Сергей Черняховский: Коалиция между «Слугой народа» и «Оппозиционной платформой» может стать единственной устойчивой в Раде (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (26.07.2019)

Внеочередные выборы в Верховную раду Украины IX созыва, назначенные указом президентом Украины Зеленским, состоятся уже в это воскресенье, 21 июля. Чтобы оценить перспективы тех или иных политических сил, а также возможные последствия избрания нового парламента на Украине ИА «Новороссия» обратилось к доктору политических наук, политологу и публицисту Сергею Черняховскому.
«На сегодняшний день известны результаты множества опросов, и они так или иначе колеблются вокруг той картины, которая в итоге сложится. Очевидно, что «Слуга народа» на первом месте, сколько именно они получат мест — вопрос. Неслучайно сейчас начались инициативы по «Минску», был звонок президенту России Владимиру Путину. То есть они почувствовали, что теряют рейтинг на том, что не делают этих вещей и попытались немного исправиться, заявить о себе в этом вопросе. Далее, понятно, что проходит «Оппозиционная платформа — за жизнь» Медведчука. Допускаю, что Порошенко просядет, не пройдет, хотя у него есть серьезные шансы — он даже по всем пока что публикуемым данным опережает «леди с косой». А дальше все на грани. Конечно, не хотелось бы, чтобы прошел Смешко, как по сути главный организатор «майдана» 2004 года (тогда СБУ под его руководством всячески оберегала и обеспечивала связь для Ющенко). Партия «Голос» еще мелькает на поверхности, но тут уже зависит от того, как сложится ситуация в последний момент. Сейчас происходит борьба за последний момент — Медведчук накануне был в Страсбурге со своим планом урегулирования, «Слуга» тоже как-то пытается себя проявлять.

Собственно, главная интрига заключается в том, насколько сократится результат «Слуги народа», потому что тенденция пока что была на падение, и насколько повысится для «Оппозиционной платформы — за жизнь». Вторая интрига уже в том, что получится на нижних рубежах.

Если теоретически ситуация останется такой, как она заявлялась на вчера, то есть 42% у «Слуги народа», 15% у «Оппозиционной платформы», 8% у Порошенко, 7% у Тимошенко, то это на самом деле будет означать (я сейчас не беру в учет мажоритарников, потому что это отдельная история), что возможна только одна устойчивая коалиция — партия Зеленского и партия Медведчука. Потому что, к 42% добавление того, что на сегодня заявляется у Порошенко или Тимошенко дает балансирование на 50%. А это создает проблемную ситуацию — во-первых постоянная зависимость от них, во-вторых с Порошенко в принципе по политическому раскладу невозможно объединяться, в-третьих, с Тимошенко могли бы быть какие-то возможности, но на сегодня получается так, что она не дает большинства. В связи с этим, нужно договариваться с «Платформой». Такова ситуация складывается сегодня, посмотрим через два дня.

Касательно того, как могут отразиться результаты выборов на внутриукраинской повестке и ситуации в Донбассе, то не стоит забывать, что все, что делается в канун выборов, необязательно будет продолжено, исполнено после выборов, к сожалению, это общеизвестная практика. Сейчас договорились о бессрочном перемирии, но договорились перед выборами, а когда они пройдут, то ВСУ, по большому счету, необязательно будет выполнять это. На ситуации в Донбассе я не думаю, что результаты выборов отразятся в худшую сторону, однако я не уверен, что в лучшую.

Я вижу это так: если проигрывают правые, то естественно усиливается их внепарламентский натиск на Зеленского, и ему нужно будет уступать радикалам, либо прибегать к карательным действиям по отношению к ним. Если он начинает уступать, то он должен будет усиливать агрессивные действия в Донбассе. Если же он пойдет по пути определенных карательных мер в ответ на внепарламентское давление на него, то с одной стороны — это правильно, а с другой стороны — это также не добавит мирной жизни уже внутри Украины. Однако в этом случае, возможно, облегчится ситуация в Донбассе.

Говоря о некой утопической картине, которой скорее всего не будет, но которая диктовалась бы здравым смыслом и политической логикой, Зеленскому объективно нужно подавлять правых. Реальных своих силовых ресурсов для этого у него явно нет, позиция Авакова непонятная. Хотя в самом начале у Авакова были попытки подавить правых — «ночь длинных ножей», «главные участники убираются», но у него не получилось и с тех пор он взял их под очень крепкий контроль. На кого же тогда опираться Зеленскому? По логике, рассматривая эту ситуацию с его стороны, звать на помощь корпуса Донбасса. В общую украинскую доктрину это будет увязываться: «мы все украинцы», «должны помогать друг другу», «надо прекратить войну и подавить тех, кто разжигает ненависть». Однако это мог бы сделать кто-нибудь другой, кто-то на уровне деятелей революции, вроде Фиделя Кастро, Де Голля, но Зеленский… Вряд ли, конечно, он это сделает», — сказал Черняховский.

Источник
26.07.2019

Сергей Черняховский





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта