Войцех Михальски: Когда Львов будет готов дружить с Варшавой против Киева? (01.06.2018)

Пока украинцев кормят лапшой о чудесном европейском выборе и волшебных либеральных реформах, Польша укрепляет свое влияние на освобожденные от «московского ига» регионы Украины. Лежащие на поверхности острые дискуссии между Варшавой и Киевом по конфликтным историческим вопросам абсолютно не стесняют кулуарную активность польских функционеров, направленную на установление контроля над местными «элитами». Естественным приоритетом для Польши в этом контексте являются области Западной Украины, имеющие богатый опыт пребывания под властью Речи Посполитой.
В то время, когда киевский режим занимается переписыванием истории и банальным воровством, польская дипломатия работает на перспективу. Не за то, как говорится, стоял майдан, чтобы Варшава упустила момент осуществления мягкой экспансии на свои исторические земли. И не стоит искать в этом крамолу – местным украинским царькам самим удобнее ассоциироваться с ЕС под опекой чутких польских товарищей. А народ, увлеченный реставрацией «схронов», уже четыре года и так живет «по-новому», а значит, лишних вопросов не задает.

Поддержка активных рабочих и персональных контактов с центральной и местной властями и просто влиятельными людьми входит в круг обязанностей любого дипломатического учреждения. Польское посольство на Украине проявляет особый интерес к Западной Украине и Львову в частности. В последнее же время впору говорить о том, что дипломаты РП довольно успешно осуществляют негласный контроль над действиями всех ветвей власти Львовской и других западноукраинских областей. Во всяком случае дипломатическая команда под личным руководством посла РП Яна Пекло влияет на принятие всех более-менее важных решений на местном уровне. И об этом, конечно, не упоминается в официальной хронике.

Не стоит преувеличивать возможности отдельной дипломатической миссии в плане влияния на действия властей, пусть даже в масштабах одной области. Но отрицать наличие таких во многом успешных попыток также было бы наивным. Конечно, на Украине сегодня первую скрипку в публичном управлении украинской верхушкой играют американские товарищи и послы стран «Большой семерки». Но Польше и не надо демонстративно лезть в первые ряды «старших братьев» украинских аборигенов. Поляки просто используют свои наработанные связи и реальное экономическое влияние в западноукраинском регионе, таким образом укрепляя там свои политические позиции.

Вполне логично, что вместо предыдущей декларативной роли адвоката Варшава осваивается в качестве регионального наместника, регулирующего доступ местных «элит» в благородное европейское семейство. Несколько десятков миллионов евро польской технической помощи в год являются весомым аргументом для диалога с властями нищей страны. Кроме этого, участие польских партнеров – необходимое условие реализации на Украине большинства грантовых и кредитных программ Евросоюза.

Сам же господин посол Пекло выражает оптимизм по поводу перспектив украинско-польского сотрудничества: «Сейчас важнее для нас есть совместное будущее. Нам нужно думать о безопасности, о противодействии российской агрессии и гибридной войне, а также об интеграции с Евроатлантическими структурами. Сейчас между Украиной и Польшей есть много проектов, которые удается динамично реализовывать. Мы должны думать о наших совместных интересах, мы должны думать о единстве, мы должны сосредоточить усилия на этом, ведь Россия заинтересована в нарушении нашего единства и создании проблем».

Такая оценка полностью отвечает актуальной идеологии киевского режима. Однако польский дипломат умалчивает о наличии не только общих, но и исключительно польских проектов, предусмотренных для реализации на территории современной Украины. И они никоим образом не касаются отражения «российской агрессии», а скорее лежат в плоскости управления развитием ранее принадлежащих Польше областей Украины в выгодном для Варшавы русле.

Вот как характеризует особое отношение Польши к львовскому региону директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Когда в быту общаешься с польскими журналистами, политологами, рядовыми гражданами, то они говорят: “Да, хотелось бы Львов вернуть. Но только, пожалуйста, без львовян”. Потому что львовяне Польшу не очень устраивают. Но в будущем, если вдруг Украина начнет необратимый процесс дезинтеграции, думаю, и эта опция будет рассматриваться польским политикумом. Сама идея федерализации Украины родилась в 1989 году в двух центрах: во Львове и в Донецке. Идея автономизации Галичины периодически возрождается, когда Львов оказывается в оппозиции к киевской власти. Сейчас оказалось так, что во Львове очень недовольны киевской властью».

Исходя из вышеизложенного, Польше сейчас тактически выгодно не только дрессировка и приручение карманных региональных элит Галичины, но и подпитка идей автономизации всего региона на почве постоянного недовольства действиями киевских (как, впрочем, и местных) властей. Экономическая деградация самостийной Украины постоянно усиливала предпосылки к усилению в стране центробежных сил. «Революция достоинства» открыла новые возможности для польской активности в этой сфере.

На официальном уровне Украина взяла на себя обязательства строго следовать положениям Соглашения об ассоциации с ЕС. Или, по выражению поющего дипломата Андрея Дещицы, повторить путь трансформации, который прошла Польша с 1989 года. Естественно, что в этой ситуации полякам очень удобно исполнять роль контролера соответствия действий украинских властей стандартам «европейского качества». На практике это сводится к постоянным консультациям государственных структур и публичной поддержке выгодных западным друзьям решений.

Польская сторона, естественно, заинтересована в согласовании ключевых кадровых решений на должности в сфере управления, контроле над процессами в сфере миграции и приграничной торговли (контрабанды), создании минимально необходимой для колониального региона инфраструктуры, участии польских подрядчиков во всех более-менее значимых инвестициях украинского бюджета. В условиях консервации отставания в экономическом развитии Украины от Польши в более чем 30 лет этих целей вполне достаточно.

Порой, правда, польская дипломатия слишком уж активно имплементировалась в обыденную жизнь бывших «кресув». В 2012 году пришлось даже уволить в полном составе весь персонал Генкосульства РП в Луцке за участие в махинациях с визами. Очевидно, что тесные контакты с местным криминалитетом не являются официальной задачей польской дипмиссии. Но «простые человеческие контакты» с «влиятельными» местными вряд ли полностью можно исключить из реалий повседневной работы польских дипломатов.

Но есть и другая традиционная сфера активности польских соседей на Украине. Работа с так называемым гражданским обществом всегда была в фокусе внимания исполнителей проекта по дегуманизации Украины. Актуальной она остается и сегодня для той же Польши, старающейся трансформировать общественное мнение в приоритетных для себя украинских регионах.

Сам Ян Пекло имеет богатый опыт работы в журналистике и сфере образования. С 2003 года он возглавлял Институт «Мосты на Восток» в польском городе Красичине, а с 2005 года был директором хорошо известного Фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI, активно готовившего клиентов под переход Украины во внешнее управление.

После своего назначения в 2016 году посол Пекло так характеризовал свой опыт контактов с Украиной и дальнейшие перспективы своей активности: «Еще до того, как Польша стала членом ЕС, я начал работать в одном польско-украинском проекте. Вместе с Андреем Садовым, который в то время еще не был мэром Львова, мы реализовали совместные проекты на польско-украинском пограничье, прежде всего в сфере журналистики. Кроме этого, на моей повестке дня будут вопросы, проистекающие из предыдущей деятельности в Фонде PAUCI. Речь идет об интенсивных контактах с гражданским обществом, которое в настоящее время выполняет в Украине чрезвычайно важную функцию. Именно гражданское общество повлекло изменение системы, заставило бежать из страны президента Януковича и в результате привело к заключению Соглашения с ЕС об ассоциации».

Здесь надо отдать должное польскому дипломату, который фактически не скрывает, что развал страны является «чрезвычайно важной функцией», возложенной на украинское гражданское общество. И это абсолютно не смущает тех на Украине, кто уверен в том, что настоящая история их страны началась в 2014 году. Только вот «революцию» западные друзья поддерживали не для того, чтобы построить на месте Украины конкурентоспособное государство. Поэтому активная работа по убеждению местного населения в том, что сложившаяся критическая ситуация в экономической, политической и социальной сферах страны и региона является следствием некомпетентности украинских властей, негласно продолжается и дальше.

В сознании западноукраинских обывателей Варшаве выгодно укоренить устойчивое мнение о том, что любая украинская власть несовершенна по своей сути, поскольку не отвечает высоким европейским стандартам и больна «порочным советским прошлым». Очевидная деградация украинской верхушки является в этом деле хорошим аргументом. Для новых поколений галичан польские менеджеры должны восприниматься в качестве образцов для наследования и моральных авторитетов в чуждом национальным предрассудкам глобальном обществе.

В свое время Ян Пекло заявлял: «Сейчас гибридная война, которая ведется Россией, сосредоточивается в основном на одном моменте, заключающемся в том, каким образом разъединить украинский и польский народы, используя общую историю. Именно поэтому так важно сделать историю правдивой – такой, какой она была на самом деле, а не такой, какой ее представляет российская или советская пропаганда. Я убежден, что результаты нашей работы станут важным элементом создания эффективной системы безопасности».

И результаты работы польской дипломатии, безусловно, принесут свои плоды. Без лишнего шума историческая мифология и длинный злотый постепенно создадут на Западной Украине территорию, готовую к безболезненной интеграции с Речью Посполитой. В свободном от «советской пропаганды» сознании галичан эту трансформацию даже не заметят. Главное, продвигать польские интересы интеллигентно и творчески.
01.06.2018

Войцех Михальски
Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/59748-kogda-lvov-budet-gotov-druzhit-s-varshavoy-protiv-kieva




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта