А. Танаян: Кому выгоден налог на огород? (Россия: Налоговая политика) (03.03.2019)

С 1 марта 2019 года, то есть уже через пару дней, вступает в силу (начинает действовать) новый закон, регламентирующий продажу излишков продукции, выращенной гражданами РФ на своих дачах\огородах или в личном подсобном хозяйстве, и получивший в народе название «налог на огород».
Данный законопроект был внесен летом прошлого года депутатами фракции «Единая Россия», зарегистрирован под номером 483530-7 и имеет точное название — «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ».
Формально суть его в следующем.

Российское государство вводит патент на продажу излишков выращенной лично гражданами на своих земельных участках продукции, и патент немалый — более 60 тыс. рублей ежегодно (см. картинку).

GfyY0usE_s8


То есть российская власть хочет заставить всех индивидуальных производителей сельхозпродукции (любой с/х продукции и в любом объеме, хоть пучок редиски!), не только сельских жителей, выращивающих курочек и гусей на своем приусадебном участке, но и всех городских бабушек и дедушек, имеющих крохотные сады и огороды, платить серьезные деньги в ее казну (в размерах всей страны это миллиарды рублей ни за что!). А тем, кто не сможет платить, предлагается буржуазный «выбор» — одно из двух: либо уничтожить произведенные излишки продукции, либо прекратить ее производить. Иначе «свободные граждане «свободной» России будут иметь дело с полицией и налоговиками, которые быстро объяснят им почем фунт лиха.

Избежать уплаты «налога на огород» будет непросто — местные власти обяжут вести строгий учет всех потенциальных плательщиков налога. Это значит, что представители сельских управ или поселковых и городских администраций, выслуживаясь перед вышестоящим начальством, попытаются обойти все сельские дома и участки садово-огородных и дачных товариществ, стараясь описать каждое яйцо и каждый кустик картошки.

Государственная дума РФ данный законопроект, разумеется, приняла. Ведь наши «народные избранники» за то и получают свои громадные зарплаты, чтобы строго блюсти интересы капиталистических монополий.
При чем тут монополии, спросят читатели? Увы, очень даже причем. В их интересах и принят был данный закон, который вполне способен оставить многих наших пенсионеров и  сельских жителей без куска хлеба.

Политэкономически цель данного закона не только и не столько в том, чтобы наполнить бюджет российского государства, а прежде всего в том, чтобы силой капиталистического государства (т.е. принудительно!) освободить рынок сельхозпродукции от мелкого производителя и его товаров, которые гораздо лучше по качеству и часто вполне сравнимы по цене (а то и дешевле!) продукции крупных сельхозпроизводителей. Тогда освободившуюся долю рынка сельхозпродукции захватят российские и иностранные агрохолдинги, то есть те самые капиталистические монополии, по дудку которых и пляшет российское буржуазное государство.

Получается, что с точки зрения политической экономии суть и смысл закона на огород — в монополизации рынка сельхозпродукции крупным монополистическим капиталом, в устранении неприятного конкурента (мелкого индивидуального производителя) не экономическими, а политическими мерами — силой государства. Обеспечивать исполнение закона, то есть заниматься непосредственным угнетением трудового народа, будут, как обычно, его основные структуры насилия и принуждения: полиция, налоговая инспекция, «независимый» от народа буржуазный суд и служба судебных приставов.

Как видим, ни о каком буржуазно-демократическом праве «свободной торговли», когда-то священном для класса буржуазии (пока капитализм был растущий и поднимающийся), и речи нет сегодня. Буржуазные свободы, буржуазная демократия остались в прошлом. В условиях империализма (капитализма умирающего) они для буржуазии стали излишними. Теперь всё определяют интересы капиталистических монополий, в том числе и действия буржуазного государства, которое стало фактически прислугой узкого круга олигархии.

Третья выгода от этого закона, которую получают капиталистические монополии, причем уже не конкретные, отдельных отраслей экономики, а все вместе, весь крупный капитал, действующий в РФ (как российский, так и иностранный), — это сознательно проводимая политика обнищания трудового народа России. Ведь закон «на огород» однозначно приведет к тому, что десятки миллионов граждан страны, прежде всего живущих в сельской местности, где нет никакой работы и где производства с/х продукции на своем участке — это существенная, если не основная статья доходов многих семей, лишатся значительной части средств существования. Поскольку натуральным хозяйством в современных условиях не выжить, этим людям ничего не останется, как пополнить собой многомиллионные ряды безработных. Безработица в стране увеличится, вслед за этим неизбежно упадет уровень заработной платы в России. Россия наконец-то станет «инвестиционно привлекательной» для иностранного капитала, поскольку именно уровень заработных плат рабочих определяет норму прибыли для капитала.

Любопытные перспективы, верно? И после этого кто-то говорит, что в российском правительстве, парламенте и главной политической партии российских капиталистов — «Единой России» сидят глупые люди? Одним законом сразу поймать трех зайцев, да еще каких! — далеко не каждый способен.

И ведь данный закон не единичный. Российская Госдума штампует подобные законы пачками каждый месяц. И каждый закон примерно того же рода и с такими же целями — увеличение любыми способами прибылей и сверхприбылей капиталистических монополий. Это мы разобрали для примера только один закон, который на слуху сейчас, и который в большей или меньшей степени коснется каждого трудящегося России.

Как коснётся?

Ну, например, станет сложнее найти работу, и придется соглашаться работать на капиталиста за значительно меньшие деньги: если сегодня кто-то фыркает на предложение работать за 15 т.р. в месяц, то через годик-два будет до смерти рад и десятке тысяч в месяц.

Натуральных продуктов по доступной цене будет купить крайней сложно — их просто не станут производить, ведь сельским жителям или горожанам, имеющим свои сады и огороды, данное «удовольствие» будет просто не по карману, а крупным капиталистам — производителям продуктов питания для трудящихся это просто не выгодно. Гораздо большую прибыль капиталистическим монополиями приносит искусственная, химическая еда. Это значит, что на наших столах будет теперь присутствовать один капиталистический суррогат, а советские масло, творог, ароматные яблоки и пресловутую, изруганную перестроечникам, колбасу мы будем видеть только в своих снах.

Вырастут и цены на продукты питания — ведь монополиям теперь не придется конкурировать с мелким частным производством, которое хотя и мелкое, но в своей громадной численности оказывает пока еще существенное влияние на цены в магазинах. И если сегодня то же натуральное молоко у фермеров еще можно купить по цене искусственного молока, производимого на молокозаводах, принадлежащих крупному капиталу и монополиям, то через пару лет его будет не сыскать днем с огнем, даже в сельской местности, либо за очень большие деньги, которых у рабочих и трудящихся и сейчас не сады.

Что все это означает?

А то, что каждому рабочему и каждому трудящемуся необходимо понимать, что всякий закон, принимаемый российским капиталистическим государством, как бы он не назывался и как бы не подавался буржуазной пропагандой, в конечном итоге направлен против него — на сознательное и целенаправленное ухудшение его личного материально-экономического положения.

Это значит, что нельзя сидеть и ждать, пока тот или иной закон рабочие и трудящиеся ощутят в полной мере на своей собственной шкуре. Нужно вовремя «подстилать себе соломки», ударяя по рукам буржуазную власть еще тогда, когда она только задумала очередную гадость против народа.

Политическая активность рабочего класса и трудящихся масс сегодня — это не выдумка каких-то «отвязанных» революционеров, стремящихся нарушить «безмятежное» существование вполне себе «благополучного» капиталистического общества. Это жизненная необходимость для угнетенных классов, для всех эксплуатируемых и притесняемых. В условиях самой непримиримой гражданской войны, развязанной против трудящихся ненасытным капиталом, это единственный способ им выжить и хотя бы сохранить, если не улучшить, свое материальное положение.

Политическая пассивность, наивный расчет на «авось» неизбежно приведут рабочих на дно крайней нищеты, когда без всякого преувеличения кусок хлеба покажется счастьем.

Источник
03.03.2019

А. Танаян





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта