Егор Холмогоров: Кошмар на улице Данте. Как 30 интеллектуалов объявили главной ценностью Европы толерантность (01.02.2019)

Западная философия
На фото: Бернар-Анри Леви в Киеве

В газете «Гардиан» опубликовано открытое письмо «европейских интеллектуалов» в защиту «европейских ценностей» против наступления националистов. Сочинил документ Бернар-Анри Леви, а подписали Эльфрида Елинек, Салман Рушди, Орхан Памук, Марио Варгас Льоса, Милан Кундера («чешское быдло», как выразился однажды о нем Иосиф Бродский в беседе с еще одним подписантом письма — Адамом Михником), а от имени русскоязычных авторов — Светлана Алексиевич и Людмила Улицкая.
Евроинтеллектуалы сообщают, что сегодня европейские ценности подвергаются небывалой атаке со стороны национализма, политики идентичности, ксенофобии и антисемитизма. Эти злодеи защищают «выдуманные» (как утверждают авторы письма) национальную душу и идентичность, угрожая подлинной европейской интеллигентности. Былые подпорки Европы, дважды спасшие ее от самоубийства (что это за клиент такой, которого надо все время спасать?) — Англия и Америка, — удалились на свои сепаратные острова. А с востока напирает «страшный оккупант Кремля».

В этих условиях «патриоты Европы» должны сплотиться и дать последний и решительный бой на предстоящих в мае выборах в Европарламент, на которых националистам из итальянской «Лиги» Маттео Сальвини, французам из «Национального фронта» Ле Пен, немцам из «Альтернативы для Германии» прочат безоговорочное торжество над либералами и левыми.

В качестве альтернативы лжеценностям националистов евроинтеллектуалы выдвигают «подлинные европейские ценности»: гуманность и толерантность, — выразителями которых в письме называют Эразма Роттердамского, Данте, Гете и Яна Амоса Коменского. И тут не знаешь, плакать или смеяться, и не поймешь, что перед нами — исключительное невежество или сногсшибательная наглость.

Если брать за фундамент европейских ценностей именно этот список имен, то получится, что в основе Европы лежат ксенофобия, гомофобия и лютейший антисемитизм. Ни один из тех, кого евроинтеллектуалы назвали основоположниками европейских ценностей, сегодня бы не прошел даже фейсконтроль на входе в клуб толерантности — все оказались бы отвратительными антисемитами, исламофобами, гомофобами, чудовищными христианскими фанатиками, верящими в поповские сказки и не понимающими ценностей истинного плюрализма.

«Народ, идущий с нами врозь, грешил / Тем самым, чем когда-то Цезарь клики / „Царица“ в день триумфа заслужил. / Поэтому „Содом“ гласят их крики, / Как ты слыхал, и совесть их язвит, / И в помощь пламени их обрек гомосексуалистов на адские муки, равно как и иудеев, и Магомета.

И Эразм Роттердамский и Гете, несмотря на выдающуюся для своей эпохи широту взглядов, то и дело отпускали фразы, за которые были бы немедленно забанены в нынешнем европейском обществе и заклеймены как «ужасные антисемиты».

Даже Ян Амос Коменский, выдающийся педагог начала XVII века, хоть и не оставил ярких высказываний ксенофобского характера, для пропаганды современных стандартов толерантности — с их секспросветом, трансгендером и гей-парадами — подходит не слишком: «Самым тщательным образом нужно оберегать детей от сообщества испорченных людей, чтобы они не заразились от них», — гласит один из важнейших постулатов его образовательной системы.

Разумеется, приведенные примеры не означают, что основа европейских ценностей — это ксенофобия и антисемитизм. Но и делать вид, что в основе этих ценностей лежит толерантность любой ценой — глупо. Великие европейцы прошлого, создавшие уникальную культуру, были детьми своего времени, в чем-то узкими и нетерпимыми не меньше, чем знаменитая средневековая старушка, принесшая к костру еретика вязанку хвороста.

Каждая цивилизация, защищающая свои собственные уникальные ценности, на свой лад нетерпима. Цивилизованность, гуманность, уважение к «другому» являются техническим свойством цивилизации, когда она развилась и не опасается за свое ценностное ядро. В молодости и люди, и народы всегда немного фанатики и максималисты. В старости же именно чрезмерная «толерантность» организма к болезням — это то, что нас убивает. Старикам хочется найти немного фанатического иммунитета, чтобы защитить ядро своих ценностей, да уже неоткуда.

Авторы обращения «30 интеллектуалов» пытаются всех убедить в том, что базовой ценностью Европы является старческая немощь ее распада, что, мягко говоря, не так.

В основе действительных европейских ценностей лежит христианство. Идея, которая собрала Европу в единое целое поверх региональных барьеров, была идея христианского братства европейских народов, противостоящих напиравшему с юга исламу.

 
01.02.2019

Холмогоров Егор

Источник: https://360tv.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта