Александр Покровский: "Космический" бюджет Пентагона (14.08.2018)

В США принят самый монструозный в истории страны военный бюджет. Но за показной мощью в каждой строке видны злые слёзы отчаяния.
Всё было сделано торжественно. Под отчаянный блеск оркестровой меди президент США Дональд Трамп подписал прямо на базе 10-й горной дивизии США в Форт-Драме самый большой за всю историю страны военный бюджет. Он составит в 2019 году $716 млрд долларов. Часть из них пойдёт на «сдерживание России». 

Дипломат Трамп 

Прежде чем назвать основные статьи будущих расходов, стоит обратить внимание на то, как назвал президент бюджетный документ объёмом более чем в 1,2 тыс. страниц. А назван был законопроект в честь аж самого сенатора Джона Маккейна, этого боевого шпица американского военно-политического истеблишмента, который, кажется, близок к выплате своего долга за самолично сожжённый и едва не утопленный авианосец. Имеется в виду, что сенатор лечится от рака головного мозга, что в его возрасте положительного результата никто не гарантирует. Тем более, что и форма болезни официально признана врачами неизлечимой.

В то же время старина Маккейн известен не только тем, что в бытность свою летчиком на вьетнамской войне запустил ракету по самолётам, стоявшим на палубе авианосца «Форрестол», где он служил пилотом. Политик, у которого определение «оголтелый» буквально написано на лбу, широко известен как ожесточённый критик Дональда Трампа.

И вот теперь Трамп непривычно изящно согласился с решением неких «коллег» Маккейна назвать принимаемый бюджет именем неудачливого главы сенатского комитета по оборонным делам. За что тот сменил гнев на милость и благословил документ, отметив, что тот «даёт важную возможность реализовать эффективный подход в противостоянии растущему набору вызовов».

Ну, так себе благословление, конечно, но в устах боевитого дедули оно прозвучало чуть ли не признанием вообще политики Трампа.

Вторую дипломатическую дулю своим врагам из партии демократов президент показал тем, что в бюджете предусмотрено 65 млн долларов на разработку новых ядерных боеголовок малой мощности. Сами по себе деньги на такую цель ничтожные, да и сама постановка цели ничтожна: Царьград приводил в своё время мнение экспертов о том, что американцы этой работой хотят обеспечить себя ядерным оружием, применение которого будто бы не должно вызвать эскалации вплоть до запуска баллистических ядерных ракет. Однако тут американцы забыли спросить Москву, которая, как нетрудно заметить, размеренно движется по пути развития средств доставки ядерных зарядов до территории США. Причём такого развития, которое на несколько шагов должно будет опережать все оборонительные возможности Штатов.

Однако за этим кроется важная внутриполитическая цель Трампа, ибо против этой статьи возражали демократы, предъявляя Трампу обвинения в том, что она подрывает обеспечение стратегической стабильности, и, в общем, справедливо. Но президент собрал за собою всю республиканскую рать, которая мощно оборвала поползновения демократов, хорошенько унизив их в преддверии выборов в Конгресс. Ну, а Трамп заодно сделал ещё один полезный для себя шаг по сплочению за собою республиканской партии. Вкупе с одобрением сходящего в гроб республиканца Маккейна это серьёзно увеличивает шансы этой партии на закрепление своего большинства в будущем Конгрессе. 

Работа для военно-промышленного комплекса 

На весьма серьёзную внутриполитическую составляющую нового военного бюджета США обратил внимание один из самых известных военных экспертов России Виктор Литовкин.

"Это увеличение бюджета говорит только о том, что Трамп выполняет свои предвыборные обещания, – отметил он. – Президент даёт работу своему военно-промышленному комплексу. Даёт ему возможность заработать".

Надо понимать, разъяснил специалист, уже несколько десятилетий освещающий в прессе и анализирующий оборонную тематику, что «все проекты американского ВПК – это непомерно завышенные цены».

"Они выкручивают руки, - заявил Литовкин, напоминая о ценовой политике американских корпораций в военно-промышленной сфере. - Ну, и много воруют. Именно на коррупцию уходят основные расходы военно-промышленного комплекса".

Ибо что есть лоббисты, которые работают в Конгрессе, выбивают те или иные проекты, занося деньги конгрессменам, как не узаконенные взяткодатели? А отставные генералы и адмиралы, которые сидят в каждой корпорации, а их услуги надо оплачивать?

"Это всё деньги, это всё расходы, естественно", - резюмировал Литовкин. 

Что, кому и зачем? 

Основные затраты в военном бюджете США приходятся на содержание вооружённых сил как таковых. Это буквально львиная доля. Так, только на ведение текущих операций в странах Африки и Ближнего Востока Пентагон получает 69 млрд долларов! А ведь в куда больших масштабах американские войска присутствуют ещё в Европе и на Дальнем Востоке!

«Естественно, что 600 с лишним, почти 700 военных баз за рубежом надо содержать, их надо как-то обеспечивать, - прокомментировал этот пункт Виктор Литовкин. - У США огромный военно-морской флот, который тоже надо обеспечивать и содержать. Огромная авиация, которую тоже надо содержать. И так далее и тому подобное. Стремление присутствовать везде, где только можно и где нельзя, желание доминировать по всему миру, держать в нём свою гегемонию, наполеоновские планы бороться с Россией, бороться с Китаем - это всё требует огромных расходов».

Кстати, да, в военном бюджете США предусмотрены меры, адресно направленные на «сдерживание» России, Ирана и КНДР, а также на борьбу с Китаем. Причём, надо признать, меры предусматриваются комплексные и вовсе не глупые. Так, в отношении КНР США решились ввести запрет на закупку и использование телекоммуникационного оборудования китайских компаний – пока для государственных учреждений, но дальше, возможно, и для прочих субъектов. Против России заложили 250 млн долларов на военную «помощь» Украине, против Ирана заложили деньги на разработку совместных с Израилем систем ПРО. Что неглупо вдвойне, ибо Израиль в иных секторах области вооружений обладает даже лучшими технологиями и разработками, нежели США. Как говорится, заодно и поклюём чужих секретиков… 

Станет ли лучше вооружение США? 

А вот это, по мнению экспертов, едва ли. Во всяком случае, не везде и не во всём.

Например, в десятках миллиардов долларов, запланированных на модернизацию военных сил и структур США, предусмотрены траты на приобретение 77 истребителей F-35. А они и сыроваты, и недостаточно боеспособны для заявленных целей, и достаточно беззащитны против русских систем ПВО. Ибо те их прекрасно видят, несмотря ни на какую похвальбу о «невидимости» этих машин. Так что, похоже, 40 млрд долларов, предусмотренные на обновление ВВС, уйдут без пользы. Вернее, в конечном счёте – с пользой для России. 

Но вот с финансированием процесса формирования космических сил, которые американские военные взялись строить всерьёз и надолго, объявив их шестым видом вооружённых сил, ситуация сложнее. И для США, надо признать, перспективнее.

"Космос стал областью боевых действий, недостаточно иметь американские силы в космосе, нужно обеспечить американское господство, - такую цель поставил Дональд Трамп. - Наши иностранные конкуренты и противники уже начали милитаризацию космоса, разрабатывая новые технологии, чтобы парализовать важнейшие технологии, «ослеплять» спутники. Мы их нагоним очень скоро".

И это как раз серьёзно. Разрабатывать технологии и, главное, быстро внедрять их в дело американцы умеют едва ли не лучше всех в мире. Наши учёные в военно-космической области, судя по периодически пролетающей информации, тоже времени зря не теряют. Но трудно предполагать, что военный космос у нас на порядок лучше гражданского. А хаос и бардак в гражданской сфере этой области уже стали не только притчей во языцех, но и давно требуют отеческого внимания руководителя класса и решительности товарища Берия…

Квинтэссенция отчаяния 

И всё же, при всей огромности военного бюджета США и – главное! – возможностей, которые он представляет вооружённым силам этой страны, от принятого президентом Трампом документа буквально исходит острый аромат отчаяния. Из каждой его строчки. Ибо что из этих строк, что из комментариев президента сквозит одно и то же: у нас пока ещё всё хорошо, но нам остро необходимо догонять конкурентов!

Но вот именно эти «догонялки» и демонстрируют всю глубину отчаяния правящего американского истеблишмента, когда ты всё ещё претендуешь на роль мирового жандарма, но запрещаешь покупать у Китая электронную аппаратуру. Или когда ты вводишь запрет на поставку самолётов F-35 в Турцию, потому как она купила у России комплексы зенитной ракетной системы С-400 и на твои возражения лишь поплёвывает. Или когда ты даёшь деньги направо и налево на Ближнем Востоке, чтобы тебе помогли там бороться с Ираном. Или когда ты выстраиваешь противоракетную оборону против КНДР, одновременно демонстрируя ужимки и прыжки вокруг с ухмылкой смотрящего на них товарища Ким Чен Ына.

Наконец, когда ты включаешь 6,3 млрд долларов на финансирование «Европейской инициативы по сдерживанию» России, но в том же военном бюджете предусматриваешь «исключения», чтобы можно было покупать у неё необходимые для твоей оборонки материалы и космические двигатели. Или когда от президента США требуют отчитаться в том, поднимал ли он на переговорах с Россией вопрос о её новых видах вооружения («скрытых российских системах») и – тут просто напрашивается слово «робко» – интересовался ли, «готова Россия учитывать их при реализации договора СНВ-3»?

В общем, прав на сей раз старина Маккейн, говоря о противостоянии «растущему набору вызовов». Вот только не очень оно получается – противостоять. По крайней мере, так, как бывало раньше. И очень похоже, что растущий военный бюджет США и призван противостоять в первую очередь растущему ощущению отчаяния от осознания этого факта.
14.08.2018

Александр Покровский
Источник: https://tsargrad.tv/articles/vragu-ne-sdajotsja-gordyj-pentagon_152432




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта