Игорь Друзь: Киевляне снова победили страх (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (12.05.2019)

Празднование Дня Победы на Украине показало мужество украинцев, хранящих историческую память, но и подлость узурпаторов, пичкающих народ русофобской пропагандой.
Киев не сдался американской оккупации, и память о подвигах предков, общих для России и Украины, по-прежнему живет в Матери городов русских. Окольными путями мне удалось получить письмо по электронной почте, которое еще раз свидетельствует об этом. Не стану дословно цитировать это частное послание, но сделаю его краткий пересказ.
Несмотря на угрозы властей и подконтрольных им неонацистов, в столице Украины на акцию "Бессмертный полк" вышло около 5 тысяч киевлян, в основном — православных и просто патриотов Русского мира. Как известно, участие в подобных мероприятиях несет там угрозу для карьеры и даже для физической безопасности людей. Они могут запросто попасть в черные списки СБУ, лишиться работы, особенно если она престижная, связана с государственной службой, общественными науками или бизнесом, подвергнуться массе других проблем. Тем не менее, это не пугает многих настоящих киевлян.

Кроме бдительных видеокамер СБУ, участникам "БП" мешали прямые нападения неонацистов, хотя СМИ об этом почти ничего не говорили. Так, очевидец привел случай попытки расправы над человеком, у которого был значок с символикой Победы, неприятной для нацистов. Пять необандеровцев — ветерашек майдана и "АТО" окружили его, но от избиения его, к счастью, спасли полиция и товарищи. Тем не менее "патриоты" дико орали на него, угрожали убийством. "Общение" оказалось довольно долгим. Как это чаще всего бывает с необандеровцами, они оказались потомками бойцов Советской армии, а никакой не "ОУН-УПА" (запрещенной в РФ). Они кричали, что их деды и прадеды были неправы, восхищались Гитлером, хотя он, вообще-то, открыто называл славян недочеловеками и угнал с Украины в немецкое рабство до 3 млн молодых людей, не говоря о других его преступлениях.

Этот человек со значком Победы, на которого они напали, некогда бывал в Галиции и общался с реальными участниками дивизии СС "Галиция" (запрещена в РФ). Так вот, даже эти бывшие эсэсовцы, по его словам, были более вменяемыми, при всех своих идеологических завихрениях, чем эти новодельные "бандерлоги", созданные при помощи современной пропаганды укро-СМИ, а также финансовых вливаний олигархата и Госдепа США. Тем не менее, на Украине таких злобных фанатиков, к счастью, отнюдь не большинство. И даже не в самом прорусском городе Украины — в Киеве — они выглядели маргиналами на фоне огромных масс людей, празднующих День Победы, хотя при этом они явно чувствовали безнаказанность, ибо пользовались покровительством оккупационных властей.

Конечно, у нас в России иногда бывают перегибы с празднованием Дня Победы: порой, например, георгиевские ленточки бывают размещены в неподходящих местах, некоторые участники излишне выпивают, бывает и привкус казенщины у таких акций. Из-за этого порой даже в патриотической среде раздаются критические голоса в адрес российских праздничных мероприятий 9 мая. Однако это все — лишь мелкие недостатки на фоне того, что творится на Украине, где власти пытаются буквально стереть народную память, вычеркнув из нее все прошлые общерусские свершения, связанные с общим прошлым Украины и России, как советским, так и дореволюционным. Где мирные законопослушные люди подвергаются гонениям за почитание памяти предков. На Украине выйти на такое празднование — это поступок. И то, что людей, способных на такие мужественные поступки, осталось еще немало, внушает надежду.

Тем не менее, в этом году нажим на участников "Бессмертного полка" в Киеве был, к счастью, несколько меньше, чем в другие постмайданные годы. Это, разумеется, связано отнюдь не с тем, что у власть имущих проснулась совесть, честь и достоинство, чего у них нет. Это, очевидно, связано с периодом "междуцарствия": Порошенко уже почти ушел с поста президента, и ему уже ни к чему устраивать скандал с избиениями ветеранов, а новоизбранный Зеленский еще не пришел. "Глубинное государство", возможно, решило слегка ослабить на Украине приевшуюся даже некоторым националистам антирусскую пропаганду, чтобы потом ее усилить еще больше. Для этого и был поставлен Зеленский, являющийся своеобразной копией Януковича, только в еще более ухудшенном варианте. Зеленский даже поздравил народ с Днем Победы, но над этим поздравлением выставил свое фото, где он стоит рядом с ветераном Советской армии и связной нацистской "УПА" (запрещена в РФ). Ему осталось еще сфотографироваться с ветераном-эсэсовцем, тогда уж было бы полное торжество толерантности. Только при таких "поздравлениях" совсем непонятно, над кем празднует победу Зеленский? Как недавно метко выразился один украинский политолог, ныне День Победы больше других стараются опорочить потомки тех, кто в случае нашего поражения превратился бы в мыло и абажуры.

Что касается необандеровцев, то они в этот день Победы явно получили приказ только слегка "покошмарить" ветеранов и сочувствующих им людей, не устраивая, однако, слишком большой бузы. Так они и поступили: покричав и потолкавшись, они убрались из киевского парка Славы, еще раз доказав, что их "радикализм" управляем кураторами из СБУ и МВД.

Некоторые люди в России не доверяют моим статьям о том, что правящий слой Украины в большинстве своем русскоязычен и презирает "украинство" еще побольше, чем многие крайние русские националисты. Увы, немало людей предпочитают мыслить штампами телевидения, которое говорит о "бандеровском режиме".

В связи с этим, кроме примера празднования Дня Победы, приведу еще одну небольшую иллюстрацию по теме. Две новости с Украины в последнее время активно обсуждаются в СМИ РФ: это возврат в Киев олигарха Коломойского в связи с победой его протеже на президентских выборах и новый закон о тотальной украинизации. Коломойский, как всякий крупный местный олигарх, это еще и активнейший украинизатор. Например, он был одним из главных организаторов и спонсоров укронацистского батальона "Азов" (запрещен в РФ), организатором похищений и убийств русских активистов, застрельщиком травли УПЦ МП в СМИ. В период его губернаторства в Днепропетровской области активно гнобился русский язык. Предлагаю вспомнить типичное видео, которое четко показывает, как верховные украинизаторы относятся к продукту жизнедеятельности своих СМИ — к "щирым украм" (молодой журналистик, задающий вопросы Коломойскому на указанном видео, был явно воспитан на националистических СМИ в период "независимости").

На этой видеозаписи 2015 года "свидомый" корреспондент на мове пытается вывести украинизатора Коломойского на чистую воду в связи с его рейдерским захватом "Укрнафты". А Коломойский на уголовном жаргоне русского языка с издевкой ему отвечает, что, мол, пришел сюда чисто для того, дабы с ним, с корреспондентом, увидеться, и с хохотом предлагает этому журналисту написать статью о том, что он "спасает "Укрнафту" от русских диверсантов".

Кстати, Коломойский при этом также со смехом вскользь вспоминает своих бывших протеже из нацистской партии "Свобода", которую именно он вывел в Верховную раду, а потом слил за ненадобностью после победы майдана. Он презрительно называет этих "грозных бандеровцев" проститутками, и никакой реакции от "великих и ужасных" адептов партии "Свобода" за эти оскорбления потом не последовало. Можно представить себе трагикомические сцены, когда в 2011 году эти гордые львовяне во главе с Тягныбоком приезжали к Коломойскому клянчить деньги: уж точно они не пытались перебивать могущественного олигарха требованиями говорить на украинской мове, как это они делали потом в парламенте, где кураторы, видимо, дали им соответствующую команду.

И этот "щирый украинец" с видеокамерой, который некогда "смело обличал" Азарова в плохом знании мовы, резко заткнулся — тут уж ему стало не до мовы и даже не до "Укрнафты". При всей его глупости он понимал, что говорит с реальным палачом, организовавшим убийства многих людей, спорит с главой мафиозной группировки, который грозит ему страшной участью, и потому он резко замолкает. И тут украинизатор Коломойский с презрением стал корить струсившего журналиста-укронационалиста: "Чего язык в ж... засунул?"...

Я, кстати, не могу представить себе такую сцену при "бандитском режиме" Януковича — чтоб губернатор так говорил со СМИ. И вообще не могу представить этого ни в какие времена "независимой" Украины, кроме постмайданных, когда даже бандитские 90-е годы стали казаться верхом правопорядка.

А на российских ток-шоу снова и снова выступают "аналитики", стенающие о том, что "власть на Украине захватили галицкие селяне". Нет уж, галицкие селяне даже свой Львов не захватывали: там правят такие же олигархи, как Коломойский, и селяне массово едут на заработки в Польшу.

Но есть на Украине верные слуги Коломойского, которым на заработки ездить никуда не надо – он им дает заработки на месте. Одним из них является известный неонацист Ярош, экс-руководитель "Правого сектора" (запрещен в РФ), заочно арестованный российским судом за свои преступления. Как все подобные "активисты", этот "щирый укр" всегда имел русскоязычных кураторов из спецслужб и олигархата. Долгое время его куратором был Наливайченко. Этот бывший сотрудник КГБ УССР и выпускник Института разведки имени Андропова (структуры КГБ СССР) дослужился со временем до поста главы СБУ и, полностью перейдя на службу властям США, стал практически официальным представителем ЦРУ на Украине. А в 2014 году, после победы евромайдана, Коломойский взял Яроша с его организацией под свое крыло, дал "правосекам" базы в Днепропетровской области, обеспечил избрание Яроша в депутаты, где он потом лоббировал нужные олигарху законопроекты. После отъезда Коломойского из Украины Ярош был вынужден отойти в тень, он стал менее активен в публичной политике, хотя Порошенко его не трогал: Ярош помог ему усмирить некоторых своих слишком буйных соратников. Правда, при этом он заработал от коллег кличку "порохобота" — прислужника Порошенко.

И вот, случайно, или нет, но с приходом креатуры Коломойского Зеленского Ярош снова отметился громким ксенофобским заявлением. Накануне 9 Мая он заявил: "В единстве — сила! Долой московских оккупантов! Слава нации! Смерть Российской Федерации!" Даже по меркам Украины такие публичные заявления противозаконны, но Ярошу все сходит с рук. В общем, надеяться на то, что украинские олигархи уймут своих ручных "нациков", к сожалению, не приходится. Празднование 9 Мая еще раз показало, что на мирный поворот Украины в сторону нормализации отношений с Россией шансов нет, хотя большинство людей выступают именно за это.

​Источник
12.05.2019

Друзь Игорь






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта