Александр Огневский: Кожемяко победил, потому что с выборов сняли Ищенко (17.12.2018)

Недопуск оппозиционера Андрея Ищенко является главным фактором убедительной победы Олега Кожемяко на выборах губернатора Приморья, убежден Александр Огневский. При этом он уверен, что протест в регионе не исчез – он всего лишь отступил перед новогодними заботами избирателей и проявит себя с новой силой на муниципальных выборах в 2019г.
Главным фактором победы Олега Кожемяко на выборах губернатора Приморья стал недопуск к участию в них оппозиционера Андрея Ищенко, заявил «Клубу Регионов» политтехнолог, руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский, комментируя итоги повторных выборов главы региона. На них самовыдвиженец Кожемяко набрал почти 62%, а единственный представитель системной оппозиции, кандидат ЛДПР Андрей Андрейченко получил 25%.

Ищенко, по словам Огневского, символизировал протест, а после его исключения из кампании протестный электорат просто «растащили»: «Часть досталась другим кандидатам, кто-то из избирателей вообще не пошел на выборы, другие начали целенаправленно портить бюллетени. Но все это привело к тому, что нынешний врио победил довольно уверенно». Испорченных бюллетеней в регионе оказалось более 27 тыс. – это чуть более 4% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.

«Ну и, кроме того, когда все интернет-каналы в Приморье заполнены тем, что врио губернатора везде лично принимает участие – он в поликлинике, он на детском утреннике, дорогу осматривает тоже он. Интернет-пространство этим просто перегрузили, и всех сомневающихся перетащили на свою сторону. Людям преподнесли как свершившийся факт, что он будет руководителем», – добавил эксперт.

При этом некоторые наблюдатели ранее полагали, что сконцентрировать на себе протестный электорат мог прошедший муниципальный фильтр кандидат «Патриотов России» Игорь Степаненко – бывший замгубернатора и экс-начальник краевого управления ФСКН. Степаненко снялся с выборов за несколько дней до голосования, что представители оппозиции расценили как признание слабых позиций Кожемяко, который ради победы «зачищает поле» от любых мало-мальски реальных конкурентов. Огневский позиции Степаненко оценил как весьма скромные из-за его низкой узнаваемости. «Другое дело, что ряд людей в погонах автоматически голосует за себе подобных. Уход Степаненко позволил людей в погонах перетянуть на сторону официальной государственной власти», – отметил политтехнолог.

Огневский уверен: убедительная победа Кожемяко не означает, что протест в Приморье затух. «Протест в регионе имеет кумулятивный заряд. Он еще не вышел на свою пиковую мощность. В 2019г. пройдут выборы депутатов в Уссурийске, Находке, других крупных городах. И там протест себя еще покажет. Перед новым годом у людей объективно другие проблемы: как купить продуктов и так далее. На баррикады сейчас никто не пойдет, и в этом смысле время для выборов было подобрано верно. Плюс начала дешеветь рыба, бензин перестал дорожать. Кроме того, [у Кожемяко] была огромная поддержка федерального центра. Когда за три дня до выборов говорят, что столица Дальневосточного округа теперь не Хабаровск, а Владивосток, но при этом не объяснили, зачем это нужно и какие от этого преференции. Это огромный элемент манипулирования», – резюмировал Огневский.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
17.12.2018

Александр Огневский
Источник: http://club-rf.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта