Константин Нагаев: Козак сообщил о переданных в конверте предложениях Плахотнюка (Сопредельные государства бывшего СССР: Молдавия) (12.06.2019)

Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк поделился с российским вице-премьером Дмитрием Козаком идеями Демократической партии страны об условиях создания коалиции с социалистами, рассказал Козак газете «Коммерсантъ».
По словам вице-премьера, свои предложения Плахотнюк 3 июня передал в конверте. «Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы», — заявил он.
 
Российская сторона рекомендовала социалистам и президенту Молдавии Игорю Додону «даже не рассматривать никакие тайные предложения» от Плахотнюка и представителей других партий, сообщил Козак.

Вице-премьер уточнил, что на встрече с молдавскими политиками не обсуждались темы урегулирования приднестровского конфликта и федерализации Молдавии. «Очевидно, что в нынешних условиях это вредно и бессмысленно», — добавил он.

Выборы в парламент Молдавии прошли в конце февраля. По закону у партий было три месяца на формирование коалиции и правительства, в противном случае президент должен назначить новые выборы. Конституционный суд страны указывал, что отсчет начинается со дня признания мандатов; таким образом, коалиция и правительство должны были сформироваться до 7 июня.

Молдавские Партия социалистов и проевропейский блок ACUM объявили о формировании коалиции и правительства 8 июня, премьером стала лидер партии «Действие и солидарность» Майа Санду.

Додон заявил, что имеет право не объявлять новых выборов, а Конституционный суд счел, что президента нужно отстранить от власти, так как он не выполнил требование Конституции. И.о. главы государства стал Павел Филип, возглавлявший правительство в течение последних месяцев, он уже объявил о роспуске парламента и проведении новых выборов. Министры из кабинета Филипа отказались уходить в отставку, таким образом в стране образовалось два правительства.

Источник
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
12.06.2019

Константин Нагаев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта