Денис Кишиневский: Коренное население Прибалтики вытесняют украинцы (23.09.2018)

На фоне бушующего в Европе миграционного кризиса начинает разворачиваться еще один, пока не столь заметный: этнический портрет стран Балтии и Восточной Европы в целом в ближайшие годы может кардинально измениться за счет массового потока украинцев, которые едут в европейские страны в поисках лучшей доли. За годы независимости Украина лишилась порядка 10 млн человек, а после 2014 г. страну накрыла новая волна эмиграции. Глава МИД Украины Павел Климкин даже назвал сложившуюся ситуацию «катастрофической». О том, что ждет страны Балтии после приезда в Литву, Латвию и Эстонию сотен тысяч украинцев и как повлияет изменение этнического состава населения на политическую культуру и социальные трансформации в странах Прибалтики – в материале Дениса Кишиневского специально для «Евразия.Эксперт».


Перерастет ли геополитическая солидарность Прибалтики с Украиной в миграционную?

Приезжающие украинцы, которых сегодня государства-младоевропейцы активно приветствуют из-за нехватки собственных рабочих рук, могу оказать серьезное влияние на политическую, национальную, языковую и культурную ситуации в тех странах, которые становятся для них новым домом.

Исследований на эту тему пока еще никто не проводил, но уже сейчас очевидно, что такой наплыв людей не может не сказаться на коренном населении и государственных институтах восточноевропейских держав. Причем более всего это скажется не на Польше или Чехии, так как эти страны славянские и менталитет, а также язык коренного населения этих стран не так сильно отличается от украинского и русского, а на Литве, Латвии и Эстонии, которые формируют другие этносы, говорящие на совершенно других языках.

По данным польской стороны, в Польше сейчас работают, проживают и учатся порядка 2 млн украинцев. Много жителей Украины принимает и Чехия – на данный момент там официально работают свыше 350 тыс. украинцев, в реальности же их число доходит до 500 тыс. В Литве, Латвии и Эстонии ситуация несколько иная. Большинство украинцев, выбирая из трех стран, активнее едут в Литву из-за ее географической близости к другим странам ЕС, из-за более либерального миграционного законодательства, потребности в рабочих, а также очень «теплых» связей официальных Киева и Вильнюса.

Литовские власти больше других декларируют свою поддержку Украине во всех начинаниях, в том числе поставляют оружие украинским военным, чего не делают другие европейские страны и не поддерживает Еврокомиссия.

В Эстонии проживают около 25 тыс. украинцев, в Латвии – свыше 50 тыс., но это в основном коренное население, в Литве проживает примерно такое же количество, однако здесь нужно учитывать тот факт, что число украинцев, приезжающих на работу, постоянно растет, при этом далеко не все работают официально. На стройках украинцев нанимают через компании, зарегистрированные на Украине, а в таком случае визы не нужны. Всего в 2017 г. литовский департамент миграции выдал гражданам Украины 6 тыс. разрешений на временное проживание, а за семь месяцев этого года украинцы получили уже порядка 18 тыс. рабочих виз. Как рассказала нам глава миграционного ведомства Эвелина Гудзинскайте, в следующем году число приезжих украинцев должно увеличиться на 40-50%.

«За минувший год число украинцев увеличилось на 50% – это очень стремительный рост. Литовские работодатели приветствуют рабочих-украинцев, поскольку Украина находится довольно близко.

Кроме того, украинцы пользуются безвизовым режимом для коротких поездок, и с ними легко договориться на понятном для всех языке. Это предопределило то, что большинство разрешений на временное проживание в Литве получают именно граждане Украины», – говорит она.
 

Преимущества и угрозы

Основное преимущество, безусловно, заключается в том, что в Прибалтике, страдающей от массовой эмиграции собственных граждан в страны Западной и Северной Европы, необходимы новые люди.

Украинцы готовы работать за сравнительно небольшие по меркам ЕС прибалтийские зарплаты, что не устраивает литовцев, латышей и эстонцев, но зато вполне устраивает местных работодателей.

Основные угрозы, по мнению профсоюзов, заключается в том, что приезжие насильственно вытесняют местных рабочих и подталкивают молодых ребят к эмиграции, а также в том, что работодатели и чиновники нередко обманывают украинских мигрантов из-за их незнания законов и государственного языка, на котором ведется вся официальная документация в балтийских странах.


Правые же видят в миграции с Востока более глубинную проблему – они не без опасений говорят о том, что такой наплыв славян несет угрозу языку, культуре, балтийской идентичности, государственности как таковой и порождает новую русификацию, так как большинство приезжих, разумеется, общаются, договариваются, ведут переписку с предпринимателями, представителями власти и местными на русском языке, который в странах Балтии еще не забыли. Те же украинцы, которые переселяются, скажем, в Литву на постоянное время, естественно, тянутся к коренному русскому населению, отдают детей в местные русские школы, интегируются в их культурное поле и окружение. Особенно это касается молодежи, так как молодые литовцы, не владея русским, а тем более украинским, не могут найти общий язык с украинцами и воспринимают их как тех же русскоязычных, да еще и чужих.

По общему убеждению, наплыв славян, безусловно, скажется на Литве, Латвии и Эстонии. Они не интегрируются и не смогут раствориться среди коренного населения.

Создать отдельные «гетто» (по примеру тех, что создают те же турки, арабы, литовцы или поляки во Франции, Британии, Норвегии, Ирландии или Германии) также не получится, поскольку количество славянских мигрантов в Балтии будет слишком велико, чтобы они никак не влияли на общественные и политические процессы внутри стран, да и приезжие трудовые мигранты не только из Украины, но и Беларуси не воспринимают Прибалтику как чужую землю.

Чтобы подробнее разобраться в ситуации, корреспондент «Евразия.Эксперт» пообщался с экспертами из Беларуси и России и узнал их точку зрения на проблему. Юрий Шевцов, автор множества монографий и статей по восточно-европейской проблематике и процессах становления современных государств Восточной Европы еще со времен Речи Посполитой, утверждает, что часть литовцев могут заменить новоприбывшие славяне. В свою очередь, один из ведущих российских специалистов по прибалтийской проблематике, политолог Александр Носович, более радикален в своих оценках. По его мнению, массовый наплыв украинцев может спровоцировать серьезный внутриполитический кризис.

ШЕВЦОВ.png

Директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск, Беларусь) Юрий Шевцов:

- Литва и Латвия могут пойти по пути Польши и начать массовую замену работающего населения гастарбайтерами, большинство из которых будут украинцами. Фактически через восемь лет в стране могут появиться порядка 300 тыс. славян при одновременном уменьшении количества этнических литовцев на 200-250 тыс. Таким образом, доля литовцев в Литве может упасть с 85% до 70-75%.

Литву ожидает множество этнокультурных изменений. Благодаря наплыву трудовых мигрантов с Украины свои позиции усилит Беларусь, поскольку она станет транзитной точкой.


Ездить из Литвы, Латвии в Украину мигранты будут через Минск, в странах Балтии в целом усилится значение русского языка, так как литовский в совершенстве никто не освоит, а бизнес привык общаться на русском... Новая крупная русскоязычная община укрепит торговые связи с соседними Беларусью, Украиной и Россией, даст толчок развитию. Местные русские этого сделать не могут, да и не хотят, так как они оторваны от исторической родины.

носович.png

Александр Носович, политолог, специалист по странам Восточной Европы (Калининград):

- Массовая эмиграция из Украины в Литву ставит под удар основы национальной политики Литовской Республики, суть которой состоит в том, что Литва должна быть мононациональным государством с абсолютным доминированием титульного этноса в структуре населения. Это стратегическое решение литовская политическая элита приняла еще в 1958 г., когда было решено отказаться от превращения Вильнюса в индустриальный мегаполис, что избавляло Литву от массового завоза русскоязычных трудовых мигрантов, которые в те же годы двинулись в Латвию и Эстонию, чтобы осуществлять индустриализацию Риги и Таллина. Между прочим, одно это решение Антанаса Снечкуса опровергает всю нынешнюю мифологию «советской оккупации». Вследствие этого в Литве к 1991 г. была сравнительно небольшая русскоязычная община, и в этом главная причина, почему литовских русских, в отличие от латвийских и эстонских, не сделали негражданами.

Однако сегодняшняя украинская миграция в Литву в перспективе ставит под вопрос ее моноэтничность. Она может повторить судьбу советской Латвии: то есть стать страной, в которой иноязычное славянское население будет сопоставимо по размерам с титульным большинством, а в столице, возможно, само будет в большинстве.

С учетом рекордной депопуляции самих литовцев, их массового отъезда за рубеж, стратегически это перекрывает все бонусы от украинской миграции в Литву (дешевая рабочая сила, возможность реиндустриализации). Литовцы перестанут себя чувствовать хозяевами на своей земле, и это может привести к гражданскому конфликту и серьезному политическому кризису.
23.09.2018

Денис Кишиневский
Источник: http://eurasia.expert/pribaltiku-nakryla-volna-migratsionnogo-krizisa/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта