Комиссия ООН определилась с границами российского шельфа в Арктике (Россия: Территория) (27.03.2019)

Арктический шельф России будет расширен на 1,2 млн квадратных километров, заявил первый замминистра Минприроды России Денис Храмов 22 марта, сообщают РИА Новости.
Глава Минприроды отметил, что комиссия ООН по границам континентального шельфа может уже в ближайшие месяцы обнародовать свое решение по заявке России на присоединение нефтегазоносного шельфа, включающего хребет Ломоносова. Комиссия уже определила свое отношение к заявке России, в данное время проводятся предусмотренные конвенцией процедуры.
«Минприроды ведет с членами комиссии ООН по границам континентального шельфа рабочий диалог, и надеется, что рекомендации будут подготовлены таким образом, что учтут всю проведенную российскими учеными работу», — заявил Храмов.

Планируется, что в первой половине июля комиссия ООН приступит к подготовке рекомендаций.

Напомним, конвенция по морскому праву дает возможность расширить экономическую зону государств, если доказано, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка.

Ранее Россия в 2001 году предъявляла свои претензии на богатый месторождениями газа и нефти участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Тогда заявка была отклонена со ссылкой на недостаток информации по геологическим исследованиям.

Минприроды России было необходимо научно доказать, что они являются шельфом, то есть продолжением материковой земной коры, связанным с ней общим геологическим строением.

Научные материалы для новой заявки готовились более 10 лет. Российские ученые провели комплексные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане, батиметрическую съемку, создали карту рельефа дна.

Ледокольное научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» было специально модернизировано для проведения работ по определению внешних границ континентального шельфа с помощью глубинного сейсмического зондирования во льдах толщиной до трех метров.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
27.03.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта