возможно. Чего мелочиться, стоя на пороге? Так что карательная психиатрия — ещё лайт-версия возможного. Впереди шок будущего и дивный новый мир?.. Чем не «левиафан», только в овечьей шкуре и с голливудской улыбкой?

В этой связи вспоминается голливудский фильм «Матрица», в котором машины создали условную реальность и ей подменили настоящую. Такое ощущение, что Запад тоже пребывает в этих двух измерениях: яркой выставочной обложке и реальной «кухне», на которой эта парадная видимость создаётся. На этой «кухне» пытаются полностью смоделировать жизнь, как, собственно, и самих людей. Там всё жёстко, дидактично и вполне себе по-тоталитарному. Да, и набор смирительных рубашек под рукой висит — того и гляди пригодятся ради сохранения порядка и сбережения демократических столпов.
23.09.2018

Андрей Рудалёв
Источник: https://russian.rt.com/opinion/556962-rudalev-marin-le-pen




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта