Максим Соколов: Короткое и ясное ниспровержение правительства Австрии (ЕС: Австрия) (01.06.2019)

Канцлерское служение самого молодого из европейских лидеров Себастьяна Курца в соответствии с фамилией канцлера оказалось коротким — менее двух лет. Некоторые наблюдатели даже поспешили назвать Курца рекордистом в данном отношении, что, однако, неверно. Первый канцлер Второй республики д-р Реннер пробыл на посту всего восемь месяцев (с апреля по декабрь 1945 года), а в довоенной Первой республике (1918—1938) канцлерская чехарда и вовсе была привычным делом.
Тем не менее стремительное ниспровержение популярного Курца (покуда его выгоняли из канцлеров, поддержка его партии на выборах в Европарламент выросла на 8%) напоминает, что выражение kurz und gut означает в немецком «коротко и ясно». Именно так силы мирового добра показали Курцу, что демократия не вседозволенность и куролесить они не позволят. См. Доктрину Брежнева и выражение «приход к власти здоровых сил» — так обозначалось в СССР свержение тех сил, которые было велено считать нездоровыми.

Короткое и ясное ниспровержение правительства Австрии получило в странах немецкого языка название Ibiza-Affäre, то есть политический скандал, связанный с событиями двухлетней давности на развесёлом острове Ибица. Там джентльмены на службе непонятно кого (говорят про службу Её Величества, но пока это недоказуемо) сняли дом, напичкали его шпионской аппаратурой и пригласили лидера правой Партии свободы Х.-К. Штрахе и его заместителя Й. Гуденуса отдохнуть, соединив приятное с полезным. Приятным была молодая дама, назвавшаяся племянницей русского олигарха, а полезным было её предложение взять русские деньги, чтобы подавить свободу слова и превратить самую тиражную газету Австрии Kronen Zeitung в боевой орган Партии свободы.

Квазиплемянница, оказавшаяся в действительности боснячкой, говорящей по-русски, обсуждала с политиками и переориентацию (тоже небезвозмездную) австрийской политики на восток. Словом, было сделано всё (а Штрахе и Гуденус даже особо и не противились), чтобы замарать Партию свободы по самое не могу.

Причём марали впрок. Встреча на Ибице была в июле 2017 года, а новое австрийское правительство (Народная партия Курца и Партия свободы Штрахе) было сформировано только в середине декабря. Плюс затем ещё полтора года об Ибице было ни гугу. Грохнуло только в мае сего года, аккурат под выборы в Европарламент.

Всё было настолько шито белыми нитками, что информационные войны в России конца XX века на этом фоне выглядят верхом изящества, а Гусинский с Березовским смотрятся благородными мужами по сравнению с джентльменами, организовавшими Ibiza-Affäre.

Здесь интересно разве только то, была ли с Курцем беседа в духе неудобозабываемого Бориса Абрамовича «вы же умный человек, вы же понимаете, что будет наезд по полной программе». Или же клиента даже и не предупреждали, а сразу, не говоря худого слова, бахнули компромат.

С точки зрения бандитской этики это не по понятиям, но либерально-глобальная этика выше бандитской.

Тем более что перед выборами в Европарламент взвинченность идеологов достигла высшей точки. Сорос, Бернар Кушнер, Макрон взывали: «Это есть наш последний и решительный бой». А в решительном бою все средства хороши. Показать европейским массам чёрное нутро правых популистов, а заодно и приструнить австрияков, которые последнее время стали много себе позволять, — ради этого не грех и разыграть спектакль с мнимой племянницей.

Но крайняя грубость комбинации порождает известную сложность. С одной стороны, у брутальности есть то преимущество, что европейские силы добра без обиняков говорят: «Мы не шутки пришли шутить, и так будет с каждым». А публика отвечает: «Ай, боюсь-боюсь».

С другой стороны, если публике надоело бояться, то столь роскошные спектакли могут вместо укрепления инстинкта покорности вызвать раздражение и даже отвращение. Уж очень топорно силы добра работают. В этом смысле результаты австрийского голосования в Европарламент скорее показывают, что драматическое представление «тому и фланговый служит племянницей» поставленных целей не достигло.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
01.06.2019

Максим Соколов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта