Юрий Тавровский: Китай открывает для России окно возможностей (16.03.2018)

Сотрудничество России и Китая в рамках глобального инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь» выходит на новый уровень. Результаты первых лет существования инициативы и перспективы, открывающиеся перед нашей страной, обсудят участники VI Московского экономического форума в рамках конференции «Проблемы на пути сопряжения Евразийского союза и инициатива «Пояс и путь» Китая». Какие сложности стоят на пути реализации проекта, рассказал модератор дискуссии, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский.
– Юрий Вадимович, о сопряжении проекта «Один пояс – один путь» и ЕАЭС говорят не первый год. Как продвигается реализация инициативы?

– Прошедший в Пекине 19-й съезд Коммунистической партии Китая и сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) придали инициативе «Один пояс – один путь» новый статус. Теперь она внесена как в устав партии, так и в конституцию страны. Соответственно, уже в обозримом будущем можно ожидать новых инициатив и условий участия для разных стран, в том числе входящих в ЕАЭС. Проведение Московского экономического форума сразу после этих двух судьбоносных для Китая событий очень своевременно.

– Почему изменения произошли именно сейчас?

– На мой взгляд, изменения назрели. Спустя пять лет с момента выдвижения, идея столкнулась с рядом трудностей. Пакистан, Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд и другие страны, получившие от Китая помощь в развитии инфраструктуры (дорог, дамб, портов, газопроводов), стали проявлять недовольство финансовыми условиями, предложенными китайской стороной, и настаивали на внесении изменений в проекты. Российские эксперты также высказывали мнение о чрезмерной жесткости китайских условий кредитования. Поэтому, с учетом политической важности проекта «Один пояс – один путь», который по сути стал основой экономической политики КНР в Евразии, можно ожидать корректировки финансовой части инициативы.

– Какое место в проекте занимает Россия?

– В Китае нашу страну рассматривают как ключевой элемент «Экономического пояса Шелкового пути». Именно через Россию проходят действующие инфраструктурные линии: Транссибирская магистраль и континентальный мост Азия – Европа. Кроме того, через Россию должна пройти и автомобильная магистраль Китай – Западная Европа. Строительство дороги уже закончено на территории Китая, завершается в Казахстане. В ближайшее время ожидается начало строительства по территории России, которое должно закончиться в Санкт-Петербурге в 2025 году. Россия также рассматривается как геополитический партнер Китая, а инициатива «Один пояс – один путь», безусловно, не только инфраструктурный, но и геополитический проект.

– Какие совместные проекты России и Китая наиболее актуальны и будут обсуждаться в рамках МЭФ?

– Это сотрудничество на Северном морском пути, проекты в области сельского хозяйства и создание альтернативной железной дороги из Китая в Санкт-Петербург. Эта идея активно обсуждается на различных конференциях и в прессе, участники МЭФ работают над тем, чтобы она была перенесена на бумагу. Сейчас открывается окно возможностей. На фоне решений, принятых Коммунистической партией Китая, инициативы могут найти реальный отклик на высшем уровне и получить финансирование. Не зря тема нашей конференции начинается со слова «проблемы». До сих пор много говорилось о сопряжении, но гораздо меньше – о его реальных результатах. На МЭФ вопрос будет поставлен остро. Здесь собрались люди дела, которые хотят использовать открывшиеся возможности.
16.03.2018

Юрий Тавровский





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта