Владимир Скосырев: Китай объяснит Америке, что он не Россия (08.02.2018)

Член политбюро КПК улаживает разногласия с Вашингтоном
Сегодня начинаются переговоры члена Госсовета КНР Ян Цзечи в столице США. Приглашенный госсекретарем Рексом Тиллерсоном высокопоставленный представитель Пекина попытается успокоить «ястребов» в Белом доме, которые обвиняют Китай в наращивании ядерных вооружений и проведении экспортной политики, разоряющей американские компании. Повестка дня встречи не обнародована. Но комментаторы напоминают, что китайцы в ответ на обвинения в демпинге начали свое расследование поставок сельхозпродукции из США. Сохраняются расхождения и по корейскому вопросу.

После прихода к власти в США президента Дональда Трампа Пекин неоднократно заявлял, что заинтересован в стабильных и мирных отношениях двух держав. Такой подход естественен. Ведь если Вашингтон усилит военно-политический нажим на Пекин и, главное, реализует угрозы Трампа по ограничению китайского экспорта, то рост экономики Поднебесной застопорится.

И казалось, встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином сначала во Флориде, а затем в Пекине позволили китайским руководителям вздохнуть с облегчением. Но в последние два-три месяца что-то пошло не так. В беседе с НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев отметил: «Во-первых, администрация Трампа опубликовала оборонную доктрину США, где в качестве одного из их противников назван Китай. Во-вторых, предпринят ряд шагов, означающих экономическое давление на Китай. Такого в Пекине не ожидали».

Кроме того, продолжилась эскалация вокруг Северной Кореи, в которую оказался вовлечен Пекин. «Таким образом, период «дружбы», который продемонстрировал обмен визитами на высшем уровне, быстро ушел в прошлое, – пояснил эксперт. – Китайско-американские отношения не достигли еще такого негативного уровня, который мы наблюдаем в американо-российских отношениях. Но тенденция обозначена с начала нынешнего года».

Китаю очень важно разобраться в этой ситуации, которая, как считают в Пекине, возникла не по его вине. Исаев прогнозирует, что во время визита Яна в Вашингтон проблемы решены скорее всего не будут. Но Китай попытается нейтрализовать негативные тенденции в отношениях двух держав и продемонстрировать, что его политика направлена на развитие партнерских и даже стратегических связей с США. Вероятно, будет объявлено, что визит помог сторонам обозначить свои позиции и глубже понять намерения и действия друг друга.

Числить Китай потенциальным противником США несправедливо. Убедить в этом американцев настолько важно, что в канун поездки Ян Цзечи, избранного на последнем съезде членом политбюро КПК, в Washington Post по партнерским каналам была направлена статья видного политолога Янь Сюэтуна, декана Института международных отношений в университете Цинхуа в Пекине. Газета опубликовала статью, пафос которой состоит в том, что Китай – это не Советский Союз и не Россия. Поэтому холодная война с ним для Америки немыслима.

Причин тут три. Во-первых, в отличие от американо-советского соперничества ни Китай, ни США не хотят брать на себя чрезмерных международных обязательств. Во-вторых, Китай и США не позволили своему соперничеству охватить сферу идеологии. В-третьих, Китай в отличие от Советского Союза и России привержен идее мирного соревнования. Он не станет, подобно Москве, противостоять позициям Америки в Европе и на Ближнем Востоке, «развязывая войны чужими руками». Китай не вступит в союз с Россией против США, заверяет американцев политолог.

Как видим, артиллерийскую подготовку к переговорам Пекин провел внушительную. Тем не менее, как утверждает бывшая исполняющая обязанности заместителя торгового представителя США Уэнди Катлер, по крайней мере в торговле США неизбежно предпримут карательные акции против Китая. В первую очередь, по ее словам, это коснется насильственного изъятия интеллектуальной собственности у американских компаний в Китае. Расследование, инициированное нынешним торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, приведет к наказанию тех, кто права американцев нарушает. Кроме того, вслед за введением 30-процентной пошлины на китайские солнечные батареи Трамп установит тариф в 20% на импорт больших стиральных машин из Китая.

Однако атака на китайский экспорт не осталась без ответа со стороны Пекина. Как говорит Цзя Цинго, декан факультета Пекинского университета, Китай не желает конфронтации в торговле, но его реакция будет пропорциональна американским акциям. И действительно, Китай рассматривает сокращение ввоза из США сельскохозяйственной продукции, самолетов. 4 февраля Министерство коммерции Китая начало расследование, не получают ли американские фермеры, выращивающие сорго и экспортирующие этот злак в КНР, субсидии. Сорго в Поднебесной используется как корм для скота и для изготовления спиртных напитков. А в целом Китай потребляет американской сельхозпродукции на 21,4 млрд долл. ежегодно. Так что торговая война принесет урон не только Китаю.
08.02.2018

Владимир Скосырев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта