Казаки – солдаты Третьего рейха (23.01.2019)

Казачество

Известно, что с советской властью у многих казаков были, мягко сказать, натянутые отношения. В их рядах проводились чистки, так называемые «расказачивания» и ссылки в Сибирь.
Ещё во времена Первой мировой войны симпатии к Германии среди казачества были довольно осязаемыми. Атаман одного из крупнейших казачьих объединений на Дону – Пётр Краснов, часто писал в письмах императору Вильгельму о своем желании создать с немецкой поддержкой отдельное государство.
Белый генерал мечтал назвать его«Дон». Но, этим планам не суждено было сбыться. Красная армия серией победоносных сражений разрушила этот немецко-казачий проект. В результате чего одна часть казаков присоединилась к красноармейцам, а другая бежала в Европу.
 
Опальный казачий атаман Пётр Краснов
Опальный казачий атаман Пётр Краснов
С началом Великой отечественной войны опальные казаки всячески одобряли немецкое вторжение на территорию СССР и выражали слова поддержки Гитлеру. Идеологи призывали оставшихся в Советском Союзе «вольных людей» переходить на сторону нацистов.
Гитлер не поддерживал формирование национальных отрядов в фашистской армии. Поэтому для того, чтобы казаки смогли участвовать в боевых действиях, им было придумано родство с восточными готами.

И уже в 1941 году в составе немецких войск был сформирован первый казачий эскадрон. Образовался он из пленных, которые попали к нацистам. Командиром был назначен казачий генерал Кононов, который убеждал своих собратьев примкнуть к нему. Поездив, по соседним лагерям Кононов набрал столько людей, что эскадрон быстро вырос до батальона.
 
Нацистский казачий генерал Иван Кононов
Нацистский казачий генерал Иван Кононов
По записям немецких офицеров, казаки рвались на передовую, но им все же не настолько доверяли, а отправляли в карательные операции на уже захваченных советских территориях, направленные против местного населения и партизан.
 
Казак наказывает пленного
Казак наказывает пленного

В 1943 году батальон Кононова вошел в расположение сформированной казачьей дивизии фон Паннвица, которая увеличилась до целого корпуса численностью в 18,5 тыс. человек.
 
Хельмут фон Паннвиц - генерал казачьего корпуса
Хельмут фон Паннвиц - генерал казачьего корпуса
Корпус участвовал в боях в Югославии. В 1944 году вошел в состав SS и к концу войны насчитывал около тридцати пяти тысяч казаков.

Остатки Пятнадцатого казачьего кавалерийского корпуса SS закончили свое существование в Австрии, сдавшись в плен англичанам в 1945 году.
 
Казаки нацисты, фото в цвете
Казаки нацисты, фото в цвете

/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
23.01.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1a8d8b2c117100aea01052/-kazaki--soldaty-tretego-reiha-5c40a3d0d3256900ae77c8ff




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта