Роман Скоморохов: Кому и что сломает «Сирийский перелом»? (Россия - Сирия) (03.03.2019)

С помпой, фанфарами и прочими атрибутами перемоги тронулась по стране выставка-поезд «Сирийский перелом». 
И вот вроде бы и идея неплохая, и организация потянет (жаль, в мой город не приедет, недостойны оказались) на «троечку», а вот почему-то обсуждения в интернете далеки от «уряяя!»

Понятно, что если у нас Минобороны что-то эпохальное решило сделать, то на это ресурсов хватит. Организовать перемогу – это ж не двигатель для эсминца, надо понимать. Храмище вместо аэродромов, поезд-выставка вместо еще чего-то…

Денег, как мы видим, хватает. Деньги на это есть. 

Но почему-то довольно изрядная часть россиян перемогу не поддерживает. Наверное, скрытые противники или либералы. Но факт: мало того, что всячески обсуждают в негативном свете в соцсетях и комменты пишут на страницах Минобороны в интернете, так еще и заявления в прокуратуру несут!

Эти граждане России считают, что поезд-выставка противоречит законам «О противодействии террористической деятельности» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Сложно их судить, потому что да, некоторые предметы на выставке могут оказать немного не то воздействие, какое в них изначально закладывалось. Например, ритуальные мечи, со следами крови, которыми террористы рубили головы.

У нас кто основной посетитель таких выставок? Правильно, дети. Им пока все интересно. Присваивать «12+» или «18+» — глупо. Не проще ли мечи не демонстрировать?

Но излишне чувствительные родители – это полбеды. Сам по себе поезд, а точнее, сопровождающие его формулировки, вызывают двойственное ощущение.

«Выставка трофеев, захваченных российским контингентом в Сирии».
 
 
 

Вообще, что такое «трофей»? Это военная ценность, захваченная нашими войсками в ходе боевых действий. Это может быть живая сила (военнопленные), материальные трофеи (вооружение, военная техника, боеприпасы) и воинские символы (знамёна, штандарты).

Вот все это может использоваться затрофеившей стороной по прямому назначению, и в моральном аспекте, в плане выставок.

И вот мы имеем на виду «трофеи» российского контингента.

Повторюсь, очень двоякое ощущение.

Если это правильные трофеи, так получается, что все-таки воевали? Странно, а Путин не раз говорил, что у нас воюет только ВКС… А после работы ВКС техника противника должна выглядеть немного иначе в плане сохранности. Значит, это техника, по которой ВКС не работали.

Кто и как собирал эти трофеи – тоже странный вопрос.

Многие говорят, что вся эта техника добыта сирийской армией. Это логично, если учитывать то, что у нас воевали только летчики. Маловероятно, конечно, что у нас были свои трофейные команды, например, на транспортных вертолетах.

Так что все логично, наши бомбили, сирийцы воевали, потом поделились.

Но тогда так и надо было сказать: «Трофеи, захваченные сирийской армией и переданные российской стороне».

Сплошная двойственность.

Если Россия официально в боевых действиях в Сирии участия не принимает, по крайней мере, по словам президента, то как можно говорить, что российские войска захватили там какие-то трофеи?

Но если вдруг Минобороны все же решило признать, что мы в Сирии воюем не только силами ВКС, тогда надо либо это открыто признавать и объявлять весь этот хлам трофеями, либо подыскивать для умных людей иные определения.

Ведь если придерживаться официальной версии, что «нас там нет», тогда надо ответить на вопрос: откуда это все взялось? То ли с каких-то складов, то ли на тушенку у сирийцев сменяли, то ли отжали. Но четкость должна быть.

А то простите, танк показали. Т-55. Да его у нас можно в таких количествах отыскать по армейским закоулкам…

Вообще, многие оценившие выставку говорят о большом количестве экспонатов советского/российского производства. Тот же Т-55.

Умному человеку понятно, что всю эту роскошь у сирийской армии отобрали боевики ИГИЛ (* запрещено в России). Это понятно. И вот как раз для них эта техника – трофейная. Мы же ее отбили обратно, так что она тоже трофейная, но…

Понятно, что раз мы в Сирии на земле не воевали, то техника отбита у боевиков регулярной сирийской армией, и Дамаск передал ее российской стороне специально для подобных целей.

Это, в общем, нормально. Музеи тоже обмениваются фондами. На время. Но что потом, обратно сирийцам вернут? Нет, скорее всего, в «Патриот».

Двояко все это…

Да, для Министерства обороны такое поведение совершенно естественно. Пропагандировать свои достижения надо, это полезно, это выгодно. Но делать это надо как положено, а не как обычно, спустя рукава.

Отзывы на страницах Минобороны в сети заполнены критикой и недоумением. Типа, вот по ЭТОМУ хламу «Калибры» отправляли? Денег очень много?

Ну, тут не соглашусь. «Калибры» надо было испытать, и без разницы, по чем, по заводу, пристани или танку. Лишь бы попало и дало информацию для дальнейшей работы.

Но в целом идея этого «Сирийского перелома» сильно так себе. Понятно, что на волне событий весьма сомнительного характера, обычно именуемых «зрадами», типа потери трех самолетов и экипажей за неделю, очень нужно организовать хоть какую-то перемогу.

И этот «Сирийский перелом» — фактически последняя отчаянная попытка показать, что мы в Сирии занимались полезным делом, и закончить кампанию на ярко выраженной победной ноте.

Это вообще понятно. На волне катящихся под откос взорванным поездом рейтингов власти надо хоть что-то победное.

Но вышла действительно не победа, а перемога, к тому же спровоцировавшая целый шквал криков со стороны Украины в стиле «Ага, не воевали, а трофеи — вот! Вы и на Донбассе не были!» В этом плане «не воевавшее в Сирии» Минобороны подставилось по полной программе.

А вообще, судя по отзывам, особого интереса чудо-поезд, катящийся по территории страны, не вызывает. И тут виноваты не россияне, а в первую очередь Минобороны, которому глубоко плевать, сколько человек посетит эту выставку. Главное – чтобы надлежащим образом показали СМИ, а как они будут показывать пустые перроны среди рабочего дня – это никого не волнует.

Но и сама сирийская тематика уже не сильно волнует россиян. Есть более значимые проблемы. И эта «выставка трофеев» — лебединая песня сирийской кампании, из которой уже не выжать никаких преференций.

Ну разве только провести по улицам Москвы пленных террористов…

Источник: https://topwar.ru/154764-komu-i-chto-slomaet-sirijskij-perelom.html
03.03.2019

Роман Скоморохов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта