Алексей Пахолин: Казахские националисты вспомнили о планах ЦРУ по расчленению России (12.03.2018)

На фото: на одной из опубликованных в Казахстане карт Оренбург и некоторые другие территории по ошибке включили в состав этой республики.
7 марта казахское националистическое издание altyn-orda.kz, известное своим неприятием России, Русского мира и вообще всего русского, опубликовало статью «О коварных замыслах казахов в отношении татар и башкир» (см. ниже). 
Статья представляет перепечатку из segodnia.ru (2013) «Разбить Оренбургский коридор», которая в свою очередь была комментарием к публикации ветерана ЦРУ Пола Гобла «Оренбургский коридор и будущее Средней Волги» на сайте американского мозгового центра Jamestown Foundation. 
Статья «Алтын Орды» посвящена «Оренбургскому коридору» – полосе земли, отделяющей Казахстан от Татарстана и Башкирии и мешающей, по мнению редакторов националистического издания, обретению этими национальными республиками в составе РФ своей независимости.

Идеи Пола Гобла и казахских националистов вкратце таковы. При Сталине советская власть совершила нечто непростительное, создав «Оренбургский коридор», который отделил друг от друга Казахскую ССР как часть «тюркоязычного мира» и тюркоязычные автономии в составе РСФСР. Тем самым не позволил Татарстану и Башкирии стать союзными республиками, что принесло бы им в 1991 году государственную независимость. 

Однако эта ситуация, на взгляд Пола Гобла, не является непоправимой. Несмотря на то, что в сталинскую эпоху татары и башкиры были территориально отделены от казахов, в будущем «Оренбургский коридор» может перестать существовать. Во-первых, в Оренбурге растёт число тюрок-мусульман. Во-вторых, территориальная близость теперь уже не так важна, как в первой половине ХХ века. В-третьих, границы Российской Федерации могут измениться, после чего разделить Оренбург между Казахстаном и «тюркскими государствами Средней Волги» будет не так сложно, учитывая, что ещё сто лет назад никакого «коридора» не существовало.

Фактически в материале Пола Гобла, «освежённом» теперь казахскими националистами, был набросан в 2013 году проект развала Российской Федерации. В статье цэрэушника указывалась и цель ликвидации «Оренбургского коридора»:«…сегодня этот коридор может быть, наконец, преобразован из стены, которая удержала республики Среднего Поволжья в составе Российской Федерации, в мост, который позволит им достичь своих целей и отделить Москву от Сибири». 

Аналогичную цель («отделить Москву от Сибири») преследовала в 1990-е годы поддержка Западом сепаратизма, терроризма и исламского экстремизма на Северном Кавказе, особенно в Чечне. Не следует забывать, что Северный Кавказ и Нижнее Поволжье непосредственно граничат друг с другом, и события, начавшиеся в одном регионе, легко могут перекинуться в другой. В планах американских стратегов отделить Зауральскую Россию (Сибирь с её колоссальными природными ресурсами) от Доуральской России, где сосредоточено основное население РФ, татарам и башкирам уготована, по сути, роль сирийских суннитов, которых удалось спровоцировать на вооружённый мятеж, грозящий разделом Сирии.

Только теперь в планах ликвидации «Оренбургского коридора» главная роль отводится не Северному Кавказу, а Казахстану. Этим и примечательно внимание к «коридору» казахских националистов. В предисловии к статье в «Алтын Орды» указывается фактор, благодаря которому Казахстан «в недалёкой перспективе» может стать «гарантом независимости Татарстана и Башкортостана», – динамичное экономическое и демографическое развитие этого региона. 

Казахстан рассматривается казахскими национал-патриотами (нацпатами) как наследник Золотой Орды, в состав которой некогда входили не только племена казахов, ранее именовавшихся киргиз-кайсаками, но также татары, башкиры и другие народы Поволжья и Приуралья. Распад Золотой Орды, возвышение Московской Руси и образование Российской империи рассматриваются в свете этих воззрений как относительно непродолжительный эпизод, сменивший доминирование в Великой Степи империи Чингизидов. А потому территориальные претензии предъявляются не только на Оренбург, который с 1920 по 1925 г. был столицей Киргизской (Казахской) АССР в составе РСФСР, но и другие города, вокруг которых возникали некогда тюркские ханства – Омск, Тюмень, Астрахань, Самару, Саратов и др.

О том, какие настроения формирует «Алтын Орда» у своих читателей, говорят комментарии к статье «О коварных замыслах казахов в отношении татар и башкир». Приведём некоторых из них. «Вот почему Оренбург, который еще в ранние годы СССР был столицей Казахстана, присоединили к России. Чтоб Татарстан и Башкирия не имели выхода, – рассуждает пользователь с ником Сабит. – Для этого же и Кубань присоединена к России, хотя это чисто украинские земли. И теперь Казахстан не граничит с Украиной. Так у нас был бы краткий путь в Европу».«Как известно в России идет ущемление тюркоязычных людей, – вторит ему анонимный читатель, зарегистрировавшийся как 777, – поэтому Башкирии, Татарстану, Якутии, Тыве, Хакасии и другим надо поднимать этот вопрос в ЕС и ООН. А там уже поддержат все мусульманские и тюркские страны». «Татарстан и Башкирия обязательно получат независимость, – утверждает интернет-пользователь QazaQ. – Вот боюсь роисся потеряет гораздо больше, чем пресловутое казачье оренбуржье» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

В комментариях, конечно, есть и разумные мысли. Их авторы указывают на истинные цели американских «партнёров» в отношении России и её ближнего зарубежья, на важность сохранения добрых отношений между русскими, казахами и тюркскими народами Поволжья. Однако обращение казахских националистов к планам, вынашиваемым в недрах ЦРУ, – беспокоящий симптом.
 

О коварных замыслах казахов в отношении татар и башкир

И снова казахи оказались под прицелом американских и российских пикейных жилетов. Обсуждается тема, как Казахстан, при его нынешнем динамическом экономическом и демографическом росте может стать в недалекой перспективе гарантом независимости Татарстана и Башкортостана.

Предлагаем вашему вниманию статью, вышедшую в российском издании «Сегодня. ру», которая называется: 

 РАЗБИТЬ «ОРЕНБУРГСКИЙ КОРИДОР».

Американских аналитиков в очередной раз обеспокоили перспективы освобождения нерусских народов России от «русского империализма». На этот раз одиозный Джеймстаунский фонд возмутился наличием т.н. «оренбургского коридора» – полоски земли, отделяющей Татарстан и Башкирию от Казахстана.

Пол Гобл, известный американский русофоб, на официальной странице фонда щепетильно повествует о том, как было бы хорошо, если бы Уфа и Казань имели общую границу с Казахстаном. Тогда они были бы независимыми от России. Гобл забывает добавить: и зависимыми от США.

Не для того янки вынашиваю проект раскола Российской Федерации по Поволжью, чтобы спокойно наблюдать со стороны, как Уфа и Казань будут жить своей независимой жизнью. До этого американцы уже высказывали сожаление, что Башкирия и Татарстан не объединены в одну республику. Дескать, тогда бы Казань, при условии наличия среди татарстанской элиты тайных и явных сепаратистов, утащила бы с собой из состава РФ и башкир.

Далее: регулярные заигрывания американцев с финно-угорским национализмом (публикация сочувственных комментариев, критиканство в адрес Кремля) являются частью того же самого татаро-башкирского проекта.

Поволжье – это место концентрации российского ВПК, это нефть, это «пару километров» до Москвы, это возможность расколоть территорию России на две неравные части, закупорив Дальний Восток подобно тому, как закупорен сегодня Калининград, отгороженный несговорчивой проамериканской Литвой от остальной России.

В наш информационный век геополитический ландшафт меняется с удивительной скоростью. Еще пару десятков лет никто и не думал, что Оренбуржье превратится в место приложения стратегических усилий США по дестабилизации обстановки в России. Последний раз в истории России Оренбуржье имело такое важное стратегическое значение в XVI веке, когда и образовывалось Оренбургское казачье войско.



Сегодня мы можем убедиться в стратегической мудрости царского правительства: казаки-оренбуржцы стояли прочным кордоном на пути тюркских кочевников. Казачьи поселения отделяли Казань от киргиз-кайсаков. С вхождением в российское подданство киргиз-кайсаков, Оренбуржье утратило было стратегическое значение. Но сегодня оно приобретает его вновь, но уже в иных геополитических реалиях.

С Оренбуржьем граничит Казахстан – независимое и дружественное России государство. Но нельзя исключать, что когда-нибудь в Астане обоснуется проамериканский ставленник (этакий казахский Ющенко). Ведь США неоднократно подчеркивали нежелательность сближения Москвы и Астаны. Янки в Казахстане работают очень давно и изощренно, и взять эту республику под колпак для них – больше дело. Это сразу же даст возможность свободней чувствовать себя на Каспии, угрожать Ирану, России и т.д.

Кто даст гарантию, что у американцев ничего в Казахстане не получится ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра? Никто. Поэтому уже сейчас надо принимать шаги, способствующие укреплению т.н. «оренбургского коридора», хоть это и сильно не нравится таким господам, как Пол Гобл.



Сегодня Оренбургское казачье войско выполняет те же самые геополитические функции, что и их предки. История движется по кругу, и боевая история казаков-оренбуржцев должна быть поводом для гордости их потомков в наши дни. На сегодняшних казаков ложится бремя защиты и сохранения русского Оренбуржья, и не столько в военном плане, сколько в духовно-патриотическом. Казак – это твердый русский, и все, что вокруг казака, тоже должно становиться твердо русским.



По статьям Джеймстаунского фонда можно отслеживать, куда смотрят алчные глаза американских империалистов, и понятно, что смотрят они и на Оренбуржье. Будут меняться президенты и даже поколения, но в теперешних геополитических условиях (квелый СНГ вместо монолитного СССР и т.д.) Оренбуржье будет оставаться объектом внимания зарубежных «демократов». И не последнюю роль будет играть в этом вопросе рождаемость.

Оренбуржье должно быть плотно заселено православным населением. В былые времена этнический состав оренбуржцев был пестрым: русские, татары, калмыки, башкиры и даже пленные наполеоновские вояки, которые совершенно оказачились. Оказачились и немецкие поселенцы, влившись в состав казачьих сотен.

Кроме того, в Оренбуржье переселилась т.н. смоленская шляхта – этнические поляки, владевшие землями на Смоленщине, пока она находилась в составе Речи Посполитой. С годами смоленские поляки сделались православными, и легко перешли на службу к русским самодержцам после возвращения Смоленска в состав России. В наши дни негде взять ни немецких поселенцев, ни смоленских шляхтичей, ни пленных французов.



Придется за все браться самим, благо, что отношения между русскими, татарами и башкирами – теплые и дружеские. И не случайно даже в царские времена оренбургскими казаками становились и башкиры, и татары.

Думаю, татарский и башкирский народы сами понимают, что заботы Пола Гобла о независимом Татарстане и Башкортостане продиктованы исключительно геополитическими интересами Америки, а не печалью о судьбе татар или башкир.

Быть русским, татарам и башкирам вместе велел сам Бог, и велела история. Вместе мы – сильны, порознь – слабы. Полу Гоблу хотелось бы второго варианта, оттого и беспокоит его «оренбургский коридор».

http://www.segodnia.ru


 
12.03.2018

Алексей Пахолин
Источник: https://www.fondsk.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта