Казахстан впускает НАТО на Каспий (28.04.2018)

Казахстан, как государство, стремящееся развивать многовектороную союзную политику, в настоящее время концентрирует силы на укреплении двусторонних отошений с США.

В рамках заключенного пятилетнего плана военного сотрудничества на 2018-2022 годы, в сентябре 2017 года в Нью-Йорке между правительствами Казахстана и США был подписан протокол о внесении изменения в соглашение об обеспечении транзита спецгруза в Афганистан. Само соглашение было подписано 20 июня 2010 года, согласно которому казахстанские порты на Каспийском море Актау и Курык включены в маршруты данного транзита с целью участия Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан. Включение указанных портов в маршруты позволит перевозить грузы в Афганистан через Каспийское море.
В настоящее время основной маршрут обеспечения американского контингента в Афганистане проходит через Пакистан, но в связи с осложнением отношений Вашингтон проработал альтернативный путь, в который входит Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Однако маршрут Черное море — Грузия — Азербайджан — Каспийское море — Казахстан — Узбекистан — Афганистан более сложный и дорогостоящий, будет ли он настолько эффективным как его презентуют?

Согласно двустороннему соглашению, специальные грузы США будут доставляться из Азербайджана, проходя через Каспийское море в казахстанские порты Актау и Курык, затем они проследуют железнодорожным транспортом через станции «Сарыагаш», «Келес» или «Бейнеу» в Узбекистан (через Каракалпакию), и далее в Афганистан.

Сложность такого пути в том, что северная часть Афганистана представляет собой лагерь различных бандформирований, среди которых основное влияние оказывают отряды исламского движения «Талибан». Поэтому американским неизвестным грузам не избежать нападений, особенно на участке автомобильного пути, проходящем через перевал Саланг, связывающий северную и центральную часть страны, а так же через провинцию Герат, которую контролируют отряды талибов и боевики ИГИЛ. Руководство США заинтересовано в целостной дотавке грузов, поэтому в случае нападений будут нанесены удары по боевикам, затем на данные территории могут быть введены спецподразделения ВС США с задачей уничтожения «всего живого».

Здесь возникает предпосылка для возрастания еще одного конфликта. Как известно, ВС США и России являются конкурирующими силами в Сирии и Афганистане, стремящимися к взаимовытеснению друг друга в данных регионах. Это легко прослеживается на примере недавнего авиаудара США в Сирии, под предлогом применения химического оружия действующим правительством. Разборки США и РФ несомненно затронут участки нового транзита и у Казахстана есть шанс попасть под эту раздачу.

Тем более Казахстан настолько увлекся своим новым «стратегическим партнерством» с США по Афганистану, что позабыл о том, что может вызывать недовольство Китая и РФ, как стратегических союзников, зная что в данном регионе Китай и РФ незванных гостей не ждут, особенно приглашенных своим же союзником.

Многие эксперты подчеркивают, что на фоне нерешённого вопроса о статусе Каспийского моря перспектива появления американских кораблей на Каспии негативно затронет национальные интересы других участников «каспийской пятерки» — Ирана и России. Более того, появление США на Каспии может стать препятствием для разрешения правового статуса моря.

Необходимость выработки нового правового статуса Каспийского моря возник еще после распада Советского Союза и увеличения числа прибрежных государств на Каспии (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан), но процесс его определения затянулся уже на 20 лет.

В целях выработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря еще в 1996 году была образована Специальная рабочая группа (СРГ) на уровне заместителей министров иностранных дел.

С 2010 года в пятистороннем формате был подписан ряд различных международно-правовых документов.

5 декабря 2017 года в Москве состоялось совещание министров иностранных дел прикаспийских государств. В ходе брифинга по итогам совещания был разработан проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписание которого планируется во время саммита глав прикаспийских государств в июле 2018 года в Астане.

Что определяет статус Каспийского моря?

Каспийское море – это крупнейший замкнутый водоем на стыке Европы и Азии, богатый ресурсами, к которым есть интерес у транснциональных компаний Запада, а так же компаний Китая, Индии и азиатских стран.

Согласно мнения эксперта по вопросам международной политики Алькея Маргулана определение правового статуса Каспия необходимо для проведения экспертиз безопасности, биологического разнообразия моря, освоения дна Каспия и формирования транспортно-логистического хаба.

Поскольку вышеуказанную Конвенцию намерены подписать в Астане, это показывает, что во внешней политике Казахстана приоритет в связи с правовым статусом Каспийского моря остается без изменений. Среди пяти прикаспийских стран наибольшая доля береговой линии принадлежит Казахстану, в связи с чем для Казахстана есть выгодные позиции с точки зрения экономики и коммуникаций. После урегулирования вопроса статуса, Каспий для транснациональных компаний станет площадкой с определенными правилами игры, где именно статус позволит им получить гарантированные законодательством правовые возможности для освоения запасов и инвестиций.

Не ислючено, что теперь, при получении официального доступа, США смогут реализовать свой давний интерес по подготовке квалифицированных кадров для армии Казахстана, а главное создать учебный полигон в порту Актау, который в перспективе может перерости в базу ВМС США. Ведь Казахстан в мае 1994 года стал участником программы НАТО «Партнерство во имя мира». США проводят обучение кадрового состава армии Казахстана по своим стандартам для того, чтобы казахстанская армия могла участвовать в зарубежных операциях Североатлантического альянса.

Так же, США заинтересованы в обеспечении охраны своих каспийских нефтяных месторождений, ведь сюда вложены большие инвестиции американских нефтяных гигантов.

Интересы США вокруг Казахстана понятны, а вот в чем собственно выгода Казахстану от всех этих мероприятий?

Может руководство США и пообещало заманчивые золотые горы, но за столько лет сотрудничества пока особой пользы для РК не наблюдалось.

Был только нелепый сюжет с заморозкой активов Национального фонда Казахстана банком США BNY Mellon, по причине иска молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компаний в отношении правительства Казахстана.

В последствии, после визита президента Казахстана Н.Назарбаева в Вашингтон, проблема заморозки счетов благополучно разрешилась. Активы были разморожены. Но стоит ли рассматривать такой жест за помощь, учитывая то что новый «стратегический партнер» изначально сам создал эту проблему.

Вот уже четверть века Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику, но в итоге он рискует стать всего лишь надежным оплотом США для реализации свох интересов в Центральной Азии и на Каспии, а вот как поступает западный партнер с «исчерпанными» союзниками история уже показала…
28.04.2018


Источник: https://cont.ws/@iliaslion/928486




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта