Китай ослабил юань назло США. Американские рынки пережили худший день в году. Рассказываем, как это связаны эти события (Валюта и финансы) (09.08.2019)

С чего все началось?

Китай и США ведут торговую войну с 2018 года. В Вашингтоне борются с китайскими товарами, так как, по мнению правительства, их слишком много и они мешают развиваться национальной экономике. В Пекине с обвинениями и ограничительными мерами не согласны.
2 августа президент Дональд Трамп рассказал о новых санкциях. С 1 сентября США введут новую 10%-ную пошлину на китайский импорт объемом в 300 млрд долларов. Несмотря на это, добавил президент, Вашингтон надеется на “светлое будущее” в двусторонних отношениях.

Что произошло с юанем?

- 5 августа Центробанк Китая впервые с начала года установил средний обменный курс юаня на уровне 6,92 юаня за 1 доллар. Это выше курса, с которым закрывались торги на бирже в пятницу - 6,89 юаня за 1 доллар.

- После начала торгов в понедельник нацвалюта Китая преодолела отметку в 7 юаней за 1 доллар. Это произошло впервые с 2008 года.

- В Центробанке страны объяснили, что ослабление юаня необходимо для защиты интересов национальной экономики и борьбы с намерением США ввести пошлины на оставшийся китайский импорт.

- Китай также решил временно отказаться от закупки американской сельскохозяйственной продукции. В планах Пекина повысить ввозные пошлины на эти товары.

В чем подвох?

Китай доминирует в мировых поставках редкоземельных минералов, важных для оборонной промышленности США, оказывает большое влияние на поставки электроники, химических веществ и повседневных продуктов. Ослабление юаня сильно ударило по американскому рынку.

- Индекс S&P 500 (индекс 500 компаний США с самой большой капитализацией) упал на 2,8%.

- Крупнейшие американские банки потеряли по 2%.

- Компания Intel подешевела на 3,4%.

- Компания Apple подешевела на 4,3%.

- Золото подорожало на 1,4%.

- Евро укрепился к доллару на 0,9%.

- Нефть подешевела почти на 6%.

Что дальше?

- Трамп уже обвинил Китай в манипуляции валютой. По его мнение, на происходящее должен обратить внимание Международный валютный фонд. 

- Агентство Capital Economics предполагает, что Китай продолжит ослаблять юань, так как это действенный ответ на американские санкции.

- Bloomberg пишет, что торговая война между странами будет обостряться. И со временем к ней может добавиться также другая война - валютная.

- Торговая война негативно влияет на цена на нефть. Если она будет длиться долго, это может отразиться и на курсе рубля.

Источник
09.08.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта