Борис Григорьев: Космический комбайн Рогозина как пример распила федерального бюджета (28.10.2018)

Дмитрий Рогозин на закате своей политической карьеры нашел тихую гавань в «Роскосмосе». И под его началом эта структура стала выдавать самые экзотические проекты.
Правда, ракеты падать от того не перестали. Зато наметился могучий непрофильный прорыв, фактически революция в побочных отраслях.

Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова, находящееся под крылом Роскосмоса, разработало и испытало беспилотный комбайн. Человек для управления такой машиной не нужен, его заменит искусственный интеллект.

Рогозин в его бойкой манере поспешил шокировать публику:

– Комбайнеры в России скоро потеряют работу. Екатеринбургское НПО Автоматики успешно провело испытания беспилотного комбайна под управлением разработанного там искусственного интеллекта со своей системой технического зрения. Точность обработки поля составляет 2 см.

Тут что интересно. Самоуправляемые автомобили – уже не новость. И идея беспилотного транспорта очень быстро должна была добраться до сельского хозяйства. Ведь такси без водителя – это работа в сложной дорожной среде. А задачи у комбайнов и тракторов в этом смысле куда проще.

Но вот что удивляет: идею беспилотного комбайна почему-то родили не в «Ростсельмаше» Константина Бабкина, а в «Роскосмосе» Дмитрия Рогозина. Вместо многоразовых ракет, которые продолжают падать – комбайн, который никогда не упадет…

Это какой-то дикий блеф – или новый творческий подход к басне Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник»?

Или таковы парадоксы научно-технического прогресса в отечественных условиях, где главное – освоить финансирование, пусть даже под самый экзотический проект, а не выдать результат?

Такой наглости как проект самоуправляемого комбайна под крышей Роскосмоса еще доселе не было. Страшно напоминает классический кинофильм «Блеф» с участием Челентано.

Какой на хрен комбайн с космическим управлением, когда у нас и элементарной сельхозтехники не выпускается сегодня в достаточном количестве? Космический распил бюджета – вот вся подложка этого блефового проекта!
28.10.2018

Борис Григорьев
Источник: https://publizist.ru/blogs/108265/27672/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта